ماهي الخطوات التي تشمل عليها كتابة التقرير عند وقوع الحادث؟

1.    وقت وتاريخ تلقي البلاغ عن الحادث

2.      وقت وتاريخ الحادث

3.    مكان وقوع الحادث

4.    معلومات عن المبلغ عن الحادث مثل ( الاسم ، الجنسية ، رقم الهوية أوالبطاقة ، رقم الهاتف ، مكان عمله . . . . . إلخ ) .

5.    أسماء ومعلومات عنالأطراف المشتركة في الحادث مثل ( الجاني ، المجني عليه ،الشهود . . . . إلخ

6.     )نوع الإصابات والأضرار الناتجة عن الحادث

7.    معلومات عن الأدواتالمستخدمة في الحادث مثل ( سيارة ، سلاح . . . . إلخ

8.     أي إجراء أو تصرفأتخذ للحادث

9.    إرفاق أي مشفوعات في التقرير مثل ( رسم كروكي أو صورة لمكانالحادث قائمة بالموجودات في مكان الحادث . . . . إلخ

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/27
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • تسجيل تاريخ الحادث
  • اسم و وظيفة الشخص الذي بلغ عن الحادث
  • مكان وقوع الحادث
  • كيف وقع  الحادث
  • مسببات الحادث : العامل البشري, العامل تقني , أخطاء , عوامل طبيعية ...الخ
  • تحديد إذا كان هناك خسائر مادية أو معنوية
  • أخد صور و ضمها إلى التقرير
  • تحديد الأضرار الناجمة عن الحادثط
  • تحديد الأثار على
  • تحديد نوع الحادث و تصنيفه من حيث درجة الخطورة
  • تحديد أثار الحادث على نشاط الشركة

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة وأتفق مع رأي الخبراء في هذا المجال.

ayman abdelqader
من قبل ayman abdelqader , امين صندوق , بنك الاستثمار العربي

وصف دقيق للحادث و يشمل الوقائع والملابسات مكان الحادث مكان الاصابة و مدى شدتها  ان وجد السبب الرئيس لوقوع الحادث التحقيقات وما توصلت اليه فيها الوقت التاريخ تاثيرات الحادث بالاضافة الى التوصيات لمعالجة السبب لتفادي وقوع حوادث مشابهة ومعالجتها ارفاق صور فوتوغرافية ضمن التقرير تبين الاضرار و ماهية الحادث

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اتفق مع أجابتكم  وشكرا جزيلا  لكم على الدعوة الكريمة

mohammed العمده
من قبل mohammed العمده , حارس امن , الشمالية لخدمات وحراسة الابنية

1.    وقت وتاريخ تلقي البلاغ عن الحادث

 2.      وقت وتاريخ الحادث

3.    مكان وقوع الحادث

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ..... أجابة السؤال خارج اختصاصى

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابتك فقد أوضحتها في سؤالك .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شكرا للدعوة اترك الاجابة للمختصين

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... تمر عملية إعداد وكتابة التقارير بأربعة مراحل أساسية هي:

(1)  مرحلة الإعداد والتجهيز.

(2)  مرحلة التنظيم والبناء الهيكلي.

(3)  مرحلة الكتابة.

(4)  مرحلة المراجعة.

Mahmoud Mohamed  elsayed
من قبل Mahmoud Mohamed elsayed , Health Safety Specialist , Pace (Pan Arab Consulting & Engineering)

الوقت والتاريخ ومكان وقوع الحادث وصف الحادث وتفاصيل الاشخاص الذين لهم علاقة بالحادث الاسباب التىادت للحادث ونتائج التحقيق والاجراءات التصحيحية