ما مفهوم اقتصاد السوق الحر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/05/26
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس مجال تخصصي .

احمد الشبول
من قبل احمد الشبول , مدرس , وزارة التربية و التعليم الاردنية

وهي الإقتصاديات التي تعتمد على ألية السوق في تخصيص الموارد الإقتصادية بين قطاعاتها، على المستويين المحلي والدولي

احمد ابراهيم حافظ حافظ
من قبل احمد ابراهيم حافظ حافظ , مدير فرع الاسكندريه , سيتى تريد لتداول الاوراق الماليه

مصطلح يشير الى الاسواق المتحرره من التخلات الحكوميه والقيود التى تفرضها هذه الحكومات كما ان لهذه الاسواق القدره على الحفاظ على النظام القانونى وحمايه الممتلكات العامه ويكون هذا النظام خاليا من القوى الخاصه الشخصيه

زهرة طالبي
من قبل زهرة طالبي , webmaster , SPA SEACO

اقتصاد السوق أوالاقتصاد الحر ويسمى كذلك بالاقتصاد الرأسمالي هو النظام الاقتصادي لليبرالية الكلاسيكية التي تكون الليبرالية الاقتصادية مكوّنا أساسيا فيها، وفكرة الاقتصاد الحر هو عدم تدخل الدولة في الأنشطة الاقتصادية وترك السوق يضبط نفسه بنفسه. والليبرالية تعتمد بالأساس على فكرة الحرية الفردية، ولمعرفة فكرة الاقتصاد الحر أو اقتصاد السوق بشكل ايجابي فسيكون التعريف هو ان الفرد ولد حرا، بالتالى فإن له الحرية في أن يقوم بأى نشاط اقتصادي. اما تعريف اقتصاد السوق بشكل سلبي فهو ان على الدولة الا تقوم بأى نشاط اقتصادي يستطيع فرد أو مجموعة أفراد القيام به.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

ألا تتدخل الدولة في الأنشطة الاقتصادية الحاصلة على أرضها وأن تترك الأسواق تضبط نفسها بنفسها، فهذا يعني أنّ هذه الدولة تعتمد النظام الاقتصادي الحرّ. ماذا يعني ذلك؟ وما هي مترتبات هذا النظام؟  اقتصاد السوق أوالاقتصاد الحر أو الاقتصاد الرأسمالي، تسميات عديدة لها معنى واحد وهو النظام القائم على حرية الفرد، بما يعني له الحق بالقيام بأي نشاط اقتصادي يريده، ويقوم على الملكية الخاصة لوسائل الإنتاج والمبادرة الفردية. إنّ تفاعل العرض والطلب في السوق هو حجر أساس هذا النظام وهو الذي يتحكم بالأسعار، فضلاً عن المنافسة الحرة التي تلعب دوراً مهماً في التحكم بالأسعار وتحررها من أي قيود يمكن للدولة أن تستخدمها. ومع ذلك فإن اقتصاد السوق لا يعني بأي شكل من الأشكال غياب القطاع العام ودور الدولة في تنظيم الحياة الاقتصادية. وقد تمت إعادة تقييم اقتصاد السوق بعد الأزمة المالية العالمية الحادة أواخر عام 2008، ودخلت الى منظومة الاقتصاد الحر اجراءات كانت تنسب للاشتراكيين، ومنها مثلاُ التأميم الذي اتخذته ادارة الرئيس باراك أوباما في عملية كبح الانهيار المالي في أكثر الدول الكبرى اعتماداً على الاقتصاد الحر. وبهذا تكون أبرز خصائص هذا النظام هي ملكية الأفراد لعناصر الإنتاج، ويعترف القانون بهذه الملكية ويحميها. فالمالك له مطلق الحرية في التصرف فيما يملك، وله الحق في استغلاله في أي مجال طالما لا يتعارض مع القانون.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اقتصاد العرض والطلب والمنافسة الحرة وتحرير الأسعار من أي قيد عدا ما تفرضه المنافسة الحرةغير الاحتكارية

ahmed ibrahim
من قبل ahmed ibrahim , Job description , AN ACCOUNTANT IN THE ADMINISTRATION OF FINANCIAL AFFAIRS OF SUEZ OIL PROCESSING COMPANY

هى الاقتصاديات المعتمدة على حالة السوق من خلال العرض و الطلب و معطيات السوق المحلى و الخارجي دون أى قيود من أى نوع  من الدولة عدا المؤسسات المختكرة التى تفرض على السوق سياستها البيعية أو الشرائية .