فى ظل انتشار الامراض صيفا وشتاءا ما هو افضل برنامج وقائى للتحصين ضد اشهر الامراض الفيروسيه و البكتيريه فى الدواجن؟

تم إضافة السؤال من قبل Sherif Mohamd , مهندس زراعى مدير مزرعه , شركة مزارع الطيبات للانتاج الحيوانى والداجنى
تاريخ النشر: 2016/04/27
Mohammed  Dahab
من قبل Mohammed Dahab , Operations Section Head , امريكانا - مصر

سيدى الفاضل دعنا نتفق على ان برنامج التحصين لا يوجد به شىء اسمه أفضل او أسوأ ولكن عليك ان تتحرى برنامج تحصين يناسب مزرعتك ويناسب المنطقة والبلد المتواجدة بها المزرعة وعليه يجب مراعاة الأمور التالية :

1-عمر الاصابة بالأمراض المختلفة فى مزرعتك او المزارع المحيطة

وبناءا عليه تحدد موعد اعطاء اللقاح بمعلومية ان اللقاح الحى يصل لقمة تأثيره خلال 4-5 أيام ويمتد بعدها حوالى أسبوع بينما اللقاح الميت يستغرق أسبوع ويصل للقمة خلال 21 يوم من إعطائه

2-الأمراض التى يحصن ضدها المربين من حولك عليك ان تجعلها جزء من برنامج التحصين

3-بالنسبة لتحصين الجمبورو يفضل إعطاء لقاح فاكستيك فى المعمل عمر يوم

4-بالنسبة لتحصين النيوكاسل يتم رش لاسوتا فى المعمل ثم تحصين لاسوتا (فى حالة ان العنابر حالتها جيدة) او كلون(فى حالة ان العنابر حالتها الصحية غير مستقرة) كل 10 ايام

5- تحصين الانفلونزا الميت عن طريق الحقن عنرة عمر يوم فى المعمل ثم  عترة أخرى عمر 9 أيام بالمزرعة جرعة 1.3

6- تحصين نيوكاسل ميت حقن عمر 7 أيام

7-وضع مضادات كوكسيديا مرتين فى الدورة كل مرة مجموعة مختلفة عن الأخرى

والأهم من التحصين هو رفع مستوى اجراءات الأمن الحيوى بالمزرعة لأن التحصين فى حالة انه ملائم وتم حفظه وتم اعطائه بشكل صحيح يمنع الاصابة فقط فى 70% من الطيور

Ahmed Nasser
من قبل Ahmed Nasser , مهندس زراعى , المسعود للانتاج الزراعى والداجنى

كل منطقة مشتهرة بمرض ما فلا استطيع تحديد برنامج وقائى من غير دراسة المنطقة دراسة جيدة حتى استطيع وضع برنامج وقائى ولكن يجب تشديد اجراءات الامن الحيوى فى المزرعه ويجب الاخط فى الاعتبار التحصين لا يقى من المرض

Ali Ahmed Hussein Ahmed Ali Shmoun
من قبل Ali Ahmed Hussein Ahmed Ali Shmoun , م. مدير إنتاج حيواني , حكومي

اللقاح هو مستحضر حيوى من الميكروبات المسببة للمرض ويمكن أن تكون هذه الميكروبات حية أو ميتة – والميكروبات الحية تكون ضعيفة جداً ليس لها أى قدرة على احداث المرض – ولكل مرض من أمراض الدواجن المعدية لقاح خاص بها

عند التعامل مع اللقاحات هناك نقاط عديدة يجب أن تراعى جيداً حتى نضمن نجاح عمليات التطعيم وهي ( دائماً ولابد سواء صيفاً أو شتاءً يجب أن ينقل اللقاح عند شراءه فى إناء معزول حرارياً ( ترمس .1 حتى نحافظ على درجة حرارة اللقاح فى حدود المسموح ( Cool Box ) أو صندوق معزول   م حتى يصل الى المزرعة وهو فى حالة فعالة (8-2) لايحفظ اللقاح فى الفريزر بل يوضع على أرفف الثلاجة لحين استعماله .2 يحذر استخام اللقاح بعد انتهاء تاريخ الصلاحية .3 الإلتزام باتباع الجرعات المحددة على العبوة بالضبط وعدم اعطاء الطائر جرعة مخالفة سواء بالزيادة أو النقصان .4 بعد اتمام عملية التحصين تحرق العبوات الفارغة المستعملة للتخلص من الميكروبات الحية وتمنع انتشارها .5   طرق اعطاء اللقاح   فى ماء الشرب .1 يستخدم ماء نظيف خال من الكلور والمطهرات أو أى اضافات أخرى وغير عسر ويستحسن أن يكون مقطراً إن أمكن ويضاف اليه الثلج صيفاً – ولحماية اللقاح يضاف اليه لبن فرز جاف بمعدل 2- 2.5 جم / لتر ماء وتفتح زجاجات اللقاح تحت سطح الماء ويقلب حتى تمام الذوبان ثم يتم تعطيش الطيور لمدة من 2 – 3 ساعة قبل تقديم اللقاح حتى يتم استهلاكه كله فى فترة زمنية قصيرة ( حوالى ساعة ) ويجب المرور بين الطيور حتى تتجه الى الشرب وبعد تمام شرب كل اللقاح يقدم للطيور ماء عادى   طريقة الرش .2 يستخدم فيها جهاز خاص لرش اللقاح ويجب أن يكون نظيفاً – ويستخدم ماء فقط أو ماء نظيف غير عسر ويمكن اضافة 1 جم لبن فرز مجفف / لتر ماء ثم يقوم المختص بعملية الرش بعد أن يحدد إذا كان نوع الرش من النوع الناعم أو الخشن حسب نوع اللقاح والمرض     التقطير فى العين .3 طريقة جيدة ولكنها صعبة فى التنفيذ وتستغرق كثيراً من الوقت وفيها يتم حل اللقاح فى كمية محددة من الماء ثم تنقط للطائر فى عينه أو أنفه وبملاحظة فم الطائر أثناء التقطير يمكن معرفة إذا كان التطعيم قد وصلهما أم لا فإذا فتح الكتكوت فمه وأغلقه دل ذلك على نجاح عملية التطعيم وأن ذلك يدل على أن الطائر يبتلع اللقاح   تغطيس المنقار .4 تغطيس منقار الكتكوت فى محلول اللقاح فى وعاء نظيف عميق لسهولة عملية التغطيس   طريقة الحقن .5 تعطى اللقاحات فى عضلة الصدر أو الفخذ أو تحت الجلد ويقوم بذلك الطبيب البيطرى وهناك سرنجات آلية يمكن ضبط الجرعة بها وهى تسهل عملية الحقن فهى تملئ ذاتياً بعد كل حقنة وهى توفر الوقت والجهد   طريقة وخز الجناح .6 يتم فيها وخز الجناح فى ثنية الجناح الجلدية بواسطة ابرة معينة وذلك كما فى مرض الجدرى   طريقة دهان الجلد .7 يستخدم فى هذه الطريقة لقاحات معينة حيث يقتلع الريش فى الفخذ ثم يدهن اللقاح عكس اتجاه الريش   برامج التحصينات الوقائية للدواجن فيما يلي بعض البرامج الوقائية للدواجن المختلفة التي تلائم الدجاج البياض والتسمين و الرومي والبط ......الخ وهذه البرامج إسترشاديةحيث يمكن تعديلها حسب ظروف كل منطقة ومدي إنتشار مرض أو أمراض معينة بها من عدمه فإذا كانت المنطقة موبوءة بمرض معين فيمكن وضع ذلك في الإعتبار وإضافة تحصين هذا المرض الي البرنامج المقترح

( برنامج تحصين لبداري المائدة (1

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر   تغطيس أو قطرة في العين هتشنر ب 1 عند الفقس   رش خشن التهاب الشعبي المعدي IB_H120 برونشيت يوم 1   رش خشن ND-clon30 كلون300 يوم 8   ماء الشرب D-78 جمبورو يوم 16   رش متوسط لاسوتا أو كلون   clon30 ND-30 يوم 18   رش متوسط لاسوتا أو كلون   clon30 ND-30 يوم 28

( برنامج تحصين لبداري المائدة (2

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر   تغطيس أو قطرة في العين هتشنر ب 1 عند الفقس

حقن في العضل

رش خشن

نيوكاسل زيتي أو كلون   clon30 ND-30 برونيشيت120 + يوم 1   ماء شرب جمبورو يوم 16   رش متوسط لاسوتا أو كلون   clon30 ND-30 يوم 21   (برنامج التحضين والتحصين لبداري المائدة(3 المعـــامـلة العمر /يوم يقدم محلول معالجة الجفاف (2علبة/ 5لتر ماء شرب)+محلول سكر لمدة 8 ساعة قبل تقديم الغذاء+ التحصين %4 ( IB_ - H120 برونشيت) 1 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 2 جم كلورمفينيكول / بالتبادل مع 50جم ارثرومايسين 50 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 4-3 هتشنر ب1 ) تحصين في ماء الشرب ) 8 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 9 تحصين جمبورو د 78 في ماء الشرب 16 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 17 تحصين كلون 30 أو أفينيو في ماء الشرب 18 جم كلورمفينيكول / بالتبادل مع 50جم ارثرومايسين 50 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 22-20 تحصين كلون 30 أو أفينيو في ماء الشرب 28 جم كلورمفينيكول / بالتبادل مع 50جم ارثرومايسين 50 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 33-30 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 35-34   برنامج التحصين والتحضين للدجاج البلدي المعـــامـلة العمر /يوم (ميرك+ريسبنس+محلول جفاف(2علبة /5لتر ماء شرب محلول سكر4 % +فيتامينات+ 1 فارفيسول 1جم / 4 لتر ماء 2 هتشنر ب 1 / ماء شرب 6 فارفيسول 1جم / 4لترماء شرب 7 جمبورو 1 10 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 11 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 12 قص المنقار 13 جم كلورمفينيكول بالتبادل مع + 50 جم أوكسيتتراسيكلين 25 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 14 جم كلورمفينيكول بالتبادل مع + 50 جم أوكسيتتراسيكلين 25 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 15 جم كلورمفينيكول بالتبادل مع + 50 جم أوكسيتتراسيكلين 25 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 16 جمبورو 2 20 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 21 أفينيو 1 23 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 24 تايلوكول 1جم / لتر ماء شرب أو اريثروسين 1جم / لتر ماء 27 تايلوكول 1جم / لتر ماء شرب أو اريثروسين 1جم / لتر ماء 28 تايلوكول 1جم / لتر ماء شرب أو اريثروسين 1جم / لتر ماء 29 جمبورو 30 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 31 تقطيرفي العين ILT 34 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 35   36 تايلوكول 1جم / لتر ماء شرب أو اريثروسين 1جم / لتر 37 تايلوكول 1جم / لتر ماء شرب أو اريثروسين 1جم / لتر 38 أفينيو 2 43 فارفيسول 1جم /4 لتر ماء شرب 44 جم كلورمفينيكول بالتبادل مع + 50 جم أوكسيتتراسيكلين 25 لترماء شرب كل 8ساعات 100/ 48

برنامج تحصين للدجاج البياض

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر

حقن تحت جلد الرقبة

رش خشن

لقاح مارك3.سم برونيشيت120 + IB_H عند الفقس   رش خشن هتشنر ب1 يوم 10-5   ماء الشرب D-78 جمبورو يوم 15-12   ماء الشرب لاسوتا أو كلون   clon30 ND-30 يوم 20-18   ماء الشرب/ رش برونيشيت120 IB_H يوم 28   ماء الشرب/ رش D-78 جمبورو يوم 35   حقن عضل نيوكاسل عضلي+لقاح الحنجرةوالقصبة الهوائية يوم 42   وخز قي الجناح جدري يوم 60-50   ماء الشرب /رش برونيشيت120 IB_H أسبوع 10 قطيع امهات ماء الشرب الإرتعاش الوبائي أسبوع 12   ماء الشرب لاسوتا أسبوع 14   حقن عضل نيوكاسل عضلي أسبوع 18-16   ماء الشرب برونيشيت120 IB_H أسبوع 19   حقن عضل   أسبوع 20 في المناطق الموبوءة يستعمل لقاح الكوليرا والكوريزا بمعدل جرعتين الأولي في عمر 6 ــ8 أسبوع والثانية في عمر 12ـــ 16 أسبوع يجري التحصين في فترة الإنتاج بلقاح نيوكاسل لاسوتا في ماء الشرب كل 4ــ8 أسبوع

برنامج التحصين للدجاج الرومي

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر

تغطيس ت تقطير ماء الشرب

هتشنر ب1 او نيوكاسل عترة ف يوم 10-7 قص المنقار ماء الشرب ـ رش لاسوتا يوم 25-20   ماء الشرب ـ رش نيوكاسل كوماروف أو لاسوتا كل 4 اسبوع طوال فترة النمو يوم 50-40   حقن عضل لقاح الكوليرا أسبوع 10-8   وخز في الجناح جدري أسبوع 14-8   حقن عضل نيوكاسل كوماروف أسبوع 28-24 يعطي ببرازين كل 8 أسبوع بمعدل 200 ملج / طائر

(1) برنامج التحصين للبط

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر

تحت الجلد

تحصين ضد الإلتهاب اكبد الوبائي0.2سم³ يوم 4-1   تحت الجلد +تحصين ضد الطاعون ³0.2سم تحصين ضد الكوليرا ³0.2سم يوم 10-7   تحت الجلد تحصين ضد الإلتهاب اكبد الوبائي0.2سم³ يوم 25   حقن عضل تحصين ضد الكوليرا ³0.2سم أسبوع 4   تحت الجلد تحصين ضد الطاعون ³0.2سم تحصين ضد الإلتهاب اكبد الوبائي0.2سم³ أسبوع 6   تحت الجلد تحصين ضد الطاعون ³0.2سم أسبوع 12 يجري التحصين ضد مرض التهاب الكبد الوبائي اذا كانت المنطقة مشهورة بتربية البط

(برنامج التحصين للبط(2

ملاحظات طريقة الإستعمال نوع اللقاح العمر

تحت الجلد

تحصين ضد الإلتهاب الكبد الوبائي0.2سم³ يوم 4-1   تحت الجلد +تحصين ضد الطاعون ³0.2سم تحصين ضد الكوليرا ³0.2سم يوم 10-7   تحت الجلد تحصين ضد الإلتهاب اكبد الوبائي0.2سم³ يوم 25   حقن عضل تحصين ضد الإلتهاب الكبد الوبائي0.2سم³ يوم 21   حقن عضل تحصين ضد الكوليرا ³0.2سم يوم 25   حقن عضل تحصين ضد الطاعون ³0.2سم تحصين ضد الإلتهاب الكبد الوبائي0.2سم³ يوم 42   حقن عضل تحصين ضد الطاعون ³0.5سم يوم 84

برنامج التحصينات للبط المسكوفي

موعد التحصين نوع التحصين عند الفقس و6 أسبوع و12 اسبوع التهاب الكبد الوبائي أسبوع و16 أسبوع و18 أسبوع 2 الطاعون أسبوع و4أسبوع 2 الكوليرا   برنامج التحضين والتحصين للبط المعـــامـلة العمر يقدم محلول معالجة الجفاف( 2علبة /5لتر ماء) +محلول سكر 4% لمدة 8 (ساعة قبل تقديم الغذاء+ التحصين (التهاب الكبد الوبائي 1 يوم 1 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 يوم 2 جم كولستين600 / بالتبادل مع 100جم أوكسيتتراسيكلين/ 125 لتر 20 ماء شرب كل 8ساعة يوم 5-3 (تحصين طاعون البط 1) يوم 10 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 يوم 17 جم كولستين600 / بالتبادل مع 100جم أوكسيتتراسيكلين/ 125 لتر 20 ماء شرب كل 8ساعة يوم 21-20 (تحصين طاعون البط 2) يوم 33 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 يوم 35-34 جم كولستين600 / بالتبادل مع 100جم أوكسيتتراسيكلين/ 125 لتر 20 ماء شرب كل 8ساعة يوم 44-42 (تحصين (التهاب الكبد الوبائي للبط 2)+ (تحصين الكوليرا للبط 1 يوم 49 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 يوم 51-50 جم كولستين600 / بالتبادل مع 100جم أوكسيتتراسيكلين/ 125 لتر 20 ماء شرب كل 8ساعة يوم 65-63 (تحصين الكوليرا للبط 2) يوم 77 جم فارفيسول / 100لتر ماء شرب 25 يوم 78   : فترة الإنتاج في كل موسم إنتاجي تعطي جرعة من كل من تحصينات: التهاب الكبد الوبائي والطاعون الكوليرا. عن طريق الحقن في العضل أو تحت الجلد   (كل أسبوعين تعطي جرعة فارفيسول (25جم / 125لتر ماء شرب

(وكل شهر تعطي جرعة وقائية ( 20جم كوليستين 600 / 100 لتر ماء شرب لمدة يومين

  برنامج تحصينات البط المقرر من هيئة المصل واللقاح   أولا : الإلتهاب الكبدي الوبائي البط المخصص للتربية يحصن .1 أولا عند عمر 4 أيام بحقن 2, سم تحت جلد الرقبة - عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 20 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 100 سم محلول فسيولوجي - عند عمر (25 يوم) يعاد حقن الطائر ب 50. سم تحت الجلد أو في العضل - عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 50 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 250 سم محلول فسيولوجي -   البط المخصص للأمهات .2 بالاضافة الي التحصين السابق يحقن الطائر ب(5 و0 سم )في العضل قبل التبشير بشهر عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 50 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 250 سم محلول فسيولوجي - هذا التحصين يعطي الكتاكيت مناعة لمدة 15 يوم بعد الفقس   ثانيا : طاعون البط

البط المخصص للتربية

.1 يحقن أولا عند عمر 7ـ 10 يوم ب 2 , سم تحت جلد الرقبة عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 20 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 100 سم محلول فسيولوجي - عند عمر (30 ـ 33 يوم) يعاد حقن الطائر ب 0.5 سم تحت الجلد أو في العضل - عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 50 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 250 سم محلول فسيولوجي -   البط المخصص للأمهات .2 بالإضافة إلي التحصين السابق يحقن الطائر ب( 0.5 سم) في العضل قبل التبشير بشهر عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 50 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 250 سم محلول فسيولوجي -   ثالثا : الكوليرا البط المخصص للتربية .1 يحصن عند عمر( 50 و 70 يوم ) يحقن 0.5 سم تحت جلد الرقبة عبوة ( 100 جرعة ) تحل في 50 سم محلول فسيولوجي - عبوة ( 500 جرعة ) تحل في 250 سم محلول فسيولوجي -   البط المخصص للأمهات .2 بالإضافة آلي التحصين السابق يحقن الطائر ب 0.5 سم في العضل قبل التبشير بشهر في كل موسم إنتاجي تعطي جرعة من كل من تحصينات : التهاب الكبد الوبائي والطاعون و الكوليرا.عن طريق الحقن في العضل أو تحت الجلد -   البرنامج الوقائي المستخدم في مزارع الأرانب التسمم الدموي الفيروسي - الجرعة 2/1 سم / أرنب تحقن مرتين في السنة مرة في شهر مارس والأخرى في شهر سبتمبر - التسمم الدموي البكتيري - ومنه نوعان الأول الفورماليني ويعطي بمعدل 2سم / أرنب والثاني زيتي ويعطي بمعدل 1سم /أرنب أو كما هو موضح علي العبوة ( يمكن أن يخلط النوع الفورماليني مع الفيروسي عند الحقن ) ويحقن في نفس مواعيد التسمم الدموي الفيروسي ويعطي كذلك عند الفطام - أفوماك أو سيديستين للوقاية والعلاج للطفيليات الداخلية والخارجية مثل الجرب - يحقن كل أرنب مرة كل أربع شهور او عند ظهور أي أعراض مرضية كالتصمغ او الجرب . ويكون الحقن (بمعدل2 , 0سم / أرنب تحت الجلد ويعطي عند الفطام بمعدل(1و 0 سم - يعطي الفارفيسول بمعدل 2/1 جم / لتر علي ماء الشرب يومين أسبوعيا او عند حالات الضغط( كارتفاع أو (انخفاض درجات الحرارة -   البرنامج الوقائي للحمام

( الباراميكسو ( الروشة

اخطر أمراض الحمام هو مرض( الروشة ) وهويسبب نفوق عدد كبير من قطيع الحمام عند الإصابة به وسبب هذا المرض هو فيروس الباراميكسو لذا يحصن الحمام بالحقن تحت جلد الرقبة في اتجاه الذيل بجرعة 0.5 سم من لقاح الباراميكسو الميت حسب النظام الآتي الزغاليل: تحقن جميع الزغاليل عند عمر 3ـ 4 أسبوع بعد الفقس .1 الحمام البالغ: يحقن الحمام البالغ عند عمر 3ـ4 شهور .2 الجرعة المنشطة: يحقن الحمام بجرعة منشطة بعد ستة شهور من آخر تحصين .3   : جدري الحمام يصاب الحمام بنوع جلدي دفتيري ويظهر علي الزغاليل والطيور الكبيرة . ويراعي عند التحصين ضد هذا المرض ان لايستعمل اذا كان القطيع مصابا بأي أمراض تنفسية أوطفيلية,. يعاد التحصين كل 2ـ3 شهور . للتحصين تنزع حوالي 10 ريشات من الريش المغطي للحوصلة ويستعمل فرشة تغمس في اللقاح ثم تدهن جذور الريش المنزوع بمحلول اللقاح.اذا لم يظهر تورم مكان التحصين بعد حوالي 12 يوم يعاد التحصين     برنامج التحصين الخاص بالنعام : النيوكاسل لقاح ميت حقن تحت الجلد La sota العمر   تنقيط فى العين يوم 7-4 13 سم

تنقيط فى العين

(10 اضعاف الدوجن) أسبوع 5-3 23 سم

تنقيط فى العين

(10 اضعاف الدوجن) شهر 3-2 23 سم   شهر 8 23 سم   شهر 13

(كل 5 اشهر بعد ذلك)

يمنع الحقن قبل الذبح بخمس اشهر

الطيور البالغة تحقن لقاح ميت 2سم3 فى فترة توقف انتاج البيض

او لاسوتا La sota فى ماء الشرب كل شهرين 50-100 ضعف جرعة الدواجن (امبول + 20 لتر ماء (لكل 10-12 طائر ابتداء من عمر 6 اشهر كل 6-8 اسابيع   : الجدرى

فى المناطق الموبوءة فقط

الوخز تحت الجناح بلقاح جدرى الحمام عند عمر 15 يوم

  : الكولستريديا حقن تحت الجلد Covaccin 8 عند عمر 21 يوم يفضل اضافة 1كم زينك بازتراسين/طن عليقة للوقاية من المرض