ما هو تعريف السلامة المهنية و هدفها؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/05/08
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

السلامة والصحة المهنية

 هي علم مهم جدا يهدف إلى حماية العاملين بالمصانع ومنشآت العمل من الحوادت المحتملةالتي قد تسبب بإصابات للعامل أو وفاة لاقدر الله وأيضاً أضرار أو تلفيات لممتلكات المنشأة.وهذا العلم يترسخ بعدة معايير وإشتراطات يجب إتباعها للحفاظ على سلامتنا وسلامة من حولنا .. وكما يقال السلامة للجميع فيقصد هنا أنها مسؤولية الجميع وتكاتفهم ليعيشوا في بيئة عمل آمنة ومطمئنة.

اهدافها :

1-               حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية.

2-               الحفاظ على مقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث.

3-               توفير وتنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي.

4-               تستهدف السلامة والصحة المهنية كمنهج علمي تثبيت الآمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم والحـد من نوبات القلق والفزع الذي ينتابهم وهم يتعايشون بحكم ضروريات الحياة مع أدوات ومواد وآلات يكمن بين ثناياها الخطر الذي يتهـدد حياتهم وتحت ظروف غير مأمونة تعرض حياتهم بين وقت وآخر لأخطار فادحة وهكذا تكون السلامة .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 تعريف السلامة المهنية :

توفير الحماية المهنية للعاملين و الحد من خطر المعدات و الآلات والمواد المستخدمة ونواتجها على العمال ومكان العملو محاولة منع وقوع الحوادث وأمراض المهنة أو التقليل من حدوثهاو توفير الجو المهني السليم الذي يساعد العمال على العمل.

هدف السلامة المهنية :1- إزالة الخطر من منطقة العمل.2- تقليل الخطر إذا لم تتم إزالته.3- توفير جو العمل المريح.4- اختيار معدات الوقاية الشخصية المناسبة للعامل ونوع الخطر.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................لا زيادةعلى اجابة السيد اسامة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

السلامة والصحة المهنية هي علم مهم جدا يهدف إلى حماية العاملين بالمصانع ومنشآت العمل من الحوادت المحتملةالتي قد تسبب بإصابات للعامل أو وفاة لاقدر الله وأيضاً أضرار أو تلفيات لممتلكات المنشأة.

وهذا العلم يترسخ بعدة معايير وإشتراطات يجب إتباعها للحفاظ على سلامتنا وسلامة من حولنا .. وكما يقال السلامة للجميع فيقصد هنا أنها مسؤولية الجميع وتكاتفهم ليعيشوا في بيئة عمل آمنة ومطمئنة.

وتدخل السلامة والصحة المهنية في كل مجالات الحياة، فعند تعاملك مثلا:مع الكهرباء والأجهزة المنزلية فلا غنى عن اتباع إشتراطات السلامة عند التعامل مع الكهرباء وأيضا عند القيادة بسيارتك فلن تستغني عن إتباع قواعد السلامة المرورية، فاالسلامة دائما تكون (أولاً).

تأمين (إصحاح) بيئة العمل: الإجراءات المتخذة لتحسين بيئة العمل وشروطه وظروفه، أو معالجة العوامـل التقـنيــة والبيئية والشخصية المؤدية إلى مختلف مخاطر بيئة العمل.

اسباب الحوادث :

1- محاولة العامل تغير نظام التشغيل من تلقاء نفسه

2- محاولة العامل تشغيل الات ومعدات غير مهيئة للعمل

3- محاولة العامل استعمال الات غير سليمة وبطريقة غير آمنة

4- محاولة العامل استعمال ادوات فى غير غرضها .

 التدابير المتبعة لمنع الحوادث :

1- ان يقوم العامل على نظام التشغيل المتبع

2- ان يقوم العامل بتشغيل الالات والمعدات المأمونة فقط

3- ان يستعمل العامل الادوات السليمة فقط

4- ان يستعمل العامل الادوات فى الاغراض المخصصة اليها .

 الاجراءات الوقائية فى تصميم المباني :

1- الاسقف :- تكون من مادة عازلة للحرارة والرطوبة وتزود بمجارى لمياه الامطار

2- الحوائط والجدران :- تكون من مادة مناسبة للعميات التى تجرى بالمصنع وتتحمل ثقل الثقف المركب عليها

3- الارضيات:- تكون مناسبة للعمل الجارى بالورشة – الاتكون زلقة – تكون مستوية وخالية من الحفر

4- الممرات :- تكون هناك ممرات ذات سعة كافية لمرور الاشخاص واخرى لمرور المعدات

5- الدرج والسلالم :- تكون الدرجات متساوية الارتفاع ويتناسب ارتفاعها مع عرضها – ان تزود بدرابزينات .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة اكثر من رائعة من أ. اضادي وا. دلال وأ. اسامة

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أشكرك عزيزي للدعوة واتفق معا اجابات الزملاء وخصوصاً معا اسامة بارك الله فيكم جميع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....

fatima zahra elgohary
من قبل fatima zahra elgohary , مدرسه دراسات اسلاميه وعربيه , مدارس خاصه وحكوميه

تعرف السلامة والصحة المهنية بأنها العلم الذي يهتم بالحفاظ على سلامة وصحة الإنسان ، وذلك بتوفير بيئات عمل آمنة خالية من مسببات الحوادث أو الإصابات أو الأمراض المهنية ، أو بعبارة أخرى هي مجموعة من الإجراءات والقواعد والنظم في إطار تشريعي تهدف إلى الحفاظ على الإنسان من خطر الإصابة والحفاظ على الممتلكات من خطر التلف والضياع .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

السلامة والصحة المهنية

 هي علم مهم جدا يهدف إلى حماية العاملين بالمصانع ومنشآت العمل من الحوادت المحتملة التي قد تسبب بإصابات للعامل أو وفاة لاقدر الله وأيضاً أضرار أو تلفيات لممتلكات المنشأة.

الأهداف العامة

1- حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية.

2- الحفاظ على مقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث.

Ahmed Refaat
من قبل Ahmed Refaat , Safety Coordinator , PGESCO

##تعرف منظمة العمل الدولية السلامة والصحة المهنية على أنها "العلم الذي يهتم بتوقع وتقدير وتقييم والتحكم بالمخاطرات التي تنشأ في أو من مكان العمل والتي يمكن أن تضر صحة ورفاهية (صالح) العاملين، مع الأخذ بعين الاعتبار التأثير المحتمل على البيئة المحيطة والمجتمع .

وأهدافها

  • حماية العنصر البشري من مخاطر بيئة العمل
  • حمايه العامل من الإصابات والحوادث المهنيه
  • حمايه أصحاب الاعمال من الخسائر الماديه أو خسائر في الأرواح
  • الحفاظ على وقت العمل وعلى انتظام العامل في العمل وعدم تعطيل عجلة الإنتاج
  • تثبيت مفهوم الأمان والطمأنينة في بيئه العمل للعاملين أثناء أدائهم العمل
  • رفع الروح المعنويه للعاملين ونشر الطاقه الايجابيه