ما هي مهام مشرف الصحة والسلامة المهنية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/23
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

يعتبر المشرف هو حلقة الوصل ما بين الإدارة وبين العمال ( السلامة المهنية ) وتقع عليه واجبات ومسئوليات كبيره ومهمة مرتبطة مباشره بحياة العمال وسلامة الممتلكات وهو مراقب ومنفذ ومشرف على تطبيق إجراءات السلامة والإبلاغ عن أي تقصير ومن واجباته:

  1. معرفة القوانين والتشريعات المحلية الخاصة بالسلامة المهنية

  2. معرفة القوانين الخاصة باشتراطات السلامة بإدارته ومنشاته

  3. تطبيق توجيهات المسئولين عن الأمن والسلامة

  4. إلمامه والتزامه وتطبيقه لقوانين وتشريعات السلامة

  5. التبليغ عن أي قصور أو خلل في أنظمة السلامة

  6. التأكد من توفير معدات وتجهيزات السلامة في العمل

  7. التأكد من توفير كافة التجهيزات الحماية الشخصية في العمل

  8. التأكد من تطبيق كافة القوانين والتشريعات السلامة في العمل من قبل العمال

  9. التأكد من إتمام إجراء تقييم وتخمين وتحليل للمخاطر لكافة مقرات العمل

  10. التأكد من إتمام إجراء تقييم وتخمين لكل الأجهزة والآلات والمعدات

  11. إجراء تفتيش دوري لإجراءات السلامة في مقر العمل

  12. إجراء تفتيش دوري على مخارج الطوارئ ومعدات الحرائق

  13. التأكد من تنفيذ سياسة السلامة الموضوعة من قبل المنشاة أو المؤسسة

  14. التأكد من تدريب العمال الجدد على أساسيات السلامة للأعمال المخصصة لهم

  15. معرفة اشتراطات ووسائل السلامة في مقر عمله وطرق استخدامها وأنواع ووسائل السلامة المتوفرة

  16. دراسة شكاوى العمال بما يخص السلامة المهنية وتقديمها للمسئولين

  17. معرفة نتائج التحقيق في الحوادث ومعرفة الأسباب وتدوينها

  18. كتابة ومتابعة سجلات السلامة

  19. عدم الاجتهاد في تحديد اشتراطات السلامة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

يجب أن يكون هذا المشرف على معرفة تامة بخطوات العمل ومخاطر كل مرحلة وطرق تجنبها مع وضع مخطط للمنشأة موضح عليه كل ذلك.

وتكون مهامه:

1- توعية العمال وإجراء الندوات والمحاضرات بالتعاون بقية أعضاء لجنة السلامة ومع الجهات المعنية في الدولة.

2- التفتيش اليومي على أماكن العمل والمعدات والتأكد من تحقيقها لمتطلبات الأمان ولفت نظر العامل ورئيسه لتجنب الأخطاء.

3- معاينة الحوادث وكتابة تقرير مفصل عنها يقدمه إلى لجنة السلامة المهنية متضمنة أسلوب الوقاية المناسب.

4- إعداد الإحصائيات الخاصة بحوادث العمل والأمراض المهنية.

5- مناقشة ما حدث في لجنة السلامة المهنية في المنشأة.

6- طلب عقد لجنة السلامة عند الضرورة في غير أوقات الاجتماعات الدورية.

المعتز محمد المكي البشير البشير
من قبل المعتز محمد المكي البشير البشير , PROJECTS ENGINEER , MDB BULID CONT CO.LLC

الإشراف علي كل ما يتعلق بالسلامة المهنية داخل مواقع البناء وبالتالي متابعة الأعمال اليومية لضمان تنفيذها دون التاثير علي سلامة العمال كما أيضا تكون لديه السلطة في متابعة العمالة و كل ما يختص بسلامتهم من أدوات و زي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..............  اجابة مميزة من السيد اسامة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية .2- الحفاظ على مقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث .3- توفير وتنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي .4- تستهدف السلامة والصحة المهنية كمنهج علمي تثبيت الآمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم والحـد من نوبات القلق والفزع الذي ينتابهم وهم يتعايشون بحكم ضروريات الحياة مع أدوات ومواد وآلات يكمن بين ثناياها الخطر الذي يتهـدد حياتهم وتحت ظروف غير مأمونة تعرض حياتهم بين وقت وآخر لأخطار فادحة .

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك وإجابة الأساتذة الأفاضل. ..

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابتك واجابة أ. اسامة محمد

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة واتفق بالاجابة مع الزملاء

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ أسامه