ما رأي القانون في ارغام صاحب العمل العامل بقيام باعمال لا تخص مجاله الدراسي؟

تم إضافة السؤال من قبل amina زوزو
تاريخ النشر: 2016/05/06
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

العلاقة ا لتي تربط بين العامل ورب العمل هي عقد العمل وليس المجال الدراسي ، فكثير من خريجي كليات الآداب  القانون يعملون في مهام إدارية ،  وكثير من المتخصصين في الإقتصاد يعملون في وظائف لا علاقة لها بالدراسات الإقتصادية ، فالعبرة بما تم الإتفاق عليه في عقد العمل وليس مجال الدراسة ، فإن كلف صاحب العمل العامل بعمل يختلف عن العمل المتقف عليه في عقد العمل إختلافاً جوهرياً في غير حالة الضرورة أو في غير الأحوال التي نص عليها القانون ففي هذه الحالة نكون أمام مخالفة القانون من قبل رب العمل ، وهو أمر لا يجوز كما ذكرنا.

مع الشكر على الدعوة الكريمة للإجابة عن السؤال

Mohamed Tahan
من قبل Mohamed Tahan , Finance Manager , Atico Furniture ( AOI Group )

المرجع هنا العقد المبرم مابين العامل وصاحب العمل والمهنة الواردة بيها والبنود الخاصة به ومدى توافقها مع قانون العمل للدولة المبرم بها حيث أننا على سبيل المثال نجد في كثير من الاوقات العديد من العاملين يعملون في مجالات مختلفة عن مجال دراستهم

2.5.0.0