ما هي إجراءات السلامة المتبعة في الأماكن المغلقة؟

تم إضافة السؤال من قبل Majed Hawsawi , HSE Inspector , Aircraft Accessories Components company
تاريخ النشر: 2016/05/15
Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

١) يجب تأمين موقع العمل قبل الشروع في تنفيذ المهمة وذلك بوضع اللوحات التحذيرية

والحواجز قبل البدء بالعمل.

٢) يجب إتباع دليل التحكم المروري عند العمل في الطرقات.

٣) توفير مهمات الوقاية الشخصية اللازمة المناسبة وعدم التهاون في استخدامها.

٤) يحظر دخول الأشخاص أو بقاؤهم في مكان مغلق يشك بوجود غازات خطرة فيه،

من الممكن أن تعرضهم للغثيان، ما لم يكونوا مرتدين أجهزة للتنفس من النوع

المناسب.

٥) لا يجوز التصريح بالدخول في المكان المغلق إلا بعد التأكد مما يلي:

أ) اتخاذ الخطوات الفعالة لمنع حدوث إصابات.

ب) تهوية المكان تهوية مناسبة، والتأكد من خلوه من الغازات الخطرة وأن

يحتوي على كمية أوكسجين مناسبة للتنفس.

ج) يجب إلا يعمل أقل من عاملين في الأعمال التي تتم في الأماكن المغلقة،

ويجب أن يكون احد الشخصين خارج المكان المغلق لأجل الإنقاذ أو

المساعدة، وعلى اتصال دائم بواسطة الصوت أو النظر.

د) توفر معدات ووسائل الحماية الشخصية المناسبة للعمل داخل المكان المغلق أو

المحصور.

٦) يدرب العمال على استعمال الأجهزة داخل الأماكن المغلقة وعلى عملية التنفس

الاصطناعي.

٧) يجب أن يرتدي العامل حزام الأمان وأن يكون موثقا برافعة من خارج المكان المغلق

وأن يتم استخدامها في الصعود والهبوط في حالة كان المكان المحصور عميقا.

٨) يجب إمداد العامل داخل المكان المغلق بمصباح جيب ببطارية غير قابل للانفجار.

٩) مراقبة العاملين داخل المكان المغلق مراقبة جيدة والتأكد دائما من إمكانية رفعهم إذا

لزم ذلك.

) توفير معدات الإنقاذ والطوارئ اللازمة والكافية لجميع العاملين داخل المكان

المغلق.

) تدوين قراءات نسبة الغازات وقتي الدخول والخروج وكذلك جميع القراءات التي

يتم أخذها أثناء فترة العمل.

) بعد الانتهاء من العمل يجب أن يتأكد المشرف المسئول على الفرقة أن جميع

العاملين قد تركوا مكان العمل وان المكان آمن تماما.

Jamal Daraweesh
من قبل Jamal Daraweesh , محامي , مكتب المحامي هشام ابو شيخة

  1. فحص المخاطر داخل المكان المغلق:
  • من أهم الأعمال الواجب القيام بها قبل الدخول للمكان المغلق هو فحص الجو المحيط داخل مكان العمل وذلك على النحو الأتي بالترتيب:

- فحص نسبة الأوكسجين والتأكد من أنها لا تقل عن 19.5% ولا تزيد عن 23.5% .

- فحص تركيز المواد القابلة للإشعال والتأكد من أنها أقل من 10%.

- فحص تركيز الغازات السامة والتأكد من أنها أقل من النسبة المسموح التعرض له.

  1. تهوية المكان المغلق:
  • يتم إجراء التهوية الميكانيكية بواسطة شفطات الهواء المناسبة ويفضل أن تدار هذه الشفطات بواسطة الهواء المضغوط.

  1. مسئولية الأشخاص الذين سوف يدخلون للمكان المغلق:
  • قبل الدخول التأكد من أن نسبة الأوكسجين لا تقل عن 19.5% .
  • نسبة الأبخرة القابلة للإشعال لا تزيد عن 10%.
  • تركيز المواد السامة أقل من الجرعات المقررة والمسموح بها.
  • التأكد من أن جميع المحابس مغلقة ومؤمنة كذلك جميع التوصيلات الكهربائية معزولة ومؤمنة.
  • توفر جميع مهمات الوقاية الشخصية المطلوبة لأداء العمل بأمان
  • توفر طريقة اتصالات مناسبة مع الأشخاص خارج المكان المغلق
  • مغا درة المكان فورا في حالة وقوع حالات طارئة.

  1. مسئولية الشخص المكلف بالمراقبة خارج المكان المغلق:
  • التواجد عند فتحة الدخول مستعدا للتصرف في حالات الطوارئ ولا يتم تكليفه بأداء أية أعمال سوى المراقبة.
  • أن تكون لديه المعرفة والدراية باستخدام أجهزة التنفس المزودة للهواء كذلك استخدام معدات إطفاء الحرائق.
  • أن يقوم بمراقبة حبال الإنقاذ المربوط بها العاملين داخل المكان المغلق والتنبه للإشارات الواردة منهم سواء بواسطة هذه الحبال أو بأية وسيلة اتصال أخرى.
  • مراقبة المحابس والمفاتيح المغلقة بصفة مستمرة
  • المحافظة على المكان المجاور للمكان المغلق خاليا من جميع العوائق
  • الطلب من العاملين داخل المكان المغلق مغادرته فورا في حالة وقوع أية حالات خطرة
  • طلب المساعدة من فرق الطوارئ والإنقاذ في حالة ضرورة إنقاذ وإخراج أي شخص من داخل المكان المغلق.

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

يطول الشرح في مسألة السلامة في الأماكن المغلقة لتشعبها على حسب نوعية المنظومة وحجمها و المهمة المراد بها داخل المكان

ولكنها تختصر في:

معرفة كمية الهواء الموجود و وجود جهاز تجديد الهواء مع وجود مخارج للهواء مناسبة لحجم المكان

وجود جهاز دائم لتحديد انواع الغازات

وجود خطة دخول وخروج و إخلاء طاريء

وجود مشرف لعمليات الدخول و الخروج و الإخلاء

وجود عزل مناسب ومتكامل للمكان لأنابيب المواد الداخلة والخارجة

عدم وجود أي اعمال قد تنتج عن حريق حول المكان المغلق

معرفة اتجاه الهواء و درجة الحرارة و الرطوبة و اختلاف حالات الطقس بشكل دوري

وجود أذن  دخول و أذن عمل يصف الاعمال بدقة و يتم مراجعتها مع مشرف العمليات و فني التشغيل و مشرف العمل مع توقيعهم على الموافقة

عند وجود أي عمل قد ينتج عنه حريق أو دخان يتم إيقاف العمل داخل المكان المغلق و إخلاء العاملين فيها حتى يتم إعادة مراجعة العمليات و إبعاد الخطر

emad arabi
من قبل emad arabi , Safety Supervisor , Bl Harbert international

قبل الدخول و العمل داخل أي مكان مغلق يجب صرف تصريح دخول لهذه الأماكن و يحتوي على المعلومات

اسم و موقع للمكان المغلق

الغرض من الدخول للمكان المغلق

التاريخ و مدة صلاحية التصريح

اسماء الاشخاص

اسم المشرف

كشف بالمخاطر المحتملة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأترك المجال لأهل الاختصاص

Tarek Tohamy
من قبل Tarek Tohamy , EHS Manager , KIMMCO ISOVER

يتعرض آلاف من العاملين للوفاة أو الإصابات البليغة أثناء العمل داخل الأماكن المغلقة (المحددة) وتقدر إدارة السلامة والصحة المهنية (اوشا) بأن حوالي 22400 مؤسسة توظف حوالي 7.2مليون عامل وموظف لديها ما يعرف بالأماكن المغلقة في مواقع العمل ، وأن أكثر من 5000 إصابة تحدث سنويا في الأماكن المغلقة. وتعرف الأوشا الأماكن المغلقة بأنها الأماكن التي تكون مغلقة باستمرار وهى كبيرة الحجم ولها وسائل دخول محددة وغير مصممة للعمل أو التواجد بها بصفة مستمرة. الأماكن المغلقة التي تحتاج إلى تصريح عمل لدخولها هي: - المانهولات - أنابيب المجارى - خزانات البترول - صوامع الغلال - الأنفاق - حاويات السفن - الخزانات الأرضية - الغلايات - خطوط الأنابيب - الحفر - الآبار المخاطر المحتملة داخل الأماكن المغلقة: المخاطر في جو العمل المخاطر الميكانيكية والكهربائية المخاطر الطبيعية مخاطر الاجتياح 1-المخاطر في جو العمل: نقص أو زيادة نسبة الأوكسجين مخاطر الاشتعال الغازات السامة نقص أو زيادة نسبة الأكسيجين: - نسبة الأوكسجين بالجو التي تسمح الأوشا بها للعمل داخل الأماكن المغلقة يجب ألا تقل عن 19.5% كما يجب ألا تزيد عن23.5 % . · مخاطر الاشتعال: - المواد القابلة للاشتعال المحتمل وجودها في الأماكن المغلقة هي: - المواد البترولية – الميثان – كبريتيد الهيدروجين – غاز أول أكسيد الكربون. - أدنى مدى للاشتعال وهو أقل نسبة خلط بين بخار المادة المشتعلة والهواء ، أعلى مدى للاشتعال هو اعلي نسبة خلط بين بخار المادة والهواء. - تنص تعليمات الأوشا على ضرورة ألا تزيد نسبة أدنى مدى للاشتعال في الأماكن المغلقة عن 10%. · الغازات السامة: أخطر الغازات السامة المحتمل وجودها بالأماكن المغلقة هي: غاز كبريتيد الهيدروجين ، غاز أول أكسيد الكربون. التركيز المسموح بالتعرض له من غاز كبريتيد الهيدروجين هو: 10 جزء بالمليون. التركيز المسموح بالتعرض له من غاز أول أكسيد الكربون هو: 35 جزء بالمليون . 2 -المخاطر الميكانيكية والكهربائية: الحركة غير المتوقعة للمعدات الميكانيكية داخل الأماكن المغلقة قد تتسبب فى وقوع إصابات للعاملين بهذه الأماكن، ومثال لهذه المعدات: الخلاطات ، السخانات ، ..... تفريغ الشحنات الكهربائية من المحركات الكهربائية داخل الأماكن المغلقة. 3-المخاطر الطبيعية: تفاوت واختلاف درجات الحرارة (برودة ، سخونة) وجود مواد كيميائية حارقة وجود حشرات وزواحف بالأماكن المغلقة الضوضاء العالية مخاطر الانزلاق والتعثر والسقوط الإضاءة غير الكافية عدم استخدام معدات وآلات العمل السليمة قد تسبب الإصابة للعاملين محدودية المداخل والمخارج للمكان المغلق. 4-الاجتياح: حركة المواد داخل المكان المغلق تسبب أنواع كثيرة من الإصابات. دخول المواد البترولية أو المواد السائلة إلى الخزانات أثناء العمل بداخلها. حركة الغلال داخل صوامع الغلال واجتياحها للعاملين بداخلها. إجراءات الدخول والعمل داخل الأماكن المغلقة: قبل الدخول والعمل داخل أي مكان مغلق يجب صرف تصريح دخول لهذه الأماكن ويحتوى على المعلومات الآتية على أقل تقدير: أسم وموقع المكان المغلق. الغرض من الدخول للمكان المغلق. التاريخ ومدة صلاحية التصريح. أسماء الأشخاص الذين سوف يدخلون للعمل داخل المكان المغلق. المغلق. اسم المشرف المسئول عن العمل. 19.55أسماء الأشخاص الذين سوف يتواجدوا خارج المكان. كشف بالمخاطر المحتملة. طريقة عزل والتحكم في هذه المخاطر. الشروط المقبولة للدخول: نسبة الأوكسجين ، نسبة وتركيز المواد القابلة للاشتعال ، تركيز المواد السامة. نتائج القياسات والفحص الذي تم إجراؤه للمكان المغلق قبل الدخول وأثناء الدخول. الوسائل المتاحة والمتوفرة لعمليات الإنقاذ. وسائل الاتصالات مع الأشخاص الذين سوف يدخلون للعمل بالمكان المغلق. المعدات المطلوبة ومهمات الوقاية الشخصية المطلوبة. جميع الشروط الخاصة الأخرى المطلوبة لتأمين العمل داخل المكان المغلق. فحص المخاطر داخل المكان المغلق: من أهم الأعمال الواجب القيام بها قبل الدخول للمكان المغلق هو فحص الجو المحيط داخل مكان العمل وذلك على النحو الأتي بالترتيب: - فحص نسبة الأوكسجين والتأكد من أنها لا تقل عن 19.5% ولا تزيد عن 23.5% . - فحص تركيز المواد القابلة للإشعال والتأكد من أنها أقل من 10%. - فحص تركيز الغازات السامة والتأكد من أنها أقل من النسبة المسموح التعرض له. تهوية المكان المغلق: يتم إجراء التهوية الميكانيكية بواسطة شفطات الهواء المناسبة ويفضل أن تدار هذه الشفطات بواسطة الهواء المضغوط. مسئولية الأشخاص الذين سوف يدخلون للمكان المغلق: قبل الدخول التأكد من أن نسبة الأوكسجين لا تقل عن 19.5% . نسبة الأبخرة القابلة للإشعال لا تزيد عن 10%. تركيز المواد السامة أقل من الجرعات المقررة والمسموح بها. التأكد من أن جميع المحابس مغلقة ومؤمنة كذلك جميع التوصيلات الكهربائية معزولة ومؤمنة. توفر جميع مهمات الوقاية الشخصية المطلوبة لأداء العمل بأمان توفر طريقة اتصالات مناسبة مع الأشخاص خارج المكان المغلق مغا درة المكان فورا في حالة وقوع حالات طارئة. مسئولية الشخص المكلف بالمراقبة خارج المكان المغلق: التواجد عند فتحة الدخول مستعدا للتصرف في حالات الطوارئ ولا يتم تكليفه بأداء أية أعمال سوى المراقبة. أن تكون لديه المعرفة والدراية باستخدام أجهزة التنفس المزودة للهواء كذلك استخدام معدات إطفاء الحرائق. أن يقوم بمراقبة حبال الإنقاذ المربوط بها العاملين داخل المكان المغلق والتنبه للإشارات الواردة منهم سواء بواسطة هذه الحبال أو بأية وسيلة اتصال أخرى. مراقبة المحابس والمفاتيح المغلقة بصفة مستمرة المحافظة على المكان المجاور للمكان المغلق خاليا من جميع العوائق الطلب من العاملين داخل المكان المغلق مغادرته فورا في حالة وقوع أية حالات خطرة طلب المساعدة من فرق الطوارئ والإنقاذ في حالة ضرورة إنقاذ وإخراج أي شخص من داخل المكان المغلق.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

شكرا للدعوة الكــــــــــــــــــريمة ...............اتفق مع اجابة الإجــــــــــــــــــــــــــــابات السابقة

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

اشكرك عزيزي للدعوة وأتفق معا إجابات الزملاء

دمتم سالمين

Ahmed Elattar
من قبل Ahmed Elattar , أخصائى أمن و سلامة مهنية , Accurate

1_ تصريح العمل .

2_ شهادة عزل للأماكن التى كان يوجد بها طاقة أو مواد (صوامع غلال أو تانكات بترول) .

3_ قياس نسبة الأكسوجين + الغازات .

4_ الفحص الطبى للأشخاص الذين سيتواجدو بالمكان المغلق .

5_ طرق الاتصال بالأشخاص المتواجدين بالمكان المغلق و الخارج .

6_ وجود شخص مراقب وظيفته العمل على سلامة الاأشخاص المتواجدين و إحصائهم باستمرار و أن يكون مُدرب على الحالات الطارئة و الأخلاء .

7_ ضرورة التهوية الجيدة و الإضاءة .

8_ فحص العدد و المواد المستخدمة داخل المكان المغلق .

Hani alobaidi
من قبل Hani alobaidi , HSE Manager , Arabian Carbonate

التدريب

تصريح الدخول

تصريح العمل

فحص الغازات

مراقب

جهد كهربائي منخفض

اضائة

تهوئة

1-يلزم وجود مراقب (watch man) 2-يلزم فحص نسب الغازات والاوكسجين بستمرار 3-يجب توفر ممر سالك دائما للخروج 4-يجب توفير معدات التنفس الصناعي 5-يجب توفير الضوء وتدفق الهواء المنعش 6-يجب توفي اداة تواصل مناسبة 7-يجب تنظيم العمل وتوزيع فترات الراحة فيه 8-يجب توفر سجل لمعرفت حركة الدخول والخروج 9-والبرمت يحدد كل ذلك ويجب ان يتوفر