في حاله ان كانت شركة المقاولات تقوم بمشاريع مع شراكه بشركه اخري وتم دفع من ايراد المشروع الي هذه الشركه فكيف تكون المعالجه المحاسبيه لهذه الحاله؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed farouk , Senior Accountant,cost control and inventory , Inshape for specialized medical centers Co.
تاريخ النشر: 2016/04/24
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

يتم فتح حسابين

الحساب الاول

حساب للمشروع قيد التنفيذ تسجل فيه جميع المصروفات والايرادات الخاصة بالمشروع حتى يتنسى للشركة معرفة صافي الايراد النهائي عند اكتمال تنفيذ المشروع لكي يتم توزيعه على الشركاء حسب الحصص المتفق عليها

الحساب الثاني

حساب للشركة المشاركة في المشروع وتقييد المبلغ كالتالي

من حـ / الشركة المشاركة

الى حـ / النقدية

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

بصراحة السؤال يحتاج الي صياغة بس نجيبك حسب فهمنا للسؤال

انت ذكرت شراكة يعني  تضامن شركتين علي انجاز مشروع واحد وفي هذه الحالة لايوجد دفع من احداهما للاخري من ايرادات هذا المشروع

ولكن ان سلمنا بسؤالك فهذا يعني  هنالك شرط بين المتضامنين اي الشركتين علي ان تسير اعمال المشروع من ايرادات المشروع لتنفيذ عملية التشغيل وفي حالة عدم ذلك تقوم الشركة المسئؤلة عن عمليات التسيير اي الادارة والتشغيل من ايراداها السابقة والله اعلم .

وفي هذه الحالة المعالجة المحاسبية معالجة مدينون ودائنون .

اتمني اكون وضحت .