ما هي شروط التخزين داخل الغرف؟ و ما هي الكميات المحددة للتخزين؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/27
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ أحمد والأستاذ باهي

Abdulrahman Althobaiti
من قبل Abdulrahman Althobaiti , Admin assistant trainee , Samsung Engineering

البضائع مختلفة  منها مواد غذاية ومنها مواد بلاستيكية وانواع كثبرة من البضائع ، كل نوع من البضائع يحتاج الى اهتمام خاص من درجة برودة الى اختلاف التهوية وطريقة التخزين ، ولكن في مستودعات الشركات الكبرى وحتى قطاعات الشحن الجوي والبحري لديهم مستودعات كبرى ومقسمة عدة اقسام حسب تصنيف البضاعة المسجل لديهم .

Ziyad ALshammrie
من قبل Ziyad ALshammrie , مساعد تقني , شركة أجيلتي

1/ يعتمد على مساحة الغرفة

2/ يعتمد على مكان الغرفة

3/ يعتمد على مرونة الممرات والمداخل

4/ يعتمد توعية المواد المخزنة

5/ يعتمد على ألية  التخزين

6/ يعتمد على وزن المادة وابعادها

7/ قدرة الاشخاص على التحكم في رفع وتنزيل المواد

8/ تهيئة المكان وتجهيزه

9/ الوزن الثقيل دائما يكون في الاسفل والخفيف في الاعلى

10/ وضع مساحات كافية حتى يكون في مقدورك سحب او استرجاع او تخزين المواد

Alhassan Abdlrhman
من قبل Alhassan Abdlrhman , Procurement & Logistic Supervisor , 3A Cryogenic FZE

شروط التخزين هي

  1. يجب أن تخزن كل مادة غذائية في درجة الحرارة الملائمة لها سواء علي درجة حرارة الغرفة أو المبردة (4ْم) أو المجمدة (-18ْم )
  2. أن توضع كل مادة غذائية في المخزن بالطريقة المناسبة (كتعليق الذبائح المجمدة أو المبردة)
  3. يمنع منعاً باتاً تخزين المنظفات المنزلية والمبيدات الحشرية في مخازن الأغذية .
  4. يجب تخزين المواد الغذائية في المستودع بطريقة منظمة بحيث تسهل عملية الوصول إلي جميع أجزائه (في صفوف منتظمة غير مكدسة وبارتفاعات مناسبة لتسهيل الوصول إليها.
  5. أن تكون هناك مسافة بين العبوات كافية لسريان الهواء بحيث يمر علي أكبر مساحة ممكنة .
  6. أن تخزن المنتجات ذات الروائح النفاذة في أماكن مخصصة لها .
  7. يمنع استخدام الممرات للتخزين .
  8. ألا توضع المنتجات مباشرة علي أرضية المستودع بل توضع قضبان حديدية علي الأرض بارتفاع لا يقل عن 30سم لرص أكياس الدقيق والأرز وما شابههما عليها.
  9. يجب إبعاد المواد التي تؤثر خواص بعضها علي البعض الآخر مثل أن يتم حفظ الشاي بعيداً عن التوابل .
  10. أن لا يكون هناك تماس بين المواد الغذائية وجدران المخزن .
  11. يجب أن ترص عبوات المواد الغذائية بطريقة يسهل قراءة بيانات البطاقة عليها .
  12. أن ترص العبوات بطريقة تسهل عملية سحب الأقدم فالأحدث .
  13. في حالة استخدام ناقلات ميكانيكية متحركة لنقل المواد الغذائية إلي داخل المستودع أو التحميل داخله فيجب أن لا تكون من الأنواع التي تستخدم الديزل كوقود.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

  • تجهز مخازن المواد الكيميائية بمواد الإطفاء المناسبة حسب نوعية المواد المخزنة                            شروط التخزين

عدم تعريض المواد المخزنة لاشعة الشمس أو الحرارة

   عدم تخزين المواد الكيميائية حسب الحروف الهجائية وإنما تخزن حسب نوعية الخطورة

   التأكد من أن حاويات المواد الكيميائية محكمة الغلق

     التقليل من الكميات المخزنة قدر المستطاع

    عدم تعريض المواد المخزنة لأشعة الشمس والحرارة

  المحافظة على درجة حرارة حفظ المواد المخزنة حسب نوعيتها

 يتم وضع كل صنف على حدة في مكان مستقل بحيث يكون قاطع حريق مستقل

أن يتم تداول المواد الكيميائية بعناية وأن لا تلقى أو تسقط على الأرض

أن يتم تخزينها بأسلوب يتلاءم مع طبيعة مخاطرها

 أن تكون الأوعية الحاوية للمواد الكيميائية مصنعة من مواد مناسبة لا يحتمل تأثرها بفعل المادة التي تحويها

 أن تميز المواد المخزنة بعلامات واضحة ( العلامات التحذيرية

 أن تحفظ الأوعية والأسطوانات في وضع قائم

Bahy El Dien Mohamed
من قبل Bahy El Dien Mohamed , Production Engineer , Falcon

يراعى وجود الفواصل والممرات بقدر 3 متر بحيث تستطيع الوصول الى اى مكان فى المخزن عند حدوث حالة طوارئ وعدم التخزين امام مخارج الطوارئ واجهزة

الاطفاء وتوفر اكثر من مخرج طوارئ

ويجب التخزين على البالتات الخشبية ويراعى الحد الاقصى لارتفاع البالتات ويجيب ان يكون بينها وبين السقف مسافة لاتقل عن 3 متر ويجب مراعة

التهوية الجيدة وتركيب اسلاك على شبابيك التهوية

Ahmed Thabet
من قبل Ahmed Thabet , مدير ادارى مركز توزيع , بيبسيكو

شروط التخزين داخل الغرف

1 - لابد من وجود غرف جيدة التهوية

2 - عدم وجود فتحات او شروخ داخل الغرف لمنع تواجد الحشرات والقوارض

3 - لابد من التعاقد مع شركة او تكليف مسئول عن عمل المكافحة اللازمة للحشرات والقوارض

4 - عمل صب ارضية الغرفة لسهولة التخزين

كيفية حساب الكمية المراد تخزينها

يختلف طبقا لطبيعة المنتج المراد تخزينه

مثال

مساحة الغرفة 50 متر

ومراد تخزين مثلا بلتات مياه غازية مساحة البتلة 1.2 فى متر

يتم قسمة المساحة 50 متر على 1.2 مضروبا فى .67 للسماح بتواجد فواصل بين اللينات بنسبة 33 % الباقية مضروبا فى عدد رصات الارتفاع

50/1.2 * .67 * 3 = 83 باللتة

على اعتبار عدد الرصات ثلاث رصات

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة....................... ننتظرإجابات الخبراء المختصين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار إجابات الخبراء المختصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما اعرفه ان تكون على طبالي ويكون هناك مكان للتهوية ومروحة داخلية وترتيب ما دخل اولا يخرج اولا للحفاظ على الصلاحية وتقليل التالف