ما هو مفهوم الإعاقة؟ و ما أنواعها ؟ و ما هى أسبابها؟ و ما هى كيفية تقليل إنتشارها؟

تم إضافة السؤال من قبل رمضان حامد حسين عبدالسلام , معلم أول أ لغة إنجليزية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/05/20
رمضان حامد حسين عبدالسلام
من قبل رمضان حامد حسين عبدالسلام , معلم أول أ لغة إنجليزية , وزارة التربية والتعليم

يمكن تعريف الاعاقة على أنها حالة عجز للفرد بسبب فقدان جزئى أو كلى للقدرات البدنية أو الحسية أو العقلية .

أنواع الإعاقة : 1إعاقة بدنية   2- إعاقة حسية     3- إعاقة عقلية

تعرف الإعاقة• لغوياً: تعني الحيلولة دون قيام الفرد بعمل ما مقارنةً بمن في سنه ويستطيعون القيام بهذا العمل (أي أن هناك ما منع هذا الإنسان من القيام بهذا العمل أو تأخر في القيام به).• الإعاقة: ما يمنع الفرد من القيام بوظيفة ما من وظائفه اليومية أو تأخير القيام بها، فبتر الساق إعاقة وضعف الذكاء وضعف البصر والسمع.• الإعاقة: هي الحد من مقدرة الفرد على القيام بوظيفة واحدة أو أكثر من الوظائف التي تشكل العناصر الأساسية لحياتنا اليومية/ العناية بالذات – ممارسة العلاقات الاجتماعية-أو النشاطات الاقتصادية وذلك ضمن الحدود التي تعتبر طبيعية. تعريف الشخص المعاق• الشخص المعاق: هو فرد يعاني نتيجة عوامل وراثية أو خَلقية أو بيئية مكتسبة من قصور جسمي أو عقلي يترتب عليه آثار اجتماعية أو نفسية، ويحول بينه وبين تعلم أو أداء بعض الأعمال والأنشطة الفكرية والجسمية التي يؤديها الفرد العادي بدرجة كافية من المهارة والنجاح.• ودرجت تسميات كثيرة للمعاقين: عاجز.. مقعد.. غير عادي..معوق.. ذو احتياج خاص.. وأخيراً.. اعتمدت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في سوريا تسمية ”ذوي الإعاقة“ تصنيفات الإعاقة• للإعاقة تصنيفات عديدة منها:• التخلف العقلي.• الإعاقة السمعية- صمم كلي- جزئي.• الإعاقات البصرية – مكفوفون- مبصرون جزئياً.• الإعاقة الجسدية.• الإعاقة المزدوجة.وهناك طريقة أخرى لتصنيف الإعاقة وهي تقوم على عدة زمر وذلك حسب العلماء والهيئات والمؤسسات التي تتصدى لها وهي: تصنيفات الإعاقة• الإعاقة الجسمية أو الفيزيائية (مقعدين-مكفوفين-صم وبكم-أمراض مزمنة)• الإعاقة العقلية: (تخلف عقلي- صعوبات تعلم)• إعاقة انفعالية: (اضطراب أمراض نفسية وعقلية-انحرافات سلوكية-اضطرابات سلوكية)• إعاقات اجتماعية: (جنوح-إجرام-إدمان-انحرافات جنسية) أسباب الإعاقة• أولاً: خَلقية.• ثانياً: عوامل أثناء الولادة.• ثالثاً: عوامل طارئة بعد الولادة.• رابعاً: عوامل ورائية.• خامساً: عوامل اجتماعية وبيئية وأسرية. أولاً:عوامل خَلقية تؤثر العوامل الخَلقية على تكوين الجنين وتؤدي إلى ولادة غير طبيعية/ نقص وزن- مصاب بمرض معين- فاقد لحاسة ما- أو متعدد الإعاقة ويمكن تلخيص هذه العوامل بما يلي:• 1- نقص الغذاء للأم الحامل: بعض أنواع الفيتامين والبروتين يؤدي إلى بعض أنواع الخلل أو الإعاقة عند الطفل.• 2- إصابة الأم بالحصبة الألمانية: يجعل من السهل تعرض الطفل للتخلف العقلي أو إعاقة سمعية أو بصرية.• 3- حالة الأم العاطفية والانفعالية: يتأثر الجنين بانفعالات الأم وتعرضها للضغوط، مما يؤدي إلى ولادة مبكرة أو عسر ولادة أو إجهاض وغيرها..• 4- مرض الإيدز ” نقص المناعة المكتسبة“ احتمال كبير في انتقاله إلى الجنين. ثانياً: عوامل أثناء الولادة• 1- الولادة العسرة: استخدام أدوات أو معدات مساعدة لسحب الطفل قد يؤدي إلى رضوض في الجمجمة.• 2- التفاف الحبل السري: يؤدي إلى نقص الأوكسجين مما يؤدي إلى تلف خلايا بالدماغ ينتج عنه تخلف عقلي أو شلل دماغي يتناسب مع حجم هذا التلف.• 3- الولادة غير الناضجة: ولادة جنين بوزن ناقص أقل من 2 كغ لهذا من الضروري أن تتم الولادة في المراكز الصحية. ثالثاً: عوامل طارئة بعد الولادة1- الأمراض التي تصيب الطفل: حصبة- انفلونزا- سعال ديكي- حمى بأنواعها.2- التسمم: نتيجة طعام أو دواء للطفل أو للأم قد ينتج عنها إعاقة سمعية مثلاً.3- الإصابات الجسمية والحوادث: سقط- كسور- نزيف- حوادث مرور- حوادث منزلية- كوارث طبيعية- فيضانات- زلازل- حروب- جريمة.4- شلل الأطفال.5- نقص أو سوء التغذية: نقص بعض البروتينات قد يؤدي إلى تخلف عقلي أو فقد البصر أو الكساح أو..6- الجو المحيط الملوث: قطع الأشجار- نووي- مصانع – حروب- تلوث مياه وبحار... رابعاً: العوامل الاجتماعية ومستوى الرعاية الأسريةوتتعلق بـ: مستوى الوعي- زواج الأقارب- الزواج المبكر-الزواج المتأخر- عادات الصحة والولادة وعدد الأطفال- تنظيم النسل وغيرها.............. . خامساً: العوامل الوراثيةانتقال الأمراض وإعاقات بالوراثة عبر الأجيال /الأبوين والأجداد ../ وليس بالضرورة ظهورها مباشرةً بل قد تنقل إلى أجيال لاحقة / وبعض الدراسات تؤكد إلى أنها تنتقل حتى الجيل الخامس وبعضها يقول حتى الجيل السابع.............. نتائج الإعاقة على الفرد- الأسرة- المجتمع• 1- الآثار النفسية على المعاق نفسه مثل:- شعور زائد بالنقص يعوق التكيف الاجتماعي.- شعور زائد بالعجز يؤدي إلى القلق والإحساس بالضعف والاستسلام للإعاقة.- عدم الشعور بالأمان والخوف من المجهول.- عدم الاتزان الانفعالي مما يولد مخاوف وهمة مبالغ فيها.- سيادة مظاهر السلوك الدفاعي / تعويض نقص- إسقاط - أفعال عكسية للتبرير• 2-الآثار على الأسرة والمجتمع • للإعاقة آثار نفسية واجتماعية واقتصادية على الأسرة والمجتمع وذلك من خلال:• نظرة المجتمع للمعاق وأسرته.• النفقات التي تتكلفها الأسرة لعلاج الطفل المعاق وتقديم الأدوات الخاصة به والعلاج الفيزيائي والعمليات الجراحية.• وجود الأطفال المعاقين يؤدي إلى تعطل اليد العاملة في البلد ويكلف الدولة نفقات لعلاجهم ورعايتهم /على الرغم من أنه واجب عليها حسب دساتيرها وقوانينها والتزامها بالاتفاقيات الدولية التي تصادق عليها أو تنضم إليها......................................... . الوقاية من الإعاقةانطلاقاً من مقولة الوقاية خير من العلاج يمكن التركيز على النقاط التالية:• 1- اختبارات ما قبل الزواج: يجب إجراء الفحوص والاختبارات الطبية للخطيبين المقبلين على الزواج للكشف عن توافق الزمر الدموية- الأمراض السارية- الأمراض الوراثية- الأمراض المرافقة للحمل: قلب- قصور كلوي- وللأمراض المزمنة صرع وغيرها ..- وعدم التعاطي أو الإدمان على الكحول أوالمخدرات أو بعض أنواع الأدوية. • 2- الرعاية الصحية للأم الحامل والجنين: من خلال الفحوص الشهرية ومراجعة الطبيب بشكل دوري لمعرفة وضع الحامل والجنين للتدخل عند حدوث أي طارئ صحي على أحدهما.• 3- الرعاية الصحية للطفل: عن طريق الولادة بمشفى أو مركز صحي متخصص وإجراء فحوص ما بعد الولادة مباشرةً. ثم الرعاية الصحية من خلال اللقاحات الضرورية والتغذية المناسبة والمراقبة الصحية.• 4- الإرضاع الطبيعي: حليب الأم ضروري للطفل بعد الولادة فوراً، فهو مضاد حيوي للأمراض ويحتوي كافة العناصر الغذائية الضرورية للطفل، وهو أساسي لاستعادة الأم صحتها /تناول الأم للأدوية أثناء الرضاعة مضر بصحة الطفل- يرجى استشارة الطبيب. • 5- الابتعاد عن الزواج المبكر: إن السن المثالي للإنجاب هو بين 20-35 سنة.. أما قبل الـ18 فهو سئ لصحة الأم ولتكوين الجنين فقد يولد لديه إعاقة نتيجة نقص مواد معينة أو خلل في أداء جسم الأم.• 6- الانتباه للولادة في سن متأخرة: وكذلك الولادة بعد الـ35 لها مخاطر مثل حدوث الإصابة بمتلازمة داون (الطفل المنغولي) وتكون نسبة الاحتمال حسب عمر الأم:• 35-40 احتمال 300/1• 40-45 احتمال 100/1• 45 فما فوق 40/1 وتزداد نسبة الاحتمال بتكرار الولادة.• 7- الولادات المتباعدة: يجب وجود سنتين على الأقل بين الولادة والحمل الذي يليها، وذلك ليستطيع جسم المرأة التعافي وتعويض مانقصه أثناء الحمل والإرضاع.• 8- التحذير من زواج الأقارب: يعتبر زوج الأقارب أحد الأسباب المؤدية للإعاقة حيث يزداد تأثيره عند تكرار القرابة لأكثر من جيل ولأكثر من درجة /أبناء عم وأبناء خالة في نفس الوقت أو تزويج أبناء والدين قريبين من بعض أي لجيلين متتاليين أو أكثر/الآباء أقارب ثم يزوجون أبناءهم لأقارب.• 9- الحوادث التي يتعرض لها الطفل: في المنزل- أماكن اللعب- الانتباه للسقوط وللأدوات الجارحة التي يستعملها الطفل، ولجلوسه في المقاعد الأمامية للسيارات وغيرها من الاحتياطات. ماذا يجب أن نقدم لذوي الإعاقةعلى الدولة والمجتمع التركيز على:• 1- مساعدة ذوي الإعاقة على اكتساب مهارات سلوكية تجعلهم أكثر اعتماداً على أنفسهم في حل ما يواجهونه من مشكلات.• 2- إقامة الصلات مع ذوي الإعاقة بمختلف النشاطات والمجالات والمناسبات.• 3- مساعدة مؤسسات الرعاية والتأهيل المهتمة بذوي الإعاقة.