ما هي العقود الاجلة للذهب؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/04/24
Lina Samer
من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection

العقود الاجلةالعقد الآجل هو أداة مالية لمساعدة التجار بالتحكم بمخاطر تقلبات الأسعار ، فمن خلال شراء وبيع العقود الآجلة(هو اتفاق بين البائع والمشتري لشراء أو بيع بضاعة معينة على السعر الحالي مقابل أن يتم التسليم في فترة زمنية محددة في المستقبل ) يتاجر المضاربون سواء كانوا أفراد أو مؤسسات مالية وذلك لتوفير نوع من الضمان من جراء تقلبات أسعار هذه السلعكيف تعمل العقود الآجلةتقاس العقود الآجلة تبعاً لمدى الجودة، الكمية، وموعد التسليم، وموقع التسليم لكل سلعة تتغير أسعار العقود الآجلة بسبب عوامل العرض والطلب حيث تتم المتاجرة بهذه السلع في بورصات محددة في جميع أنحاء العالم.  • تتميز العقود الآجلة عن غيرها من الأوراق المالية بأنها تمتلك هامش متاجرة محدد والتي تسوى بشكل يومي من يتاجر بالعقود الآجلة  • أصبح المضاربون عنصرا أساسياً في أسواق العقود الآجلة ولاعباً أساسياً لابد أن يؤخذ بعين الاعتبار في جميع أسواق العقود الآجلة ماذا يمكنني أن أتاجر في العقود الآجلة ؟  • أصبحت أسواق العقود الآجلة أسواق كبيرة تحتوي على مجموعة كبيرة من الأدوات المالية (مؤشرات، عملات، أسعار الفوائد) والسلع (نفط، سكر، قمح، ذرة، الغاز الطبيعي). ما هي فوائد المتاجرة ب العقود الآجلة ؟  • المتاجرة على الهامش (Margin) : يقدم الهامش فوائد ممتازة بالنسبة للمضاربين في أسواق العقود الآجلة ، إذ تمكنهم من امتلاك حجوم كبيرة من السلع أو الأدوات المالية الأخرى بمبالغ أقل بكثير من المبلغ الواجب دفعه في حال قرر المستثمر امتلاك هذه الحجوم بالكامل .  • إمكانية الربح سواء من ارتفاع أو هبوط الأسعار: يستطيع المستثمرون من خلال العقود الآجلة الربح سواء من ارتفاع الأسعار أو هبوطها على عكس الكثير من الأسواق الأخرى كأسواق الأسهم التي لا يمكنك الربح فيها إلا من ارتفاع الأسعار.  • حماية تكلفة أسعار البضائع بالنسبة للمتاجرين بهذه السلع Hedge : يمكن للتجار الذين يتاجرون بسلع محددة القيام بحماية أسعار البضائع التي يقومون بشرائها من التقلبات السعرية التي تحدث ضمن الأسواق وبهذا يضمن التاجر عدم خسارته بسبب تقلبات أسعار المواد .عقود الخياراتتعطيك عقود الخيارات الحق ولكن ليس الالتزام للقيام بشراء أو بيع أصل ( سلعة، عملة، مؤشر ) على سعر محدد في تاريخ محددمثاللنفترض أنك تمتلك عقد يحق لك من خلاله شراء سيارة في أول يوم من شهر حزيران بسعر 1000$ عند الوصول إلى تاريخ التسليم تكون أمام احتمالينالاحتمال الأول: أن يكون سعر السيارة في بداية شهر حزيران أعلى من 1000$ وبهذه الحالة تكون قد ربحت بسبب امتلاكك للسيارة بأقل من سعرها الحالي في السوقالاحتمال الثاني : أن يكون سعر السيارة في بداية شهر حزيران أقل من 1000$ في هذه الحالة ستكون غير راغب في شراء السيارة نظراً لوجودها بالسوق بسعر أقل من الذي تم الاتفاق على شرائها به ، وبما أن العقد يعطيك الحق بالشراء ولكنه ليس ملزم فإنه يمكنك عدم الشراء إذا كان السعر لايناسبك مقابل خسارتك للقسط الأولي الذي قمت بدفعه في البداية .  • المصطلحات الأساسية في عقود الخيارات Options  • Call Options : عندما يكون لك الحق في شراء أصل تكون قد امتلكت Call Options وهو نفس الحالة التي اطلعت عليها في المثال السابق.  • Put Options : عندما يكون لديك الحق في بيع أصل تكون قد امتلكت Put Options . على سبيل المثال إذا امتلكت الحق في بيع سيارة بمبلغ 1000$ تكون قد اشتريت الحق في بيع السيارة على سعر محدد وتاريخ محدد وستكون مستفيداً إذا كان سعر التسليم أقل من 1000$. أما إذا كان سعر السيارة في السوق أعلى من 1000$ فستصبح الصفقة عديمة الفائدة بالنسبة لك. حيث كان بالإمكان أن تربح أكثر في حال عدم ارتباطك مع الشاري وذلك من خلال بيعها إلى شخص آخر في السوق وفقاً لسعرها في السوق .  • Strike price : هو السعر الذي تم على أساسه شراء أو بيع الأصل الذي اشتق منه عقد الخيار Options في حال قرر المستثمر امتلاك هذا الأصل ، في مثالنا السابق نعتبر 1000$ سعر شراء السيارة هي Strike price أو بعبارة أخرى : 1000$= Strike price=Exercise price مثال : عندما نقوم بتفعيل عقد الخيار Exercise of Options . تكون بذلك قد طلبت الالتزام بحق شراء أو بيع الأصل الذي تم اشتقاق العقد منه على السعر الذي تم الاتفاق عليه في عقد الخيار .  • Premium : يقصد به تفسيرين :  • تكلفة عقد الخيار Options ، القسط الذي يقوم المستثمر بدفعه لقاء حصوله على حق امتلاك السلعة الذي اشتق منها عقد الخيار في تاريخ التسليم .  • في البورصة غالبا ما يحسب القسط على شكل نقاط تضاف أو تطرح من سعر السوق الحالي لذلك يمكن اعتباره المبلغ الذي يتجاوز عقد الخيار بموجبه التكلفة أو القيمة الحقيقية لهيعرف التعريف الأخير أيضاً ب Options time value  • فعند قيام المستثمر بشراء Options تقوم بدفع قسط مقدم ( عربون ) الذي يعطي بدوره الفرصة لك بالربح من التقلبات السعرية لأصل معين .  • يعد هذا القسط هو أقل خسارة يمكن أن تتلقاها لقاء قيامك بشراء حق ولكن الربح يكون غير محدد .  • Expiration date : يقصد به تاريخ الاستحقاق أي التاريخ الذي يستحق فيه عقد الخيار Options تقسم عقود الخيار من حيث تاريخ الاستحقاق إلى قسمين :  • European Options : يكون فيها تاريخ الاستحقاق محدد مسبقاً من قبل البورصة.  • American Options : يقوم المستثمر بتحديد تاريخ الاستحقاق في الوقت الذي يريده.