ما هي المزادات الالكترونية وما هي انواعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Alshahri
تاريخ النشر: 2016/05/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المزادات الإلكترونية E-مزادات• هي نفس المزادات التقليدية لكنها تعمل على الانترنت بشكل مباشر عبر الإنترنت.• ظهر مع الإنترنت والوسائط الإلكترونية المتنوعة، وظهور شركات البيع المباشر على الإنترنت مثل شركة Ebay.com.• يتميز المزاد بوجود ما يسمى بالتسعير النشط الحيوي التسعير، حيث يتغير السعر مع مرور الوقت بسبب وجود منافسة بين المشترون المحتملون، حتى يتم بيع المنتج للمشتري الذي قدم أعلى سعر لشراء المنتج المعروض.أنواع المزادات1- بائع واحد / مشتري واحد أحد المشتري - واحد البائععبارة عن مزاد على منتج معين لفترة محددة، حيث يعرض المشتري المحتمل سعر، إذا كان السعر غير مناسب للبائع يتغير المشتري بمشتري محتمل آخر.2- بائع واحد / عدة مشترون محتملون العديد من المشتري - واحد البائععبارة عن مزاد يكون به بائع واحد وعدة مشترون محتملون، وتوجد عدة أمثلة من هذا النوع:مزاد أ- المزاد الإنجليزي الإنجليزية:وهو أن يقوم البائع بعرض منتج واحد في وقت المزاد وتتم المنافسة بين المشترون المحتملون عليه حتى يباع بأعلى سعر، ومن ثم يقوم بعرض منتج آخر غيره بعد بيع المنتج الأول.ب- مزاد يانكي يانكي المزاد:هي نفس المزاد الإنجليزي لكن الفرق بينهما هو أن مزاد يانكي يتم على نفس فئة المنتج وبكميات كبيرة، مثل / سيارات فقط، حاسبات آلية فقط.3- مشتري واحد / عدة باعة احد المشتري - كثير من البائع• ينتشر هذا النوع من المزادات في المنافسات والمناقصات الحكومية.• يفوز بهذه المنافسة الذي يقدم العرض الأقل سعرا.• يسمى هاذ النوع بالمزاد المتجه إلى الأسفل مزاد عكسي حيث يسير السعر إلى أسفل بمرور الوقت.4 عدة باعة / عدة مشترون كثيرون المشتري - كثير من البائع• أفضل مثال على هذا النوع من المزادات هو سوق الأسهم (البورصة) حيث يوجد آلاف الباعة وآلاف المشترون في الوقت ذاته.• يتم في هذا النوع من المزادات عمل مفاضلة مطابقة لأفضل سعر مع أفضل عرض مقدم حتى تتم عملية البيع.