ما الركن المادي للسب و القذف و التشهير؟

تم إضافة السؤال من قبل yousrafarouk yousra
تاريخ النشر: 2016/05/05
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

من المعلوم أنه قانوناً أن الجريمة لا يتعامل معها القانون إلا إذا توفر فيها ركناها المادي والمعنوي.

والركن المادي للجرائم بصفة عامة هو الذي يخرجها للعلن ويوجب على الجهات القانونية المختصة التعامل معها . وفي جريمة السب والقذ والتشهير فإن الركن المادي يتحقق بصدور الأفعال والتصرفات الدالة  على السب أو القذف أو التشهير وذلك بإعلان ألفاط جارحة تنيل من كرامة الشخص وتحط من قدرها وتنشر عنه أوصافاً مهينة. وقد يكون ذلك بالنشر في الصحف أو عبر الإنترنت أو وسائل التواصل أو كتابة رسائل تتضمن هذه الأفعال أو التفوه بذلك أمام المجنى عيله أو في غيبته أمام آخرين أو أمام العامة

ومجمل القول أن الركن المعنوي في مثل هذه الجريم يكون بالتصريح علناً أو الكتابة أو النشر.

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن هذا  السؤال المفيد.

انعدام التربية والاخلاق في لبمجتمع