ما هو مفهوم العقود الاجلة؟ و ما هي اهم خصائصها؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/04/24
mohammed hajjar
من قبل mohammed hajjar , محامي , مكتب صلاح هدية للمحاماة

عقد يلزم المشتري بشراء أصل معين (أو البائع ببيع أصل معين) في تاريخ مستقبلي و[سعر|بسعر]] محددين سلفا. وتحدد العقود الآجله بالتفصيل نوعية وكمية الأصول التي تم التعاقد عليها، والتي تكون إما سلعاً أساسية أو أدوات مالية. وغالبا ما تكون العقود الآجلة موحدة لتسهيل التجارة بها في الأسواق المالية.

Akila fiala
من قبل Akila fiala

ماهي سلبيات و اجابيات العقود الآجلة

Thurayya Al Qasim
من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm

العقود الاجلة هي عقود بمقتضاها يلتزم المشتري بشراء أصل معين في المستقبل وفي المقابل أيضاً يلتزم البائع ببيع نفس الأصل على أن تكون الأسعار محددة سلفاً. وتحدد هذه العقود نوع وكمية الأصول التي تم التعاقد عليها بشيء من التفصيل. وقد ظهرتالعقود الاجلة في سوق السلع منذ عام 1851 وكان هدفها الاساسي هو التفاوض بين المستثمرين على شروط البيع والشراء لسلعة ما في المستقبل، حيث يتم بمقتضى هذا العقد الآجل الاتفاق على أن يتم تسليم سلعة معينة من شخص (البائع ) لشخص أخر (المشتري ) في تاريخ محدد في المستقبل، بغض النظر عن سعر هذه السلعة في التاريخ المستقبلي .

لا تقتضي هذه العقود التسليم المادي للأصول المتعاقد عليها الطرفان ولكن الغالبية من هذه العقود يتم تسويتها نقدًا وتستخدم هذه العقود إما للحماية من التقلبات السريعة والقوية للأصول محل التعاقد أو للمضاربة والربح من تقلباتها في البورصة .

ما هي بورصةالعقود الاجلة

سوقالعقود الاجلة أو بورصةالعقود الاجلة هو سوق مركزي يتم فيه تداولالعقود الاجلة عن طريق تسعيرها حسب حركة الأصل الرئيسي (الأسهم، السلع، العملات، إلخ ) ويتم التداول في هذه البورصة على العقود المذكورة جميعًا.

الفرق بينالعقود الاجلة وعقود الـ OTC

العقود الآجلة كما ذكرنا هي اتفاق على شراء او بيع شىء معين ومحدد في المستقبل والاتفاق على سعره مسبقاً , والتي تقتدي تسليم الشىء المبيع والذي يشكل مضمون العقد.

العقود الآجلة Over the Counter هي مماثلة ويتم التداول عليها بنفس الطريقة والآلية مع بعض الاختلافات البسيطة والتي تتمثل في عدم تسليم شيء مادي والذي يشكل مضمون العقد سواء كان هذا الشيء سلع أو سندات أو أسهم إلخ، ولكن يتسم هذا السوق بأنه لامركزي يقوم فيه المستثمرون ببيع وشراء الأصول للربح من التقلبات التي تحدث في أسعارها.

المشاركون في بورصة السوق الاجلة

يشترك كل من الشركات والمستثمرين والأفراد في سوقالعقود الاجلة ويكون هدفهم الأساسي هو تحقيق هامش ربح عن طريق التقلبات التي تحدث في الأسعار. فيقوم مثلا المستثمر بشراء سهم ما والإبقاء عليه في حيازته إلى أن يرتفع سعره ليقوم ببيعه مرة أخرى محققاً بهذا هامش ربحي وهو الفارق بين سعر الشراء وسعر البيع، أو بيع هذا السهم على سعر محدد وشراءه مرة أخرى بسعر أقل محققاً أيضاً هامش ربحي بين السعرين والذي يسمى ( Short Selling )

الهدف الأساسي للعقود الآجلة

في الأساس يهدف المستثمر إلى حماية أمواله وهو الذي يدفعه إلى شراء وبيعالعقود الاجلة والتي تتسم بتسليم شيء في المستقبل ولكن بناءً على الأسعار الحالية، وبالتالي يحمي التاجر نفسه من مخاطرة التقلبات السعرية، ومن هنا ظهر نوع آخر وهو الذي يستفيد من التقلبات السعرية تلك عن طريق المضاربة علىالعقود الاجلة.

كيف تعمل السوق الآجلة :

يتحكم في سعرالعقود الاجلة قانون العرض والطلب وتقاسالعقود الاجلة عن طريق جودة المعروض والكمية وموعد التسليم لكل سلعة على حدى، يحدث كل هذا عن طريق أفراد السوق والذين يتحكمون في أسعار العقود أو السلع التي يتم تداولها داخل السوق عن طريق العرض والطلب وأهم ما يميز هذه الأسواق أي سوقالعقود الاجلة المتاجرة بنظام الهامش. وهو نظام يمكن المتاجر من المضاربة بكميات كبيرة جدا من العقود في مقابل حجز فقط جزء من رأس ماله مما يجعله يحقق هامش ربح كبير للغاية.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

العقود الآجلة هي التي يتفق فيها طرفا العقد على بيع و شراء سلعة أو أصل  بثمن محدد على أن يتم التسلمي في تاريخ آجل أو لاحق. وتسمي العقود الآجلة أو العقود المستقبلية.

وهي عقود يعرفها القانون الإنجليزي منذ زمن بعيد ، وتناولها الفقهاء المسلمون قديماً وجوزوها في حالتي المضارية ويبع السلم.

وأفضل نموذج للعقود الآجلة في عالم اليوم هو البورصات والأسواق المالية بشكل عام.

ومن خصائص العقود الآجلة أنها مرنة تتجاوب مع متطلبات السوق ، كما أنها نممطية من الناحية الشكلية للعقد.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

العقد الآجل و خصائصه. العقد الآجل عقد يلتزم بمقتضاه طرفان أحدهما بائع و الآخر مشتري لبيع أو شراء أداة مالية أو عملة أجنبية أو سلعة في تاريخ محدد مستقبلاً بسعر متفق عليه، فهي بذلك عقود ذات طرفين يحتمل حصول أي منهما على مكاسب أو خسائر نتيجة التغيرات في المركز المرتبط بالعقود.و باختصار هي اتفاق على شراء أو بيع أصل في وقت مستقبلي معين مقابل سعر معين و تعتبر العقود الآجلة مشتقة بسيطة. و تتميّز العقود الآجلة بالخصائص التالية: - المرونة: حيث لا تكون العقود الآجلة بصفة عامة معيارية، وهذا يعني أن كلاً من البائع و المشتري يتفاوضان على شروط العقد، لذلك فهما يمتلكان حرية التصرف و ابتداع أي شروط يرونها لأي سلعة.- لا تتمتع بالسيولة مقارنة بالمشتقات الأخرى، فإذا رغب البائع أو المشتري الخروج من الاتفاق الآجل فإنه يحتاج إلى أن يجد شخصاً آخر يحل محله و يقبل أن يتم بيع العقد له.- تتضمن مشكلة محتملة و هي المتعلقة بمخاطر الائتمان أو مخاطر العجز و هي المخاطر الناشئة عن عدم قدرة أحد أطراف العقد الآجل على الوفاء بالتزاماته.- يتحدد الربح و الخسارة من العقد الآجل مباشرة من خلال العلاقة بين سعر السوق الفعلي للأصل محل التعاقد و سعر التنفيذ الذي تم تضمينه في العقد من خلال الاتفاق بين الطرفين.- تتحقق قيمة العقد الآجل فقط في تاريخ انتهاء صلاحية العقد و لا توجد مدفوعـات عند بداية العـقد و كذلك لا توجد أي نقود يتم تحويلها من طرف إلى آخر قبل تاريخ انتهاء صلاحية العقد

Amin ALMASRI
من قبل Amin ALMASRI , Procurement Manager , Dur Hospitality Co.

هي عقود يلتزم فيها كلا من البائع والمشتري بأتمام العملية بأسعار محددة. بغض النظر عن تسليم السلعة