ما هو الحد الأدنى للسرعة التصميمية للتدفق فى المواسير ذات الأقطار المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/15
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

0.9 متر / ثانية للمواسير ذات قطر 200 ملم 0.8 متر / ثانية للأقطار من 200 ملم الى 500 ملم 0.75 متر / ثانية للمواسير التى تذيد أقطارها عن 500 ملم 0.45 متر / ثانيى أدنى تدفق .وهى السرعة اللازمة لتنظيف خطوط الصرف الصحى

شكرا لك على دعوتي٫

من الناحية العلمية الدقيقة نحتاج إلى تحديد نوعية مادة تصنيع المواسير و نوعية السائل المتدفق(حسب الإختصاص المذكور إما مياه شرب أو مياه مستعملة) و الظروف الفيزيائية لعمل النظام  ثم نحدد الأقطارو السرعات الحدية المناسبة  و حساب الضغط الضائع في القنوات٫ و لهذا أظن أن صفحة الحسابات التالية مناسبة في حالة تطبيقات السقي ٫و هذه الصفحة تحتوي على بحث لبعض الإخوة في مجال صرف المياه به جداول للمعلومات المطلوبة

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

اقل السرعات فى العموم هى سرعه الصرف الصجى للمواسير اكبر من 400 مم كما تفضل المهندس اضادى بذكرها, لكن تختلف هذه السرعه باختلاف التطبيق ( تغذيه , حريق , تكييف , رى ) كما تختلف ايضا باختلاف نوعيه المواسير المستخدمه

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه ونتفق معك في الاجابه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأستاذ عبد الباسط. ..

mostafa elhariry
من قبل mostafa elhariry , Senior Mechanical Engineer , Omrania & Associates

اخي الكريم يجب ان توضح هل السؤال لمواسير الجاذبية ام لمواسير شبكة مياه الشرب والحريق او الري

بالنسبة لمواسير الصرف الصحي

وصلات منزلية1/10

  قطر200-300 مم  1/10 إلى1/15

    قطر300-600 مم  1/20

  قطر600-1000 مم  1/30

السرعات يجب ان لا تقل عن 0.6 م/ث ولا تزيد عن 3 م / ث هذا بالنسبة للشبكات الجاذبية

khaled shata
من قبل khaled shata , مهندس ميكانيكا , دار الهندسه

الحد الأدنى لسرعة المياه بالمواسير هي مياه الصرف الصحي وتكون 0.6 م/ث

- كل نوع يحتلف عن الاخر

فى المواصفات  اقل سرعة هى  0.75م/ث

Mohammed Shebl
من قبل Mohammed Shebl , Contract and Commercial Manager , China Railway Construction co.ltd

1.2 متر/ ث

4 قدم/ث

طبقا للكود

حسب مواسير الصرف او مواسير ضغط المياة