ما هي شروط و ارشادات السلامة للفصول الدراسية بالمدارس؟

  • المساحه لكل فصل يجب ان تكون الى متر مربع
  • عددالطلبة لايتجاوز طالب  لكي يتسنى لهم الحركة بحرية
  • الاضاءه موزعة سواء الطبيعية او الصناعية بشكل كافى ليمنح الطلبة اضاءة سليمة وواضحة لا تجهد العين لان الاضاءة الخافتة او العطل فى الانارة يسبب اجهاد للعين بمرور الوقت.
  • يجب  مراعاة ان تكون المسافه بين المقاعد فى الصفوف الاولى والسبوره لاتقل عن متر ونصف الى مترين وايضا ان تكون المسافه بين اخر الصفوف والسبوره ان لاتكون اكثر من6 أو7 أمتاربحد اقصى
  • يجب على ادارة المدرسة توفير المقاعدوالادراج الخاصة بالطالب بحيث تكون متلائمة مع المرحلة الدراسية وعمر الطالب حيث ان متوسط  الاعمار بالمرحله الدراسيه الاساسية  هى ما بين6سنوات وحتىسنه وهذا العمرهو العمر الذى يتكون فيه الجسم سواء عضلى او العظام وعليه يجب ان تتوفر فيها الراحه وايضا السلامه الصحيه للطلبه بالمساعده على طريقة الجلوس وان لا تسبب الاصابه اوالضرر الجسماني سواء للعمود الفقرى او الاقدام او العضلات
  • يجب ان توضع الادراج بطريقه تسمح بوجود فروق ومساحه مكانيه بين الصفوف الجانبيه بمساحه لا تقل عن نصف متر وايضا بمسافه لا تقل نصف متر بين الصفوف الجانبيه الاخيره والحائط لفسح حريه الحركه او الخروج عند حالات الطوارى دون التسبب باعاقتهم ايضا .

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/05/05
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1.    يجب ان تكون الفصول بيئة صحيه ومتوفر فيها شروط السلامة

2.    مساحة الفصول يجب أن يكون لكل فصل من 40 الى 50 متر مربع

3.    يجب ان لا يتعدى عدد الطلاب عن 30 طالبا للفصل الواحد حتى يمكن إيجاد مساحه مكانيه للطالب يتمتع فيها بحرية الحركة وأيضا كونها من شروط الامن والسلامة

4.    يجب  أن تكون الإضاءة موزعة سواء الطبيعية او الصناعية بشكل كافئ ليمنح الطلبة اضاءه سليمه وواضحة لا تجهد العين لان الإضاءة الخافتة او العطل في الإنارة يسبب اجهاد للعين بمرور الوقت.

5.    يجب ان تكون المسافة بين المقاعد في الصفوف الأولى والسبورة لا تقل عن متر ونصف الى مترين وأيضا ان تكون المسافهة بين اخر الصفوف والسبورة ان لا تكون اكثر من 6 أو 7 أمتار بحد اقصى

6.    يجب توفير المقاعد والادراج الخاصة بالطالب بحيث تكون متلائمة مع المرحلة الدراسية وعمر الطالب  هو العمر الذى يتكون فيه الجسم سواء عضلي او العظام وعليه يجب ان تتوفر فيها الراحة وأيضا السلامة الصحية للطلبة بالمساعدة على طريقة الجلوس وان لا تسبب الإصابة او الضرر الجسماني سواء للعمود الفقري او الاقدام او العضلات

7.    يجب ان توضع الادراج بطريقه تسمح بوجود فروق ومساحه مكانيه بين الصفوف الجانبية بمساحه لا تقل عن نصف متر وأيضا بمسافه لا تقل نصف متر بين الصفوف الجانبية الأخيرة والحائط لفسح حريه الحركة او الخروج عند حالات الطواري دون التسبب بإعاقتهم أيضا .

8.    يجب على الطلبة اتباع الارشادات التالية في الفصل وذلك لسلامتهم :

         ان يجلس بطريقه صحيه وباستقامة لحماية ظهره من الإصابة وان كان لديه أي ضعف في النظر او السمع عليه ابلاغ ( رائد الفصل ) ليقوم بتغير مكان جلوسه ليجلسه في الامام , وان يعمل على مراجعة الزائرة الصحية أو طبيبة المدرسة لفحصه واجراء اللازم .

         عدم التدافع مع الآخرين أو تزاحمهم عند دخول/ خروج من الفصل او محاولة عرقلتهم .

         عدم ترك أي من الأدوات الحادة سواء على الكراسي والأدراج حتى لا تكون مصدرا للخطر بجرح أي من الطلبة او إصابة الطالب نفسه

         عدم قذف أشياء مثل أقلام الرصاص /الكتب / أقلام السبورة/ مواد صلبه /مشابك الورق/ على الطلبة الآخرين حيث يمكن أن تسبب إصابات خطيرة في العين حين قذفها على الاخرين

ابراهيم محمد ابراهيم قاسم همام همام
من قبل ابراهيم محمد ابراهيم قاسم همام همام , مساعد الشيف حلوانى , فندق رينيسانس

يقضي الطلبة معظم وقتهم في المدرسة في الفصول الدراسية ويجب أن تكون الفصول بيئة صحية ومتوفر فيها شروط السلامة من حيث الآتي :- 1- المساحة لكل فصل يجب أن تكون 40 إلى 50 متر مربع. 2- على ضوء هذه المساحة يجب أن لا يتعدى عدد الطلاب عن 30 طالبا للفصل الواحد حتى يمكن إيجاد مساحه مكانيه للطالب يتمتع فيها بحرية الحركة وأيضا كونها من شروط الأمن والسلامة. 3- الإضاءة موزعه سواء الطبيعية أو الصناعية بشكل كافي ليمنح الطلبة أضاءه سليمة وواضحة لا تجهد العين لان الإضاءة الخافتة أو العطل في الإنارة يسبب إجهاد للعين بمرور الوقت. 4- يجب أن تكون المسافة بين المقاعد في الصفوف الأولى والسبورة لا تقل عن متر ونصف إلى مترين وأيضا أن تكون المسافة بين أخر الصفوف والسبورة أن لا تكون أكثر من 6 أو 7 أمتار بحد أقصى. 5- يجب على إدارة المدرسة توفير المقاعد والإدراج الخاصة بالطالب بحيث تكون متلائمة مع المرحلة الدراسية وعمر الطالب حيث أن متوسط الأعمار بالمرحلة الدراسية الأساسية في مصر هي ما بين 6سنوات وحتى 15سنه وهذا العمر هو العمر الذي يتكون فيه الجسم سواء عضلي أو العظام وعليه يجب أن تتوفر فيها الراحة وأيضا السلامة الصحية للطلبة بالمساعدة على طريقة الجلوس وان لا تسبب الإصابة أو الضرر الجسماني سواء للعمود الفقري أو الإقدام أو العضلات. 6- يجب أن توضع الإدراج بطريقه تسمح بوجود فروق ومساحه مكانيه بين الصفوف الجانبية بمساحه لا تقل عن نصف متر وأيضا بمسافة لا تقل نصف متر بين الصفوف الجانبية الأخيرة والحائط لفسح حرية الحركة أو الخروج عند حالات الطوارئ دون التسبب بإعاقتهم أيضا .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة قد وضحت الإجابة في سؤالك