هل أنت مع أو ضد استعمال الأطفال لموقع facebook كمحتوى؟ لماذا؟ هل تجد أنه يكبح و يشل من قدراتهم و مواهبهم على الإبداع و الإبتكار أو يزيد منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/21
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أنا ضد ذلك فهذه المواقع تهدف إلى التسلية أكثر من الفائدة. والكبار يستطيعون التحكم بما يريدون مشاهدته اما الصغار ممكن أن يدخلوا إلى مواقع خليعة تضر بهم .ولذلك لا احبذ أن يكونوا من زواره. .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أنا حقا ضد إستخدام الأطفال الصغار للفيسبوك بدون رقابة من الكبار للأسباب التالية:

 الـ«فيس بوك» مثل المكتبة في مدينة كبيرة، يأتي إليها الناس من كل مكان، وكل من هؤلاء لديه كتاب يضع فيه أشخاصًا يريد أن يشاركهم الأفكار والمعلومات، ولو مثلنا هذا على أرض الـ«فيس بوك» نجد أنَّ كل شخص له صفحة بيضاء يعرض فيها أعماله، وله أصدقاء يريد أن يشاركوه النشاطات.

فوائد الفيسبوك  للأطفال

تشير خبيرة الحاسب الآلي، سوسن الغامدي، إلى أنَّه رغم كثرة المخاطر في الـ«فيس بوك» إلا أنَّ له فوائد منها:

- يكسب الطفل المعلومات والبحث عنها.

- الاحترافيَّة في استخدام الإنترنت والكومبيوتر، خاصة في هذه الفترة، التي يعد الاستخدام الاحترافي فيها من أهم المتطلبات.

- تبادل المعلومات بين الزملاء، خاصة المدرسيَّة فيما بينهم.

- التواصل مع باقي أفراد الأسرة في الدول الأخرى.

المخاطر المحتملة من إستخدام الأطفال لفيسبوك

- تشير الإحصاءات إلى أنَّ واحدًا من كل خمسة مستخدمين للإنترنت يتلقون طلبات  من الغرباء، فتأكدي أنَّ الموجودين هم من الأقرباء وأصدقائهم.

- الانطواء والعزلة.

- الخلط بين الصديق الحقيقي والافتراضي.

- الإدمان عليه لساعات طويلة والجلوس الذي يولد مخاطر مثل السمنة والكسل

- الميل للثقافات الأخرى والبعد عن ثقافته وتراث بلاده.

نصائحلتحمي طفلك من مخاطر الـ«فيسبوك»

- إذا أراد طفلك أن تكون له صفحة خاصة فأنشئيها له وهو في سن العاشرة أو الحادية عشرة، وبقوانين تفرضينها عليه.

- بعد أن توضحي له معنى الـ«فيس بوك» اشرحي له المخاطر الموجودة فيه.

- أفرضي له قوانين الاستخدام بأن لا يضيف من يشاء، فقط أصدقاءه وأقاربه،

- اجعلي استخدامه له لمدة ساعتين يوميًا فقط، على أن تكون متقطعة.

- اجعلي استخدام الكومبيوتر في مكان مكشوف كصالة الجلوس.

- نوعي نشاط طفلك في السباحة ولعب الكرة.

- حصني أطفالك دينيًا وثقافيًا، وناقشي معهم أي معلومة سمعوا بها.

- تعلمي التطبيقات الموجودة على الـ«فيس بوك» وطريقة استخدامها.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأساتذة المحترمين : ( جورج _ عمر _ سهير )

شكرا على الدعوة وشكرا على السؤال المهم والرائع

لست ابدا مع ان يشغل الاطفال دون سن العاشرة انفسهم في مواقع التواصل الاجتماعي سواء الفيسبوك او التويتر وغيرها فمع الظروف الحالية والتطورات من الصعب جدا جدا مراقبة تصرفات الاطفال في هذا العمر كما انني افضل ان يعيش الطفل حياته الطبيعية في هذا العمر يعني ان ينشغل بأشياء تناسب عمره واحب ان الطفل في هذا العمر يكن طفلا لان الطفولة مرحلة عمرية يجب ان يعيشها بحذافيرها فالنت ومواقع التواصل الاجتماعي تجعل الاطفال يكبرون قبل الاوان وهذا شيء غير طبيعي وغير مفضل لدينا انا ووالدهم

شخصيا لم اسمح لابنائي وبناتي باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي الا عندما وصلوا الى سن الثالثة عشر و ومافوق مع وجود مراقبة والان هم الذين يعلموني كيف استخدم مواقع التواصل الاجتماعي ^_^

وهناك اساليب اخرى يجب على الوالدين ان يهتموا بها ويساعدوا ابناءهم فيها حتى تزيد مهاراتهم وابداعاتهم فيجب مراقبة الابناء وهواياتهم وميولهم ويسعون لتطويرها وتنميتها هذا يشغل الابناء كثيرا صدقوني حتى في الوقت الراهن

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

ضد إذا كان جل وقتهم يقضونه في إستعماله لأنه بذلك - يقيد أو يشل من تآلفهم وتواصلهم في محيطهم المكاني بشكل إيجابي (يخلق نوع من العزلة إذ نجد أنهم يتواصلون مع أشخاص هم في الغالب ليسوا علي نفس الحيز المكاني أو الزماني المباشر) ويحد من قدرتهم علي التعايش مع متطلبات الحاضر المحض المستمد عبر تواصل الأجيال (المعرفة , الدراية , التعامل , حدود الإحترام , التقدير ... إلخ) وهي الصفات والسمات التي تشكل المجتمع قبل إكتشاف وإستخدام وسائل التواصل هذه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

انا ضد استخدام الاطفال للفيس بوك الى عمر معين , نعم هي تقتل الابداع لديهم من ناحية ومن ناحية ثانية هي وسيلة تواصل غير مناسبة فبدلا من ان نعلمهم التواصل المباشر مع مع اقربائهم واصدقائهم فنحن نشجعهم على استخدام المواقع التي ستكون عملية سهلة يستصعبون بعدها التواصل المباشر

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

أنا ضد استخدام الأطفال لهذه المواقع فهى ليست فقط قاتلة للإبداع ولكنها تجعل اتجاهات وميول الأطفال تنحرف عن مسارها السليم

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

هناك ايجابيات وسلبيات والاهل اعرف بمصلحة ابنائهم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأِارك الأستاذ عمر في رأيه

MOHAMMED ELNOGOOMY  FARAH
من قبل MOHAMMED ELNOGOOMY FARAH , مدير اداري , المواسم الاربعة

اتفق مع اجابة الاستاذة / سهير فيجب ان ينشا الاطفال في جو طبيعي معافى خال من الانشغالات الانصرافية التي لاتواكب عمرهم .. ويمكنهم استخدامه في المرحلة اللاحقة لمرحلة الطفولة بحيث تتبعها مراقبة ارشادية توجيهية .

خالص شكري وتقديري ..،،

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع اجابات السادة الزملاء السابقة