ماهي تدابير الوقاية من مخاطر غاز البروبان ؟

الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان والبروبان  وهذا الخليط لا رائحة له ، ولكن تضاف له مادة ذات رائحة قوية تميز التسرب وذلك من أجل سلامة الاستعمال. ويستخدم كمصدر للطاقة في المنازل والفنادق والمطاعم لأغراض الطهي والتدفئة، ويتم تعبئة الغاز داخل أسطوانات بأحجام مختلفة .

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/02
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

الوقاية تكون بتخزين اسطوانات غاز البروبان في مكان جيد التهوية وبعيدا عن أي مصدر حراري مع وجود طفاية حريق مناسبة بالقرب من مكان التخزين  .. ويجب الـتأكد تماما من إغلاق الصمام بعد كل استخدام و عمل صيانة دورية كل ثلاثة اشهر على الاقل للتأكد من صلاحية الصمام و الاسطوانة وتغييرها إذا وجد أي عطب .. و عند اشتمام اي رائحة لغاز البروبا يجب اخلاء المكان فورا و الاتصال على الدفاع المدني للتعامل مع الحدث

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان و البروبان وهذا الخليط لا رائحة له ولكن تضاف له مادة ذات رائحة قوية تميز التسرب وذلك من أجل سلامة الاستعمال. ويستخدم كمصدر للطاقة في المنازل والفنادق والمطاعم لأغراض الطهي والتدفئة، ويتم تعبئة الغاز داخل اسطوانات بأحجام مختلفة .كيفية التصرف عند اكتشاف تسرب للغاز:إذا شممت رائحة غاز لا تحاول التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار وقم بالتالي:_- إخلاء المنطقة من جميع الأشخاص.- إحكام غلق صمام الغاز.- إطفاء مصادر الاشتعال القريبة .- تهوية المكان بفتح النوافذ والأبواب .- حدد مصدر التسرب وقم بإصلاحه بواسطة المختصين الطرق السليمة لتخزين اسطوانات الغاز- لا تقم بتخزين اسطوانة الغاز داخل المطبخ .- خزن الاسطوانة داخل خزانة محكمة الغلق وجيدة التهوية بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة أو المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق .- لا تقم برمي أو دحرجة الاسطوانة. للوقاية من حوادث الغاز- قم بفحص أسطوانة وتمديدات الغاز( الأنابيب – الخراطيم – الصمام ) والتأكد من سلامتها بصورة دورية وتجنب تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف منها فوراً.- التأكد من أن خرطوم التوصيل المطاطي لا يوجد به تشققات وأنه ذو نوعية جيدة ، وأن طوله مناسب لتجنب تكون التواءت حادة به تؤدي إلى تشققه .- التأكد من عدم وجود تسرب باختبار رغوة الصابون ( إذا ظهرت فقعات دل ذلك على وجود تسرب ) والبعد عن الكشف عن التسرب بواسطة أعواد الثقاب.- يجب فحص المواقد والأفران والتأكد من نظافتها وعدم انسداد منافذ الغاز.- التأكد من تحويل مفاتيح مواقد الغاز من وضع التشغيل إلى وضع الإيقاف بعد الانتهاء من الاستخدام، وأيضاً غلق مصدر الغاز عندما لا تكون قيد الاستعمال أو عند الذهاب للنوم أو عند مغادرة المكان.- لتجنب تسرب الغاز عند الطهي يجب التحكم بقوة اللهب في حدود المعقول حتى لا ينسكب ما يطهى على الموقد ويتسبب ذلك في  تسرب الغاز.- عند تشغيل الموقد أو الفرن يشعل أولا عود الثقاب ومن ثم يفتح الموقد.- زود مطبخك بجهاز كاشف لتسرب الغاز.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

تدابير الوقاية من مخاطر غاز البروبان

كيفية التصرف اثناء انطلاق غاز البروبان :1- إذا شممت رائحة غاز لا تحاول التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار.2- قم على الفور بإخلاء المنطقة من جميع الأشخاص .3- قم بإحكام غلق صمام الغاز.4- قم بإطفاء مصادر الإشعال القريبة .5- قم بتهوية المكان بفنح النوافذ والأبواب .6- حدد مصدر التسرب وقم بإصلاحه بواسطة المختصين .

الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان و البروبان وهذا الخليط لا رائحة له ولكن تضاف له مادة ذات رائحة قوية تميز التسرب وذلك من أجل سلامة الاستعمال. ويستخدم كمصدر للطاقة في المنازل والفنادق والمطاعم لأغراض الطهي والتدفئة، ويتم تعبئة الغاز داخل اسطوانات بأحجام مختلفة .

كيفية التصرف اثناء انطلاق غاز البروبان :1- إذا شممت رائحة غاز لا تحاول التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار.2- قم على الفور بإخلاء المنطقة من جميع الأشخاص .3- قم بإحكام غلق صمام الغاز.4- قم بإطفاء مصادر الإشعال القريبة .5- قم بتهوية المكان بفنح النوافذ والأبواب .6- حدد مصدر التسرب وقم بإصلاحه بواسطة المختصين .

hani alshubaily
من قبل hani alshubaily , منسق اول منطقة , الشركة السعودية للكهرباء

1    التأكد من أن منظومة الغاز سليمة وخاليه من التسربات ويتم فحصها وصيانتها جيداً من قبل الفني المختص بشكل دوري

2     عدم أبقاء غاز مشتعل في المطبخ بدون رقابة

3     يجب التأكد من إغلاق الأمان الرئيسي لجهاز الغاز طالما ان الجهاز غير مستعمل.

4    الانتباه أن رائحة غاز حولك تشير الى وجود تسرب للغاز في المكان.

5    في حال وجود تسرب للغاز يجب تهوية المكان وعدم فتح اي جهاز كهرباء أو مفتاح او انارة أو اشعال قداحه واغلاق المصدر الرئيسي مباشرة وأحضار الفني المختص

6     إن لم يكن مصدر التسرب معروفاً او لا يمكن إيقافه، يجب الابتعاد عن المكان.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

1- إذا شممت رائحة غاز لا تحاول التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف  ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار. 2- قم على الفور بإخلاء المنطقة من جميع الأشخاص . 3- قم بإحكام غلق صمام الغاز. 4- قم بإطفاء مصادر الإشعال القريبة . 5- قم بتهوية المكان بفنح النوافذ والأبواب . 6- حدد مصدر التسرب وقم بإصلاحه بواسطة المختصين .

العناية بأسطوانات الغاز1- لا تقم بتخزين اسطوانة الغاز داخل المطبخ . 2- خزن الاسطوانة داخل خزانة محكمة الغلق وجيدة التهوية بعيداً عن اشعة الشمس المباشرة أو المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق . 3- لا تقم برمي أودحرجة الاسطوانة.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة من الخبراء اعلاه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الزملاء الأفاضل

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

ليس لدى الخبره وشكرا للجميع على الفائدة

Obaidullah Alsubhi
من قبل Obaidullah Alsubhi , Safety senior supervisor , Petolube Co

شكرا لدعوة واتفق مع الزملاء خاصتا اجابة اخوناسمير احمد اجابة وافية وكافية وبالترتيب كمايلي:ايقاف مصدر التسرب /عدم تشغيل المصابيح او اي مصدر لانطلاق الشرارة/اخلاء العمال او السكان/؛ اضف عليها لابد من التشييك على تسرب الغازات بواسطة جهاز الانذار المبكر ند