ما هي خطوات البحث الميداني ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/25
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

1ـ تحديد المشكلة وأغراض البحث وأهدافه:

قبل أن يبدأ الباحث التسويقي دراسته عليه أن يبحث عن تفسير للظواهر المحيطة بمشكلته والتعرف على أبعاد المشكلة ودراسة ظروفها المحيطة والمتغيرات التي تؤثر فيها وكيف نشأت ؟

2ـ تصميم البحث:

ويتضمن ذلك خطة لتحقيق الهدف بتصميم يتلاءم مع طبيعة المشكلة وظروف وجودها.

حيث يحدد الباحث إطار المجتمع ويعين بشكل مكتوب مصادر المعلومات اللازمة لبحثه وأساليب وطرق جمع البيانات.

ويتضمن تصميم البحث ثلاث خطوات رئيسية:

أـ تحديد نوع ومصادر البيانات:

 إذ يتوقف نوع ومصادر البيانات على المشكلة المطلوب معالجتها وأهداف البحث وبالتالي فإن يتم أولا تحديد كافة البيانات المطلوبة ثم يتم تصنيف هذه البيانات إلى بيانات ثانوية أي تلك التي يمكن الحصول عليها من المعلومات والكتيبات والسجلات المنشورة أو المتوافرة أو الدراسات السابقة مثل إحصاءات السكان.

والنوع الثاني من المصادر هي المصادر الأولية وهي التي تعد خصيصا للدراسة وتنقسم بدورها إلى ثلاث أدوات الاستقصاء والتجربة والملاحظة.

ب ـ تحديد التحليل المطلوب:

إذا ما قررت المنشأة إجراء الدراسة فإن عليها أن تحدد شكل التحليل الذي سوف تعتمد عليه حيث يؤثر ذلك في أساليب جمع البيانات المطلوبة ومدى توافر سلسلة رقمية وزمنية منها.

ج ـ تحديد العينة:

 وطريقة اختيار مفرداتها.

بعد أن يقوم الباحث بتحديد المجتمع بوضوح عليه أن يعرفه تعريفا دقيقا ومحدودا وفقا لدرجة توافر الخصائص المطلوب دراستها ثم يقوم باختيار عينة الدراسة.

والعينات غير الاحتمالية التي يعتمد اختيارها على توافر خصائص معينة في العينة موضع الدراسة.

1ـ التجهيز لإعداد الدراسة ويتم خلال هذه المرحلة إعداد:

أـ المقابلين والمحللين وتدربهم على عمليات البحث.

ب ـ إعداد قائمة الاستقصاء أو عناصر أو مكونات التجربة أو قوائم الملاحظة.

4ـ تنفيذ البحث الميداني:

 حيث يتم ما يلي:

أـ  اختيار العينة: بعد تحديد مجتمع البحث وحجم العينة وبطريقة الاختبار يقوم الباحث بتجهيز إطار المجتمع الذي سوف يتم منه اختيار العينة وخاصة إذا كانت العينة المقرر سحبها احتمالية ويمكن اختيار العينة يدويا وخاصة إذا كان المجتمع صغير أو آليا تبعا لظروف البحث وطبيعة العينة.

ب ـ تجهيز المقابلين وإجراء المقابلة: يتوقف نجاح البحث بدرجة كبيرة على إعداد المقابلين وتفهمهم لطبيعة عملهم والموضوعة التي يجب أن يلتزموا في جمع البيانات وخطوات إجراء المقابلة حتى يمكنهم كسب تعاون المستقصى منه والوقت المناسب لإتمام المقابلة. . إلخ.

5ـ ترميز الاستمارات ومراجعتها:

 يجب ترميز الاستمارات وإعطائها أرقاما أو رموزا معينة قبل جمع البيانات أو أثناء جمع البيانات مما يسهل عملية جدية المقابلين والتزامهم بالعينات السابق تحديدها لهم وكذا استيفاء الاستمارة لكافة البيانات المطلوبة حتى لا تكون الاستمارة معيبة واستبعاد الاستمارة التي لا تستوفى شروط البحث.

6ـ تفريغ البيانات:

أن عملية تجميع البيانات عن طريق استمارات الاستبيان تعتبر وسيلة تتطلب عملية تفريغ لما احتوته من بيانات ضمن جداول معدة بطريقة تمكننا من تحديد المتغيرات المطلوب دراستها وإيجاد العلاقات المختلفة بينها تمهيدا لعملية التحليل التالية.

7ـ التحليل والنتائج والتوصيات:

يمكن تقسيم هذه الخطة إلى مراحل على النحو الآتي:

أـ التحليل والتفسير: ويقصد بها إعطاء معاني خاصة للعلاقات التي توضحها البيانات التي يتم تجميعها وبيان العلاقات المتداخلة بينها وطبيعة هذه العلاقات إن وجدت.

ب ـ استخلاص النتائج: وتعني الرابط بين التحليلات السابق استنتاجها وربطها بما سبق من افتراضات سواء بالإيجاب أو السلب أو هو خلق علاقة بين المشكلة المعروضة والتحليلات المستخلصة في الخطوة السابقة والربط بينهما .

ج ـ التوصيات: هي الحلول التي يقترحها الباحث للمشكلة أو موضوع الدراسة في ضوء ما أسفرت عنه النتائج مع بيان مميزات ومشكلات كل بديل والطرق التي يمكن استخدامها للتقليل من الآثار السلبية.

8ـ إعداد التقرير النهائي:

يقوم الباحث بتقديم النتائج للدراسة وتوصياتها في شكل تقرير ويعتبر التقرير بمثابة الاتصال الرئيسي بين الباحث والمسئولين في المنشأة لعرض البيانات التي تم تسجيلها وتحليلها والتوصيات بطريقة متسقة على الإدارة والاستفادة منها.

mohammed alshami
من قبل mohammed alshami , خبير في السكرتارية ونظم معلومات , نظم معلومات

1/ ان يكون لديك الآتي  في البحث الميداني :

ا. الة تصوير الفوتوغرافية  او آلة التصوير الرسوميات.

ب. كتابة عن كل شيء تواجهه في عملية البحث .

ج. وضع إستبيان لجميع الناس الذين تقابلهم في عملية البحث .

د. جمع الآراء والمقترحات .

Yassine Mejri
من قبل Yassine Mejri , Facultè des lettres et sciences humaine sousse , Etudiant

Quelle sonts les technique methodologique pour faire une anquète mèthodologique

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ لا زيادة على اجابتك

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع بقية الإجابات السابقة .