ما هي مهام مدير المشاريع الهندسية و المهارات المعرفية التي يجب أن تتوافر في مدير المشروع الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/04/28
Nisreen Ahmad
من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst

يمكن تعريف مدير المشاريع بأنّه ذلك الشخص الذي يكون مسؤولاً عن عمليّة تنفيذ المشروع ومتابعة سير العمل فيه منذ وضعه للتصوّر المبدئي وحتّى تنفيذه له، ومن أبرز واجبات ومسؤوليات مدير المشاريع أنه يقوم بالإشراف التّام على المشاريع ومتابعتها خطوة بخطوة، حيث أنّه يقوم بتحديد طبيعة العلاقة التي ستحكم عمل الأطراف والتي بدورها تشترك في تنفيذ هذا المشروع، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يتّخذ كافّة الإجراءات اللازمة والضرورية لتأمين كافّة مستلزمات البدء بتنفيذ المشروع ضمن الميزانية المتاحة لديه، إلى جانب تنظيمه للأعمال التي يختص بها كل من يعمل في هذا المشروع مع التنسيق الدائم بينهم. ويعتبر مدير المشاريع أيضاً الشخص المسؤول عن متابعة الأمور المالية والتكاليف المتعلّقة بالمشروع، فهو صاحب القرار الأول والأخير في عمليّة اتّخاذ كافّة القرارات التي تسهم إلى حد بعيد جداً في ضبط التكاليف والالتزام التام بها، وهو الذي أيضاً تُوكّل إليه مهمة مراقبة المشروع مراقبة تامّة وشاملة ووافية حتّى يستطيع أن يُصحّح سير العمل إن انحرف عن الطريق، كما أنّه يتابع أعمال المقاولين أولاً بأول ويرى ما إذا كانت أعمالهم المختلفة التي يعملون بها تسير وتصب في الاتجاه الصحيح أم لا، هذا ويحافظ مدير المشاريع على كافّة الحقوق المتعلّقة بالشركة التي يعمل لحسابها ضمن العقود الموقّعة، وهو الذي يتأكد من الالتزام التام والكامل بكافة المواصفات والمقاييس التي تتعلّق بالمشروع في أثناء عملية الإنشاء، كما ويُعنى مدير المشاريع بالتأكد من كافة الأمور التي تتعلّق بتنظيم العمل في المشروع وأوضاع العمال والأمور الإدارية والعُمالية المختلفة، إضافة إلى التأكد من توفير حركة سلسة من وإلى الموقع بالإضافة إلى اعتنائه بموضوع تحفيز العاملين على العمل في المشروع، ومن أبرز واجبات ومسؤوليات مدير المشاريع هي حضور كافّة الاجتماعات التي يُطلب منه المشاركة فيها والتي تتعلّق بالمشروع وسير العمل فيه. المميّزات التي يتوجب على مدير المشاريع أن يتحلّى بها من أبرز وأهم المميزات التي يجب أن تتوافر عند مدير المشروع امتلاكه للعقلية الاستراتيجية القادرة على رؤية الأمور وتوقّع النتائج، إضافةً إلى ذلك فإنه يتوجّب أن يمتلك مدير المشاريع المهارات الإدارية اللازمة والتي من شأنها أن توفّر الإدارة الناجحة للعمل، إلى جانب التحلّي بروح العمل الجماعي وأن لا يكون مستبداً برأيه، وأن يكون مدير المشاريع مُلمّاً بكل شاردة وواردة في المشروع، وأن تكون له مهارات اتصال عالية وممتازة، وأن يستطيع خلق روح حماسيّة في المشروع ليحفّز العمّال على العمل والإنجاز.

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

مدير المشروع الناجح … شخصية قيادية متميزة في غاية الأهمية , تملك صفة المرجعية لكافة أعضاء المشروع الذي يحوي شخصيات وربما جنسيات مختلفة بنفسيات ومرجعيات متفاوتة … عقبات وتحديات كثيرة على مدير المشروع معرفة إدارتها وضبطتها من جميع النواحي.هنالك العديد من المهارات الضرورية التي يجب توافرها لدى مدير المشاريع الساعي للنجاح, هذه المهارات أَفرد لها المكتب العالمي لإدارة المشاريع PMI وغيره كتباً متخصصة. وهنالك العديد من المرجعيات التي تتكلم عن أخلاقيات العمل والسلوك والمهارات وغيرها .. لكن سأسرد هنا بعض الخصائص التي تساعدك – كمدير – على النجاح والتميز:

  1. مدير المشروع الناجح يخلق رؤية واضحة ويشاركها مع جميع الفريقحينما تُطلِع موظفيك على الرؤية العامة للمشروع فأنت تساعد كل واحدٍ منهم على صياغة رؤيته الخاصة وبالتالي تُعينه على وضع أهدافه إذ سيكون على دراية كافية الى أين سيتجه في هذا المشروع.لعلك سمعت بقصة عامل النظافة في محطة ناسا الفضائية حينما سؤل عن دوره وكان وقتها يمسح الأرض بنشاط، فكان جوابه : “أنا أساعد في إرسال أول رجل فضاء إلى القمر”!لقد كانت الرؤيا واضحة للجميع ولذا فإنك تجدهم يقدمون أفضل ما لديهم وبتفاني.
  2. المدير الناجح يملك قدرة ومهارات تواصل عاليةوهذا يجب أن يكون بحكم الواجب حينما نعلم أن مدير المشاريع يقضي ما نسبته  75% الى 90% من وقته في التواصل مع الأشخاص ذات العلاقة Stakeholders , فيجب أن يكون منضبطاً ومُنظماً في تواصله مع مرؤوسيه ومدراءه والعملاء, والمقاولين, كلٌ بحسب مكانتهم و واختيار الأسلوب والطريقة الأنجح للتواصل بشكل فعال مُستغلاٌ وسائل التقنية الحديثة.
  3. المدير الناجح يستخدم التقنيات الحديثة في إدارة مشاريعهوأقصد هنا البرامج الحاسوبية التي تساعده في إدارة مشاريعه ومتابعة سير عملها و ضبط تكاليفها والاستغلال الأمثل لموارد هذه المشاريع.لقد ولى زمن الاعتماد على الذاكرة و دفتر الملاحظات و يكاد من المستحيل ضبط كل شئ وإدارته دون الاعتماد على هذه البرامج والتي من بينها برنامج Microsoft Project 2013 أو  Primavera و برنامج  MindJett .
  4. الحماس وتشجيع الآخرين من الصفات الهامة أيضاًحتى في أحلك الظروف أو عدم ثقتك بالمستقبل, لا تسمح بأن يتسرب اليأس الى مرؤوسيك , بل جاهد لرفع معنوياتهم, فالكثير منهم يعيش على الأمل, فلا تخيب ظنونهم بأمور غيبية لا تسيطر عليها, وقد لا تحدث!بعض المدراء مهرة, و لديهم معرفة واسعة, لكنهم سلبيي الطباع, ينظرون الى الجوانب المظلمة فقط, متشائمون, يثيرون الأحاديث التي من شأنها أن ترسم كآبة وإحباط على مستمعها! يمكنك تشبيه هذه الأنواع من المدراء بالبرتقالة الفاسدة, التي إن تُركت بين مثيلاتها لنقلت إليهم العدوى وأفسدتهم.انتبه أن تكون واحداً منهم.
  5. الإلمام والمعرفة الكافية ببعض تفاصيل المشروع الذي تديرهأعضاء الفريق بحاجة الى الشعور بأن من يقودوهم لديه فكرة عما يقومون به, فلا يُعقل أنك تستخدم المراسلات الورقية بدلا عن البريد الالكتروني! أو أن تكون مدير مشروع لتطبيق برنامج تقني – ERP مثلا – وليس لديك أدنى فكرة عن تحديثاته الأخيرة أو منطق عمل البرنامج (Business Logic) أو الميزات التي يحتويها !ليس المطلوب أن يتحول مدير المشاريع الى مبرمج أو عامل أو رسام Autocad لكن عليه بالقدر المعرفي الذي يكفل فهمه للآثار المترتبة على مختلف التحديات التقنية والفرص المحتملة, وعندها ستكون آراءه وقراراته لها اعتبار و أثر كبير في التحفيز والإلهام لدى المرؤوسين.
  6. إتقان مهارات التفويض ومنح الصلاحيات للمرؤوسينفالثقة هي مبدأ أساسي يجب أن تُمنح – بحذر – لجميع أفراد المشروع , إذ أنها تفتح المجال للمرؤوسين لإظهار إبداعاتهم, وتزيح حمل الأعباء اليومية الروتينية عن كاهلك ..التفويض كذلك ينبُع من هذه الثقة, فَوِّض مرؤوسيك الثقات ببعض المهام التي تكون أكبر قليلاً من حجمهم وكن عليهم رقيبا في البداية حتى يتطورا ويصبحوا لها متقنين ومعتمدين على أنفسهم.
  7. الديناميكية , وامتصاص الصدمات أحد السمات المهمة في شخصية المدير الناجحلا شك أن هَمَّك الأول هو إنهاء مشروعك في الوقت المحدد ضمن التكلفة والنطاق المخطط له, لكن للأسف هذا قليلا ما يتحقق, لأن مجتمعك ومن حولك ليسوا بالمثالية التي تظن! لذا عليك التأقلم مع هذا الوضع وتقبل الأخطاء والمحافظة على اتزانك واستخدام الخطط البديلة التي يجب أن تكون قد أعددتها مسبقاً.
  8. النهوض ببناء فريق العمل وتطويره وتعزيز ولائهمنذ 5 سنوات كان يرأسنا في العمل أحد المدراء المتميزين , كان يدير مشروع تقني معقد وفريداً من نوعه . لقد أبدع هذا المدير في إرغامنا (طواعية) على العمل, وعلى حساب أوقتنا حينما خلق جواً من التحفيز والثقة و وضوح الرؤيا .. حينما عرف مفاتيح الدخول الى كل شخصية من أعضاء المشروع, فبعضهم كان مفتاحه مادي بحت, والآخر يتجاوب بالتشجيع والتقدير وذاك بالجوائز العينية البسيطة, والأخر يتحمس عند إخضاعه للتدريبكان يتغاضى عن كثير من الأمور التي تُعتبر من الخطوط الحمراء في سوق العمل طالما أنها لا تؤثر على مسار العمل ويمكن تعويضها, كالتأخر البسيط عن ساعات الدوام, أو الاستئذان لظروف عائلية , بل أن ساعة الحضور والانصراف لم تكن موجودة في الشركة أصلاً مما كان يدفعنا الى العمل لساعات إضافية دون أن نتجرأ لطلب تعويض. كان يحتفل بأقل نجاح سواءً على صعيد العمل أو النجاح الشخصي لأي موظف, كان ينسب النجاح الى صاحبه ويُنزه نفسه عن سرقة أي نجاح رغم أنه كان أهم الأسباب لتحقيقه, و هذا ترك أثراً و ولاءً كبيرا لدى الموظف.
  9. مدير المشاريع الناجح لديه قدرة على حل المشاكل وتفاديهاعبر جلوسه مع مرؤوسيه أصحاب الخبرة وتقاسم المسؤولية و عدم تحرجه من استشارة من حوله, والتعامل مع المشاكل أولاً بأول وتحديد السبب الحقيقي للمشكلة.بما أن الشيء بالشيء يُذكر, هنالك مخطط يدعى (مخطط السبب والتأثير Ishikawa) يساعدك على تحليل و إيجاد جميع المشكلات مهما كانت صغيرة أو تافهة التي قد تكون هي السبب الرئيسي المؤثر للمشكلة الكبيرة لمعرفة المزيد عن هذا المخطط

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

اعتقد هناك اكثر من ماهم يجب ان يفعلها يوميا و الاهم هي التواصل و تنظيم سير العمل

وممن ضمن المهام ايضا

مهمه تحديث خطه العمل و اطلاع المنظلم و المسؤول عن سير العمل

ايجاد حلول لخصوص نقاط الضعف في سير العمل

العمل على تنظيم الوثائق الخاصه بالمشروع وتحديثها باستمرار

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مدير المشروع يجب أن تتوافر لديه أنه عمل كمهندس لمشروع بالكامل ومتعدد وبنفس الوقت تدرج إلى معاون مدير الى مدير , وأن يتحلى بالسوية العلمية والحنكة الإدارية .

El hussiny mohamed jado
من قبل El hussiny mohamed jado , site civil engineer , dar elmagid company

 1- مراجعة الرسومات والحسابات لجميع جزئيات المشروع .

2- الإحتفاظ بنسخة من مخططات وحسابات المشروع وما يجري عليها من تعديلات .

3- الإلمام بالمواصفات والملاحق والتعاميم الصادرة عن الوزارة وأطلاع جهاز الاشراف عليها.

4- التأكيد على المقاول للعمل ضمن حدود المواصفات .

5- متابعة أعمال المقاول وما يستجد من مشاكل أثناء العمل وتقديم حلول فورية لها .

6- عمل تقرير يومي للمهندس المقيم ، ويشمل أي ملاحظات يجب لفت نظر المقاول لها عمل تقرير شهري وملاحظة نسبة الانجاز لتلافي اسباب التأخير.

    7-  تنفيذ توجيهات المهندس المقيم .

8- متابعة و توجيه و تقديم النصح والإرشاد لبقية جهاز الإشراف بالمشروع وتعريف كل عنصر بمهامه .

9- متابعة الظروف الجوية يومياً ، ومدى ملاءمة تنفيذ الأعمال فيه  وملاحظة عوامل السلامه وحل مشاكل المواطنين.

10- ملاحظة نسبة الإنجاز ومدى تقدم سير الأعمال

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة     الخبرة فى المشاريع الهندسية - ااستخدام الشدة واللين مع مرؤسية  الشدة فى وقت يتطلب الشدة واللين وقت يتطلب اللين - العدل بين مرؤسية -وضع كا انسان فى مكانة المناسب و الاستعانة باهل الخبرة فى حل المشاكل- صرف حوافز للمجتهدين ومعاقبة المهملين

Fouad Bassyouni
من قبل Fouad Bassyouni , Operations Manager , Mikano international

برايي ان مدير المشاريع الهندسية يجب ان يتوفر فيه ما يلي

  1. معرفة امكانيات الشخصية لفريق عمله وذلك لوضع الشخص المناسب في المكان المناسب
  2. معرفة امكانية فريقه اللوجستية و الفنية والسعي الى تطويرها بما يناسب حجم المشروع و احتياجاته
  3. القدرة على الاستماع لاقتراحات الفريق بعقلية منفتحة و تقبل الفكرة الاصوب
  4. عدم الفردية في اتخاذ القرارات (العمل بمدأ الشورى قبل الالتزام بجدول العمل )
  5. الحرص على ابقاء فريق العمل على علم بأي تطور يحصل لبرنامج العمل في حال اي تعديل
  6. الحرص على رفع الروح المعنوية لفريق عمله

Omnia Ramadan
من قبل Omnia Ramadan

1) الرؤيه الواضحه ومشاركتها مع جميع الفريق .

2) مهارة التواصل مع الاخرين .

3) استخدام التقنيات الحديثه في ادارة المشاريع .

4) الحماس وتشجيع الاخرين .

5) المعرفه الشامله والكافيه عن المشروع وتفاصيله .

6)  منح صلاحيات مناسبه للمرئوسين .

7) مهاره في مواجهة الصدمات والمشاكل .

8) مهارة تفادي المشاكل والتقليل منها .

9) كفاءة تكوين فريق عامل ناجح وتطوير مهاراته .

Marwan Saba
من قبل Marwan Saba , Executive Manager , AL Sultan Sweets International

يمر المشروع بأربع خطوات هي بدء – تخطيط – تنفيذ – إنهاء تدريجي لخطوات المشروع . ومرحلة التخطيط هي أهم مرحلة من مراحل إدارة المشروعات، و يأتي دور مدير المشروع للتأكد من أن يتم التخطيط بصورة صحيحة ، وأنه تمت معرفة الأهداف من تنفيذ هذا المشروع ، والتأكد أيضاً من أن عبء العمل سيتم تحمله ، وجميع المهام تم تحديدها وتم إسنادها إلى الموظفين المناسبين ، و أنه تم وضع الخطة البديلة في حالة الطوارئ .ومن المهام الرئيسية لمدير  المشروع التحقق من أنه تم توظيف العدد الكافي من الموظفين داخل فريق العمل الذين هم لديهم الخبرة المناسبة ، والتدريب ، وتوفر الموارد اللازمة لانجاز هذه المهمة .

وعلاوة على ذلك، فمن واجب مدير المشروع أن يقوم بتوصيل المعلومات المطلوبة التي يحتاجها كل فرد في المشروع، وأيضاً من ضمن مهامه أن يقوم برصد وتتبع تقدم المشروع، وعمل تقرير عن حالة ووضع المشروع . لذا يُمكن القول بأن دور مدير المشروع أمر حيوي للعمل على إنجاح المنظمة بصفة عامة وإنجاح المشروعات الصغيرة المُشرف عليها بصفة خاصة .

يجب على مدير المشروع أن يكون على دراية كبيرة وكافية بمبادئ التخطيط الجيد ، ويكون لديه القدرة على القيادة والتوجيه عند متابعة الأداء ، وأيضاً قادراً على اتخاذ القرارات الصحيحة في الوقت المناسب .

مهام مدير المشاريع كثيرة ولكن يمكن حصرها في التالي :

1- الادارة واعداد الميزانيات للمشاريع والجداول التنفيذيه

2- اادارة المخاطر وابتكار الحلول المناسبة لكل عائق او مشكلة قد تحدث اثناء تنفيذ المشروع

3- التنظيم والمتابعة عن قرب لكل مشروع وطاقمه

4- خلق روح العمل كفريق بطاقم المشروع

5- التفاوض والمناقشه واتخاذ القرارات المناسبة لكل مشروع

6- التواصل سواء مع طاقم الفريق ، الادارة ، ممثل المالك او مكتب الاستشاري

ويجب ان تتوافر فيه الصفات التالية :

1- القيادة ، يجب ان يكون صاحب شخصية قياديه والمعرفة بفنون القيادة

2- المعرفة التامة بفنون الادارة

3- حب العمل بروح الفريق الواحد

4- سرعة البديهة وابتكار الحلول

5- التنظيم والاهتمام بالتفاصيل

6- المهارات الهندسية والحسابية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المهام هي انهاء المشروع في الوقت المحدد بالجودة المحدده بالتكلفه المحدده

اما المهارات هي الشخصية القوية اتخاذ القرار حسن التوقع