ما هي مهمات المهندس الكيميائي ؟

تم إضافة السؤال من قبل شوقي شحرة , مشرف الفترة المسائية للشركة , شركة تهامة للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2016/05/25
شوقي شحرة
من قبل شوقي شحرة , مشرف الفترة المسائية للشركة , شركة تهامة للصناعة والتجارة

تتعدد مهام المهندس الكيميائي في جميع المجالات الصناعية الكيميائية والبتروكيميائية

تبدأ بإجراء الفحوصات اللازمة لجميع  متغيرات العمليات الصناعية مرورا بالتلاعب والتغيير في اي متغير لتحسين جودة المنتجات .

ايضا في مجال البترول له مجال واسع في عملية معالجة النفط الخام فور وصولة الى سطح الارض بدايةً من تصفيتة وتنقيتة من جميع الشوائب عبر العديد من العمليات المعقدة والبسيطة حتى وصولة الى محطات التكرير .

في مجال التكرير يستطيع المهندس الكيميائي السيطرة على العديد من العمليات داخل وحدة التكرير حيث دراستة التفصيلية لعملية التكرير للنفط الخام وانتاج جميع المنتجات البترولية تجعل منه اكثر تعمقاً واكثر الماماً بالمحطة ، وايضا كما ان النفط الخام والمنتجات البترولية في المحطة تحتاج الى فحوصات مخبرية للتأكد من الحصول على المواصفات المطلوبة من المنتج المحصل علية لذا فإن من المهام الاساسية للمهندس الكيميائي هو اجراء جميع الفحوصات اللازمة للتفط الخام وايضا جميع المنتجات البترولية ( الجازولين ، الكيروسين ، الديزل ، ....) ومن هذه الفحوصات ( الكثافة ، معرفة قيمة API ، درجة الاشتعال للجازولين ، ودرجة الاشتعال الذاتي للديزل ، ودرجة الدخان لكيروسين النفاث ، ودرجة التجمد للكيروسين المستخدم كوقود للطائرات ، ........ الخ .

MOHAMMED  SHULAN
من قبل MOHAMMED SHULAN , Senior Plant Manager – Yanbu Plant , National Industrial GAS Company (GAS)

  1. مهمة حفظ المادة : موازنة كمية المواد الداخلة إلى الوحدة والخارجة منها والمتراكمة في الوحدة والمتحولة أثناء التفاعل
  2. مهمة حفظ الطاقة : موازنة الطاقة المستهلكة في الوحدة والناتجة عنها
  3. تطبيق الاتزان الكيميائي
  4. تطبيق مبدأ التفاعلات الكيميائية

 المهندس الكيميائي هو من يهتم بلماذا و كيف يحدث التفاعل الكيميائي

يصمم مقاييس صغيره لاختبار ردود الفعل الكيميائية

يهتم بكيفية جعل الانتاج بكميات كبيرة

يصمم خطط لمصانع كيميائية

يهتم كثيرا بالاقتصاد ( التوفير ) و ربحية العمليه

مهام المهندس الكيميائي الأساسية باختصار هي ثلاث: تصميم المصانع والعمليات الصناعية design تشغيل المصانع operation البحث وتطوير العمليات الصناعية research & development بالإضافة إلى مجالات البيئة والسلامة الصناعية ومجال تسويق المنتجات الكيميائية والتدريس.

AHMED Aljarrah
من قبل AHMED Aljarrah , shift supervisor , ARADET

مجالات عمل المهندس الكيمياوي تتلخص ب ادارة  و السيطرة  على العمليات الانتاجبة من اجل التوصل الى افضل مواصفات واقل كلفة انتاجية

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اجابة المهندس شووقى اجابة مستفيضة ولا استطيع الاضافة غليها ولة الشكر

safia mefrouche
من قبل safia mefrouche , مخبري رئيسي , سكيكدة

ماهي نمادج  الاسئلة  الشائعة في اختبار مهندس دولة لدعم البحث العلمي

تحية طيبة ...تتعدد مهمات المهندس الكميائي بحسب المجال الذي يعمل فهو ممكن ان يعمل في مجال البحوث المختبرية او في مجال تشغيل الوحدات الصناعية او في مجال التخطيط  او في مجال التصميم للوحدات الصناعية او في مجال انشاء تلك الوحدات جنبا الى جنب باقي الاختصاصات  .

Mohammed Mahyoub
من قبل Mohammed Mahyoub , Projects & Tendering Engineer , .Refuse Equipment MFG Co

تتمثل مهمة المهندس الكيميائي بشكل أساسي مشتقة من تعريف تخصص الهندسة الكيميائية: بتحويل المواد الخام إلى مواد ذات قيمة وفائدة وبكميات تجارية كبيرة بواسطة عمليات فيزيائية وكيميائية مع الأخذ بالاعتبار الجوانب الاقتصادية والسلامة وحتى الأطر الاجتماعية. وللقيام بذلك يجب أن يكون المهندس الكيميائي ذا معرفة جيدة في موازنة الطاقة والمادة وانتقال الحرارة والمادة والتصميم الهندسي وهندسة المفاعلات وعمليات القصل وإدارة المشاريع والاقتصاد الهندسي.

mostefa guendouz
من قبل mostefa guendouz , PROCESS OPERATOR , PERTAMINA/SONATRACH

تطبيق اهداف الشركة المسطرة اما برفع الانتاج أو بخفظه  في حدود السلامة الأمننية للعمال و الآلات.