ما هي مميزات وعيوب كلا من الشده المعدنيه والشده الخشبيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/04/25
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

الشدات الخشبية

ومن مميزاتها:

  • المرونة في استخدامها وفي عمل تشكيلات متنوعة منها.
  • خفة وزنها مع تحملها لأوزان كبيرة
  • سهولة فكها وإعادة تركيبها

ومن عيوبها:

  • في الأجواء الحارة، تساعد الشدات الخشبية على سرعة فقدان الماء الموجود بالخرسانة إذا لم يتم معالجتها بالماء بسرعة وبإستمرار.
  • عملية تكرار استعمالها ونقلها يجعلها غير اقتصادية (في بعض الأحيان)

ومن الطرق المتبعة في عمل الشدات الخشبية:

  • شدات قواعد الأعمدة، هي شدات خشبية لقاعدة مسلحة خاصة بكل عمود على حدة حيث يتم تشييدها حسب أبعادها الموضحة بالرسومات التنفيذية.
  • شدات الميد : Grande Beam Forms
  • شدات الأعمدة
  • شدات الحوائط
  • شدات الأسقف

الشدات المعدنية

ومن مميزاتها:

  • سهولة وسرعة تركيبها وفكها نظراً لإستخدام البراغي في تجميع أجزائها مع بعض.

علي سعدي عبدالكريم مزيد
من قبل علي سعدي عبدالكريم مزيد , مندوب مبيعات , Emirates keys

بالنسبة الي يوجد فرق كبير جدا بين الشدة العدنية والخشبية .. كيف

المعامل المرونة بالنسبة للمعدن يكون اكبر من معامل المرونة بالنسبة لللخشب .. فهذا يدل  ان المعادن  هي اكثر استعمالا .. مع العلم يوجد مساوء بالاستعمال حسب نوعية المعدن والنسب الكاربونية الذي يحتوي .. من مرونة وصلادة وغيرها ...

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

ومن مساويء القالب الخشبي كثرة التلف مقارنة بالقالب الحديد لذا يتطلب من مالكه اضافة بدل التالف باستمرار

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   اوافق على اجابة المهندس احمد ولكن اضيف عليها ان عيوب الشدة المعدنية كثرة اجزائها وممكن فقد جزء منها وثقل وزنها واذا لم تكون محكمة يتم تسريب لبانى الخرسانة

muammar issa
من قبل muammar issa , مدير , t&m llc

فوائد الشدة في المعادن والاخشاب استعمالها الخارجي وتحملها لعوامل الطقس الخارجية في البناء

اضرار شدتها يصعب التحكم بها ببعض الامور المعقدة فب عمليات التصميم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لم أفهم الشدة المعدنية والشدة الخشبية , لأن مصطلح الشدة في الهندسة المدنية لاأعرفه ..وإن كان المقصود الشداد فهذا تعبير آخر والأستاذ أحمد أعطي المطلوب .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين فهذا ليس مجال تخصصي