ما هو تأثير درجة حرارة الجو اذا تجاوزت 40 درجة مئوية على الخرسانة اثناء الصب او قلت عن 5 درجة مئوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل زيد الغرابي , supervising engineer , Advisory Office of the Faculty of Engineering \ University of Dhi Qar
تاريخ النشر: 2016/05/16
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

عند الصب بدرجة حرارة اعلى من 32 درجة مئوية ستعمل الحرارة على سرعة تبخر الماء الموجود في الاسمنت والمطلوب لعملية الاماهة مما يودي الى نشوب حرارة تفاعل عالية تؤدي الى ظهور الشروخ على سطح الخرسانة وانتاج خرسانة ضعيفة وفي حالة الصب بدرجات حرارة منخفضة فان هذا يعرض الماء الموجود بالخرسانة الى التجمد وبالتالي زيادة حجم الماء المتجمد وعندها تتكسر الاواصر الناتجة من عملية الاماهة فتحصل تشققات على الوجه ونحصل على خرسانة اضعف