ما ھي الاحتياطات اللازمة لصب الخرسانة بالجو البارد أو عند هطول الثلوج أو حبات البرد؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/07
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

1. يفضل ان تتجنب صب الخرسانة فى اجواء البرد القارص اذا امكن.

2. قبل ان توضع الخرسانة في القوالب يجب ان تنظّف القوالب من الثلج والجليد.

3. الاماكن التي سيوضع فيها الخرسانة  يجب ان يكون حرارتها مناسبة لحرارة الخرسانة الجديدة. لذلك يغطي المكان الذي يوضع فيه الخرسانة أو يسخّن

4. عند صبّ الخرسانة في الاماكن المسخن  وحدث لها جفاف مفاجئ يجب منعه بمعالجة مناسبة.

5. قد يرجح القوالب الخشبية بديلا عن القوالب الفولاذية.

6. يجب ان يكون الحد الدني  لدرجة حرارة القالب5 درجات والحد الادني لدرجو حرارة الخليط درجة.

7.  يجب المحافظة علي الخرسانة من التجمد لمدة3 ايام علي الاقل.

8. لحماية الخرسانة من شروط البرد القارص والرياح يمكن عمل الاتي

أ. تسخين مكان الذي سيصبّ فيه الخرسانة

ب. الحماية ب(المواد العازلة الالواح الهشة البوليستران –الخيش- الصوف المعدنبي القش ونشارة الخشب والغطائات البلاستيكية)

9. قد يضاف لحماية مياه الخرسانة من التجمد ثلاث مواد  وهم المضادات للتجمد – الملدنات – معجلات الشك.

. قد يرجح في خلطة الخرسانة انخفاض نسبة الاسمنت والماء.

. مدة تفكيك القوالب قد يمتد الي ايام لضمان وصول الخرسانة للمقاومة المطلوبة مع عمل اختبارات تكسير المكعبات كل ثلاثة ايام او اكثر

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اؤيد اجابة المهنس محمد هلال للاجابة المستفيضة الذى تعودنا ها منة وشكرا لة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

ولا : في الجو شديد البرودة تفقد الخرسانة جزء كبير من الحرارة الناتجة عن التفاعل بين الماء والاسمنت والتي بدونها لا يتحقيق التفاعل بين الماء والاسمنت

ثانيا : في الجو شديدة البرودة تتجمد جزيئات الماء داخل الخلطة ومعروف عندما يتجمد الماء يزداد حجمه وبالتالي هذه الزيادة في الحجم تؤدي لتكسر بلورات الجسم البلوري الرابط لمكونات الخلطة وبالتالي تلف أو إلحاق الضرر بالخرسانة المصبوبة

وإذا كان لا بد من الصب بالجو البارد فيجب تسخين المواد بحص ورمل وإشعال النيران حول الموقع لمدة لا تقل عن48 ساعة من وقت إنتهاء الصب  لمنع تجمد الماء بالخلطة الخرسانية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع ما طرحه الزملاء ولا توجد اضافة

سائر العرم
من قبل سائر العرم , Project Manager , Obeed Awed Almitery Es

أهم أمر هو تجنب العمل في الأجواء القارصة فإن كان فلا بد يجب أخذ الاحتياطات اللازمة من عزل للخرسانة المصبوبة وتسخين المنطقة التي سيتم الصب عليها بشكل مقبول إضافة بعض المقاومات للتجمد

من المعروف أن تفاعل الاسمنت مع الماء يولد حرارة لكن الاضافات لا بد منها

ولكم الشكر

أول وأهم شئ أن يكون مراقب المشروع متابعا للأحوال الجوية خاصة في المناطق التي تتميز بإضطرابات جوية ،

تجنب تسخين المواد بصورة كبيرة اى يجب ان تسخن المواد الداخلة بالخرسانة بصورة مقبولة

معالجة الخرسانة بعد صبھا بواسطة خيش مثلا للحفاظ علي درجة الحرارة حتي لالا تتاثر ببرودة الجو الخارجي

هطول الأمطار أو الثلوج من أخطر المؤثرات على الخرسانة , ينبغي ايقاف عملية الصب عند الهطول بغزارة

وفي حال كانت المنشأة منتهية الصب يجب التأكد من سلامتها لاحقاً باجراءات الاختبارات التقليدية

شكرا على الدعوة .

Alaa mohamed mohamed
من قبل Alaa mohamed mohamed , Project Engineer , ALMARRI GROUP(MTG)

اتفق مع ما تم طرحه مع الاخذ في الاعتبار انه يوجد اضافات يمكن اضافتها للخلطة في الاجوا البارده ومواد اخري في الاجوا الحاره بشرط عدم التاثير علي كفاةة الخلطة وجودتها

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

في الجو شديد البرودة نحاول تجنب الصب لأن تجمد الماء داخل الخلطة سي}دي إلى زيادة حجمه وبالتالي تقل كثافة الخرسانة وتظهر بها العديد من الفراغات والمسامات وتصبح ضعيفة ولكن إذا اضطررنا فلا بد من إجراء عملية تسخين للحصويات وتسخين الماء المستخدم في الخلطة إضافة إلى استخدم مواد مسرعة للتصلب والابتعاد عن الصب في الصباح الباكر والليل والسعي قدر الإمكان للصب عند فترة الظهر ولاحقا بعد الانتهاء من الصب لا بد من قياس درجة الحرارة بشكل مستمر والسعي لتسخين الهواء المحيط بالصبة خلال الأيام الاولى من الصب عن طريف إشعال النار أو استخدام البخار الساخن في المنطقة المحيطة بالصبة أما بالنسبة للمطر والبرد فلا بد من تغطية الصبة بالبلاستيك العازل للماء (بولي ايثيلين) لضمان عدم وصول ماء المطر إلى الخرسانة وبعد انقضاء فترة المطر لا بد من فحص السطح العلوي للخرسانة حيث ان وصول ماء المطر للخرسانة سيجعل الطبقة العليا من الخرسانة هشة حيث يتم تنظيفها وإجراء المعالجة المطلوبة لها

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

هنالك تدابير واحتياطات تؤخذ بنظر الإعتبار عند الصب في الأجواء الباردة ،،، فيجب أن تتوقف أعمال صب الخرسانة في الأجواء ألتي تقل درجة الحرارة فيها عن2 مئوية @ يجب أن لاتقل درجة حرارة الخرسانة عند الصب عن5 مئوية ولا يستعمل ماء المعالجة الاعند بلوغ مقاومة الخرسانة5نيوتن / ملم مربع @ الركام والماء يجب ان يكون خاليا من الثلج , الانجماد , الصقيع @ يجب التأكد من خلو موضع الصب(القالب) وحديد التسليح من الثلج , الصقيع , الانجماد @ ولغرض السيطرة على حرارة المزيج الخرساني في ألأجواء الباردة @يتم تسخين الماء ويجب ان لايكون السمن بتماس مع الماء اذا كانت حرارة الماء اكثر من60 د مئوية وفي حال بلوغها فيجب البدء بإضافة الماء الى الركام أولا ومن ثم إضافة الاسمنت @ باستخدام السمنت السريع التصلب @ تغطية سطح الخرسانة المنجزة في الموقع @ وضع مصدات رياح حول موقع الصب @ استخدام القوالب القابلة للتسخين  ,,, وشكرا

mohammed ibrahim
من قبل mohammed ibrahim

وإذا كان لا بد من الصب بالجو البارد فيجب تسخين المواد بحص ورمل وإشعال النيران حول الموقع لمدة لا تقل عن48 ساعة من وقت إنتهاء الصب  لمنع تجمد الماء بالخلطة الخرسانية