ما ترجمة: نقص السكر في الدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamza M Babiker , Senior Translator, editor, content writer and media specialist , Freelancer
تاريخ النشر: 2016/05/05
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يزيد نقص سكر الدم (Hypoglycemia) الحاد بمستويات منخفضة واضطراب في مستوى السكر في الدم (غلوكوز في الدم). بسبب احتياج كل انسجة الجسم، وخصوصا الدماغ للجلوكوز كمصدر طاقة اساسي، يشوش نقص سكر الدم النشاط السليم للدماغ. عند تواجد شخص ما بحالة نقص سكر الدم فانه يشعر بدوخة، صداع، تشويش في الرؤية، صعوبة في التركيز واعراض عصبية اخرى. اما في حالة انخفاض درجة السكر في الدم لمستويات اشد انخفاضا، فيحدث افراز هورموني لابينيفرين (Epinephrine) ونورابينيفرين (Norepinephrine)، تساعد هذه الهورمونات الجسم على تنظيم مستويات السكر في الدم. انه بسبب افراز الابينيفرين (Epinephrine) والنورابينفرين (Norepinephrine) للدورة الدموية ، تزداد الاعراض المميزة لنقص سكر الدم الحاد. قد يشعر المريض بقشعريرة، تعرق غزير (Diaphoresis)، زيادة في معدل نبضات القلب، قلق وجوع.

يحدث نقص سكر الدم الحاد، او كما يطلق عليه باللغة الانجليزية Hypoglycemia، بالاساس لدى مرضى السكري. وسط هؤلاء المرضى من الممكن ان يحدث نقص سكر الدم كنتيجة لاستهلاك مفرط لادوية مضادة للسكري (انسولين، Insulin) او بسبب تغيير النظام الغذائي والقيام بالرياضة. ان اتباع الشخص المعافى نظاما غذائيا صحيا، والقيام بنشاط رياضي يساعد على تقليل مستوى السكر، وفي المقابل يزيد الاكل من مستوى السكر، تحدث هذه الظاهرة بشكل اسرع لدى مرضى السكري الاكثر حساسية لمستوى السكر في الدم. ان نقص سكر الدم والاعراض المرافقة له، تكون اكثر شيوعا لدى الاشخاص المصابين بالسكري والخاضعين لعلاج بحقن الانسولين او ادوية تحفز البنكرياس على افراز الانسولين، مثل الادوية التابعة لعائلة السلفونيل يوريا (Sulphonylurea) او من مجموعة الميجليتينايدز (Meglitinides)، مثل، ريباجلينايد (Repaglinide).

ان الظروف الرئيسية المسببة لظهور نقص سكر الدم في العلاج بهذه الادوية، هو عدم الملاءمة بين وقت وجرعة العلاج الدوائي، كمية الطعام والنشاط الجسماني. يدخل الانسولين المعطى او المفرز من قبل الادوية، السكر للخلايا ويؤدي لانخفاض مستواه في الدم. يؤدي النشاط الرياضي ايضا لدخول السكر للخلايا ولانخفاض اضافي في مستوى السكر. اذا اضفنا لهذه الامور، ايضا، عدم الاكل الذي من شانه ان يمنع الانخفاض الحاد بمستوى السكر، عندها سيؤدي هذا لحدوث نقص سكر الدم وظهور الاعراض المميزة لهذه الحالة. ان التثقيف يهدف لمنع نقص سكر الدم عن طريق المراقبة الذاتية لمستوى السكر، ملاءمة جرعات الدواء للقيم التي يتم قياسها، للنشاط الرياضي المنجز، بالاضافة لكمية ونوع الطعام المستهلك، كل هذه الخطوات من شانها ان تمنع بشكل كبير اعراض نقص سكر في الدم، غير المريحة والتي قد تكون خطيرة ايضا.

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

ترجمتها هي Hypoglycemia حسب ما هو موجود في قاعدة مصطلحات خاصة بالترجمة الطبية في قاموس منظمة الصحة العالمية.

شكرا للدعوة للمساهمة في الترجمة أخي حمزة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 لم استطيع كتابة بالانجليزي لأن السؤال عربي وهذا سياسة الموقع الجواب في التعليق بالأسفل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص