كيف يمكن اكتساب الخبرة ،وتنمية المهارات والإبداع في مجال التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/20
hanadi mawasi
من قبل hanadi mawasi , Teacher , Orient Highschool

سؤال مهم في الحقيقة، فالبعض يعتقد لمجرد انهم امضوا عدة سنوات في العمل انهم اكتسبوا الخبرة فحسب. اما الواقع ان عدد السنوات الكبير لا يعكس اهلية المعلم دائما و لكن للاسف هذا ما يلجأ اليه للتوظيف و الاجر المرتفع غالبا.

الجواب هناا ان على المعلم ان يكتشف حلول اي من المشاكل التي تواحهه خلال عمله في الصف او مع الزملاء او على صعيد المدرسة ككل، ففي اكتشافه هذا يسهل على نفسه مواجهة المشاكل مستقبلا ما يحمّله لقب صاحب خبرة..ويمكن له في بعض الاحيان التعرف على وسائل زملائه الناجحة التي قد يستخدمها في مواقف معينة، بالاضافة الى البحث الدائم في علم النفس و تعديل السلوك اللذان من شأنهما جعله على الوصول الى مسمى المشكلة العلمي و الحقيقي..

لتنمية المهارات و الابداع معايير اهمها مرونة شخصية المعلم و حبه لعمله و ملائمة ظروف العمل المساعدة على الابداع المتواصل.. و المعلم يجب ان   يعلم انه عليه ان يكون ليّنا دون ضغف و شديدا دون عنف..هذا ما يجعل من الصف بيئة مريحة و منظمة.. فمع ان الابداع هو تخطي حدود ولكن النظام    هو اساس الاستمرارية بذلك .. هناك كلام كثير في هذا الموضوع لا بل يتطلب مشاركة خبرات بعضنا البعض لنتمكن من الافادة و الاستفادة

Ibrahim Alshaikh
من قبل Ibrahim Alshaikh , Teacher and supervisor in electrical workshops , Ministry of education

تقييم ذاتي

تبادل خبرات

الاهتمام بملاحظات المشرفين

دورات اساليب