أثناء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم، ما هي الاسئلة الشائعة في مجال التدريس التي تطرح؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

السؤالين الرئيسين في أي مقابلة :

1)عرفي عن نفسك : اذكري الاسم والعمر و المؤهلات و الخبرات إن وجد

2)ماذا فعلت طول هذه الفترة (منذ أن تخرجت) : اذكري الدورات و شهادات الخبرة التي اخذتيها أو الأعمال التطوعية ... الخ ( الاجابة من ناحية تربوية وتكون واضحة )

ممكن ان يطرحوا عليك أحد هذه المصطلحات وعليك بتعريفها بإيجاز ودقة ووضوح

1)المنهج :

المنهج القديم جامد ويعتمد على الحفظ. أما الحديث يعتمد على فكر الطالب والتفكير الناقد والاستنتاج والاستنباط

2)التقويم المستمر :

اسلوب تقييم للطلاب يعتمد على اختبارات قصيرة بعيدة عن الحفظ و التكلف تعتمد على مدى استنتاجية الطالب وفهمه واستيعابه للدرس ، طوال الفصل الدراسي .

3)الفرق بين التقويم و التقييم:

التقويم وضع الأسئلة والتغذية الراجعة و قياس مستوى الصف من حيث القوة والضعف .

والتقييم يعني النتيجة والعلامة أوالدرجة

وممكن أن تكون الأسئلة عبارة عن مواقف مثلا

1)كيف يمكن أن تتعاملين مع ذوي الاحتياجات الخاصة؟

2)كيف تتعاملين مع الطالبة المتميزة والطالبة الضعيفة ؟

3)كيف يمكن ان تقيمي طالباتك ؟

وأسئلة أخرى متنوعة مثل :

1)ماهي الأساليب التي يمكن ان تتبعينها في الشرح ؟

2)ما رأيك بالمناهج الجديدة ؟

3)ماذا سيكون دورك بالمدرسة ( يعني الأهداف)

4)كيف ستشرحين الدرس ( على أي أساس ) ؟

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................. ما هى المهام الموكلة اليك يوميآ

كيفية التعامل مع الطالب المشاغب

جذب انتباهه باسئلة سهلة تمكنه من الاجابة عليها ليشعر بسهولة الرياضيات فينسجم مع الطلاب

Abdallah Ali Ahmed Mahmoud Ali Ahmed Mahmoud
من قبل Abdallah Ali Ahmed Mahmoud Ali Ahmed Mahmoud , معلم , وزارة التربية والتعليم

هل لديك خبرات فى التنويع فى إستخدام إستراتيجيات التدريس الحديثة ؟

نعم أقوم بإستخدام كافة الإستراتيجيات وأطبقها على الطلاب مثلاً إستخدام التعليم الإبداعى و إستخدام الحوار والمناقشة و العصف الذهنى و غيرها الكثير مما يحفذ الطلاب على الإنتباه والتفاعل مع المعلم داخل الفصل .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف ليس لدي خبرة في مجال التدريس

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

مع الاسف ليس من اختصاصي

عماد الدين عثمان
من قبل عماد الدين عثمان , معلم لغة عربية , مدرسة أهلية

تكلم عن نفسك باختصار ليرى أسلوبك في الحديث ولباقتك وقدرتك على الحديث باللغة العربية الفصحى

لماذا تركت عملك السابق

ما رؤيتك للعملية التعليمية

اختر درس واشرحه كأنك في الفصل

ماذا تتوقع كم مرتبك

مصطفى محمد ahmed
من قبل مصطفى محمد ahmed , مدرس أول أ , الأزهر الشريف

لماذا اخترت العمل فى مجال التدريس ؟

ما هى المهارات  التى يجب أن يتمتع بها المعلم ؟

ما اهمية الفروق الفردية بين التلاميذ ؟ وكيف يتم اكتشافها بالنسبة للمعلم ؟

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة

أترك الإجابة للسادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام