القيادة فن والقائد العظيم كالفنان الموهوب له سمعة بين الناس كيف تصبح قائداً فعالاً ومرشداً متواضعاً وتصبح قدوة لغيرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/16

شكرا للدعوة

دعني اولا ان اتطرق لجانب الاعمال الى الفرق بين القيادة والادارة بالنقاط التالية والتي بها سنصل الى المعنى الحقيقي للقائد

 القيادة تلهم التغيير، الإدارة تدير التحول

القائد هو من يحدد الاتجاه ويدفع المحيطين به لاتباعه لإحداث التغييرلمطلوب، وهنا تأتي مهمة المدير الذي يتابع تنفيذ خطوات عملية التغييرللتأكد من سيرها في الاتجاه الصحيح الذي يؤدي إلى تحقيق الهدف الذي حددته القيادة

 القيادة تتطلب الرؤية، الإدارة تتطلب الإصرار

يجب أن يتمتع القائد بالقدرة على توقع ما هو قادم والتنبؤ بمستقبل المؤسسة، أما المدير الناجح فيجب أن يمتلك الإرادة والتصميم لتحقيق الأهداف التي حددها القائد وفعل كل ما يمكن أن يعمل لذلك

 القيادة تحتاج للخيال، الإدارة تحتاج للتحديد

القائد يستخدم خياله لتكوين رؤيته المستقبلية، وعلى المدير تفهم هذه الرؤية وتحديد "مهمات معينة" يقوم بها الفريق الإداري لتحقيق تلك الرؤية

القيادة لديها رؤى مجردة، الإدارة تحتاج لبيانات مادية ملموسة

وفقا للتعريف العلمي فإن "التفكير المجرد" يعنى قدرة الشخص على إيجاد روابط بين معلومات تبدو غير مترابطة، وهذه القدرة تمنح القائد موهبة تخيل ما يمكن أن تصبح عليه الشركة في المستقبل، لكن المدير يحتاج إلى التحليل والمعلومات المادية الملموسة كأدوات للعمل تمكنه من تحقيق أفضل النتائج

 القيادة تتطلب القدرة على التفصيل، الإدارة تتطلب القدرة على التفسير

القائد الجيد هو من يستطيع وصف تفاصيل رؤيته بوضوح تام حتى يقنع المؤسسة بتنفيذها، أما المدير الجيد فهو الذي يستطيع تفسير هذه الرؤية بأسلوب يتيح لفريق العمل استيعابها وتنفيذها على النحو المطلوب

القيادة تحتاج لموهبة الاقناع، الإدارة تحتاج لموهبة التعليم

يجب أن يتمتع القائد بالقدرة على "اقناع" رؤيته للمؤسسة التي يعمل بها من خلال النجاح في توصيل مايراه الى جميع الأطراف المعنية بإمكانية تحقيق هذه الرؤية والنتائج الإيجابية التي ستجنيها المؤسسة جراء ذلك، ثم يأتي دور المديرلتعليم فريق العمل الخطوات اللازمة لتنفيذ هذه الرؤية

القيادة تتطلب القدرة على فهم البيئة الخارجية، الإدارة تتطلب القدرة على فهم البيئة الداخلية

من أهم الصفات التي يجب توافرها في القائد الناجح هي القدرة على فهم البيئة الأكبر التي تعمل في نطاق المؤسسة حتى يتمكن من التنبؤ بالفرص بدقة أكبر ويتجنب سوء الاختيار، أما المدير فعليه فهم بيئة العمل الداخلية وحجم إمكانيات المؤسسة واستخدام مواردها المتاحة لإنجاز العمل المستهدف

القيادة تتطلب المخاطرة، الإدارة تتطلب الالتزام

القائد لديه استعداد للقيام بمخاطرات مدروسة، أما المدير فيلتزم بخطوات الخطة الموضوعة لضمان تحقيق الهدف على النحو المرغوب

القيادة تتطلب الثقة في مواجهة المجهول، الإدارة تتطلب الالتزام الصارم بإتمام المهمة

حياة القائد تمتلئ بالكثير من الغموض لأنه يحدد مسارا للشركة لا يعلم يقينا ما سينتج عنه، وبمجرد تحديد المسار يلتزم المدير التزاما تاما بتنفيذ البرنامج الموضوع وتحقيق النتائج المتوقعة

تأثير القيادة يمتد للمؤسسة بأكملها، تأثير الإدارة يقتصر على فريق عمل

وأخيرا فإن تأثير القائد يمتد للمؤسسة بأكملها، فأي خطأ في التقدير قد يهدد بانهيار كامل الشركة، وهي مسئولية ضخمة تقع على عاتق القائد، ورغم أن المسئولية التي تقع على المدير ليست أقل أهمية إلا أنها أقل خطورة وتأثيرا إذ تقتصر على فريق العمل التابع له، فعلى كل مدير التأكد من قدرة كل عضو من فريقه على إنجاز العمل الموكل إليه

القائد قبل اي شيء يجب ان يكن ( انسان - مبدع - مبتكر - ذو نظرة ثاقبة - موثوق فيه - يشعر بالمسئولية الكاملة تجاه من يقودهم - صاحب حكمة وحنكة وتنبؤ وتوقع - واسع المدارك والمعرفة والكثير من الصفات الاخرى )

في الاعمال ليس كل مدير قائد ولكن كل قائد لابد وان يكن مديراً ناجحاً

في الحياة العامة السياسي المحنك قائد - الأب في الاسرة  قائد - الاخ الاكبر قائد - الطالب المبدع المتمكن يكن قائدا في فصله  وهكذا

واعتذر على الاطالة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يجب أن يتسم بالصفات التالية

حسن الخلق

منفتح

محترم

منفتح

فضولي

هادىء

مرن

حساس

موجه نحوتحقيق النتائج

صانع القرار

فضولي

ناقد

محرك الفريق

قادر على تحريك الفريق

موجه نحوالخبرة

يتغاضي عن الأخطاء

شخصية كاريزمية

قادر على بث الثقة والحماس

مستعد للاستماع

كامل من الدفء والتعاطف

منفصل من أي اعتبار هيبة

شجاع

لا يهزم أبدا

حريص على تشجيع الآخرين على التطوير

جاد

منهجي

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

Û      سر القيادة هو التأثير بالآخرين

Û      أفضل وسيلة للتأثير بالآخرين هو السهر على مصلحتهم وخدمة أهدافهم

Û      الجمع بين موقف الخادم المتواضع والصفات القيادية الفذة

Û      ”إن كانت تصرفاتك تدفع الآخرين لرفع طموحاتهم وأحلامهم، لزيادة رغبة التعلم عندهم، وزيادة الجد والعمل.. فأعلم بأنك قائد ناجح“

Û      توفير الموارد اللازمة للإبداع.

Û      تشجيع وتحفيز المبدعين.

Û      تشجيع تبادل الآراء والنقاش البناءّ.

Û      تقديم القدوة الحسنة في مجال الإبداع.

Û       السمات القيادية: وهي صفات شخصية يمتلكها القائد ،مثل: القوةالجسدية و الذكاء و قوة الشخصية ،مما يجعل المرؤوسين يقبلوا به كقائد و يتأثروا به.

Û       القدوة: حيث يقوم المرؤوسون بتقليد قائدهم الذي يعتبرونهنموذجا لتصرفهم ،وعندما لا يكون تصرف القائد قدوة ،فإنه يرسخ عدم الثقة في نفوسمرؤوسيه.

Û       الحزم و الإصرار: يستجيب المرؤوسين لقائدهم نتيجة حزمه فيطلبه و إصراره عليه ،ويكون هذا القائد عادة صريحا و واضحا في طلبه.

Û       التبرير المنطقي: القائد هنا يحمل أتباعه على الأداءالمطلوب عن طريق تبريره و تسويغه لهم.

التودد للمرؤوسين و الثناء عليهم: بعد ذلك يطلب منهم ما يراد أداؤه ،وهذا أسلوب يتبعه كل قائد لا يثق بنفسه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

واشكر سؤالك الجميل .... فعلا القيادة هي فن وموهبة تتمثل بصفات تولد مع الشخص فيصقلها بخبرة العمل والحياة حتى يصبح قائدا مؤثرا في من حوله وعلى ما حوله . ام كيف يصبح مؤثرا بغيره ومرشدا لهم فهذا يتطلب الاتي

  • يجب ان يفهم من حوله اولا ليعرف كيف يؤثر بهم وبالغالب التأثير الذي يأتي من القائد لايأتي من خلال اللعب على وتر النقص الموجود لدى الغير وانما من خلال ابهارهم بمواهب هو يمتلكها ويوظفها ليتعلموها ويكملوا ما ينقصهم وهنا تاتي النقطة التالية
  • وهي خلق التابعين , وهذا لايعني الاستعباد فالقادة يخلقوم التابعين لعبروا بهم الى النجاح , وكل شخص يقود مجموعة لينجح هو يعتبر مديرا فالقائد وحده من يقود مجموعته لتنجح هي ويكون هو معهم , وهنا يأتي دور النقطة التالية
  • وهي توحيد الفريق من خلال الصفات التي تحدثنا عنها , حيث يعمل القائد على خلق كتلة واحدة متمثلة به وبفريقه تهدف لتحقيق هدف واحد
  • الثقة ( لطالما قائدنا الى النصر ) هذا مايقوله اعضاء الفريق عن قائدهم ان جهلوا مايفعل ولكنهم يثقوا بخطواته , فخلق الثقة لدى الاخرين شئ صعب وخلق الثقة بشخص واحد امام مجموعة اصعب ولذلك فأن نجح هو بذلك سيكون قدر عبر نصف المرحلة الصعبة
  • الاعتراف بالفريق , هذا مايقوم به القائد دوما فعند النجاح يقول القائد انا لم انجز وفريقي من قام بذلك وعندما يفشلون بتحقيق هدف ما يلقي باللوم على نفسه ويبعده عن فريقه
  • يدافع عن فريقه ولايكون لهم قاضيا , يقوم القائد بالدفاع دوما عن فريقه امام الادارة العليا او الاداراة الاخرى (اذا كنا نتحدث على مستوى العمل والمنظمة ) وان كان يريد ان يعاتبهم فأنه يفعل ذلك بشكل فردي بينه وبينهم لكي لا يقلل من شأنهم امام الاخرين
  • القائد من يتحدث بلغة نحن ولا يتكلم ابدا بصيغة انا وهذا ما يجعل جميع من حوله يفتخرون بأنهم ينتمون الى تلك ال ( نحن)
  • القائد من يؤمن بنظرية " انا راية بين الرايات " فمن المعلوم ان الراية دوما ترتفع شامخة بالسماء والقائد من يؤمن ان جميع افراد فريقه رايات وهو راية بوسطهم
  • هو المستمع دوما لهم ويتحدث بشكل اقل
  • هو المتجدد ذو الافكار والطرق الجديدة دوما
  • هو المقيم الجيد والذي يعرف من يختار ضمن فريقه
  • هو غير المتكبر وابي النفس في ذات الوقت
  • هو من يأخذ برأي الغير ويشارك الاخرين بوضع الاهداف
  • وهناك صفات عديدة اخرى تتباين من قائد لاخر

مع التقدير

داهل داهل
من قبل داهل داهل , بائع , sarl piloni

لكي يكون الشخص قائد عضيم يجب ان يحبه الناس  قبل كل شيئ و يؤمنو بقدراته  و يجب ان يضهر اداب تتوافق و تطلعاته  فاذا  احبك الناس و  احسوا بصدق في العمل  لن تجد اي صعوبة في الوصول للعضمة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء ......

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...

اصبح قائدا ناجحا بممارسة عملي بشكل ممتاز و طبقا للقوانين الموصى بها قي مجال عملي

استعمال اغة الحوار مع زملائى في الشغل

البحث المستمر عن الجديد و التطوير

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة  الزملاء المحترمون