ما هو المقصود بعبارة إستصلاح الأراضى ؟ ما هو السبل إلى إستصلاح الأراضى وزراعتها ؟

إستصلاح الأراضى على إختلاف أنواعها وظروفها الجغرافية وطبيعة التربة ومستوى الماء الأرضى وملوحة التربة ومياه الرى

من معرفة هذه العناصر يمكن معرفة السبل إلى إستصلاح الأراضى

تم إضافة السؤال من قبل magdy ossely , مهندس إستشارى حر , حر
تاريخ النشر: 2016/04/23
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

استصلاح الأراضي هي مجموعة العمليات الفيزيائية والكيميائية والحيوية التي تطبق على التربة بهدف استعادة خصوبتها ومقدرتها الإنتاجية لتلائم المزروعات وتحقق إنتاجية عالية في وحدة المساخة.

العمليات الفيزيائية:

1- إزالة الصخور وتفتييت التربة: وتتم بآليات ثقيلة للترب المتحجرة والصخرية، وهذه غالبا تنفذ في الجبال وتنتهي بإقامة المصاب والمدرجات.

2- إنشاء المصارف: وتتم بالحفارات للتخلص من المياه الزائد الموجود قي قطاع التربة وبالتالي تمكين عمليات التهوية ونمو النباتات.

3- تحسين الخصائص الفيزيائية ااتربة: بإضافة رمال أو حصى طفي للترب الثقيلة، أو إضافة مواد مثبتة للترب الرملية حرة الحركة ......

4- غسيل التربة: وتنفذ على الأتربة المتملحة بهدف التخلص من الأملاح العالية الموجودة فيها وبالتالي التي تعيق نمو النباتات.

العمليات الكيميائية:

إضافة مركبات معينة للتخلص من آثار مركبات أخرى تغير الصفات الكيميائية والفيزيائية للتربة مثلا كإضاف كلس للترب الحامضية وإضاف جبس للترب القاعدية (القلوية).

أو تطبيق التحليل الكهربائي للتخلص من المعادن الثقيلة .

العمليات الحيوية:

تنفذ في الترب الملوثة وتتم بزراعة نباتات ذات خصائص تجميع تراكمي للعناصر الملوثة.

أو زراعة غابات في مناطق ذات محددات نمو بحيث تؤدي هذه النباتات بعد فترة من الزمن إلى تحسن صفات التربة.

للإستصلاح اشكال عديد أكثر مما ذكرت في هذه العجالة

ولكن يجب عدم تطبيق الاستصلاح إلا في الحالات القاهرة،

لأن إدارة التربة تفترض زراعة كل تربة بما يلائمها من نباتات وليس تغيير مواصفات التربة بحيث تلائم نوعا معينا إلا في حالات قليلة ونادرة وتكون العملية مدروسة بشكل علمي

مثال: ترب السبخات والملاحات والترب المتزهرة (الترب المالحة)

بدلا من دفع المبالغ الطائلة على غسلها مع عدم معرفة عودة التملح للظهور يمكن زراعتها بأنواع نباتية محبة للمحلوحة

يمكن زراعة السبخات بأصناف من الرز محبة أو متحملة للملوحة وتحميلها بأسماك خاصة عاشبة لتقليل تكاليف عمليات الخدمة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا.ابراهيم عطية اعلاه

ibrahim attia
من قبل ibrahim attia , مدير إدارة المشروعات , شركة الصفا الزراعية

ما هو أستصلاح و تحسين الأراضى ؟ أستصلاح الأراضى هو أصلاح عيب واحد أو أكثر للأرض يعيق الزراعة و يقلل أنتاجية الأرض . ليكن موضوعنا أذن هو تكنولوجيا زراعة الصحراء و ليس أستصلاح الأرض لأن تكنولوجيا زراعة الصحراء مفهوم أوسع و أشمل و أعم و هو ما نحتاج ألية و نطبقة دائما فى جميع الأوقات بينما يكون أستصلاح الأرض جزء من تكنولوجيا زراعة الصحراء نلجأ ألية فى حالة وجود عيب بالأرض يحتاج لأصلاحة .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

استصلاح الاراضي هو اعادة الحياة للارض الزراعية بعد ما اثرت عدة عوامل عليها كالملوحة وارتفاع مستوى المياه الجوفية وطرق الاستصلاح هي ببزل الاراضي واضافة الاسمدة وقتل الحشرات بالمبيدات

  إستصلاح الأراضى

تهتم عمليات إستصلاح الأراضى بمعالجة عيب أو أكثر بحيث يتم تحويل التربة من حالة غير منتجة إلى أخرى منتجة وبدرجة إقتصادية، وذلك عن طريق توفير الأساليب والمستلزمات الضرورية لذلك، ويعتبر أى مشروع لإستصلاح الأراضى مهما كان حجمه عملية إقتصادية متكاملة، أركانها متشعبة وتتوقف على عوامل مختلفة ومتداخلة، نلخص أهمها فى الآتى :

التربة

وتعتبر أساس المشروع، وخواصها الأساسية تطبع المشروع بطابعها بصفة دائمة تصل لأكثر من مئات السنين فتؤثر على خواص التربة :-

أ- الطبيعية خصوصاً قوامها والذى يصعب تغيره.

ب- الكيماوية خصوصاً نسبة ونوعية الأملاح المتواجدة والتى يصعب التخلص منها، ولا بد من معايشتها.

فالأراضى التى تحتاج إلى استصلاح تسمى أراضى ذات مشاكل تجعلها غير منتجة بدرجة اقتصادية، ويتحدد مدى صعوبة الاستصلاح أو سهولته على أساس تكلفة حل هذه المشاكل ومدى العائد من حلها.

المياه

تعتبر عاملاً محدداً لتنفيذ أى مشروع استصلاح مثلها تماماً مثل خواص التربة الأساسية أن لم تكن أكثر أهمية، خصوصاً فى المناطق التى لا يتوفر فيها الماء بكمية كافية أو نوعية جيدة أو تكاليف رفع إقتصادية، وهذا هو السائد فى الصحراء.

الموارد المالية

من الدراسات الاقتصادية للنظم المختلفة لاستصلاح الأراضي أتضح أن متوسط تكاليف البنية الأساسية للفدان تبلغ من 3000 - 4000 جنيه أما تكاليف الاستصلاح الداخلي للفدان فتتراوح من 3000 - 4000 جنيه أى أن إجمالي تكاليف الفدان الواحد تبلغ من 6000 - 8000 جنيه حسب الأسعار الحالية لسنة 2004. لذلك فإن قبل البدء في التفكير فدى عمليات الاستصلاح يجب توافر الموارد المالية لمشروع الاستصلاح كاملة. حيث أن تعثر أي عملية من عمليات الاستصلاح للمشروع فإن المشروع يعود لبدايته مرة أخرى ويحدث بذلك خسائر مالية فادحة. لذلك فإنه يجب تحديد مساحة المشروع حسب توافر الموارد المالية ويتعين على التمويل المالي أن يغطى كافة تكاليف المشروع من الاستصلاح والاستزراع واستدامة المشروع.

مع العلم بأن العائد على رؤس الأموال من استثمارات استصلاح الأراضي واستزراعها وتعميرها عائد منخفض، ولا يتحقق فى السنوات الأولى. ويبدأ بعد فترة تتراوح ما بين 3 - 5 سنوات بالنسبة للمحاصيل الحقلية، وما بين 4 - 6 سنوات بالنسبة للحدائق. وذلك تحت الظروف الطبيعية وبدون أى معوقات أو مشكلات.

الموارد الفنية والتكنولوجية

يعتبر استصلاح الأراضي من أقدم العلوم التطبيقية والتكنولوجية المرتبطة بعلوم وفنون أخرى كثيرة كالهندسة والميكانيكا والري والعمارة والتربة، الكهرباء والطرق، والتصوير الجوى والعلوم الزراعية المتعددة. ومن هنا كانت أهمية التكنولوجيان فى تطوير العمل في هذا المجال خصوصاً وأن مواقع أغلب أراضى الاستصلاح ستنحصر في الصحراء الغربية، الشرقية، وسيناء وتختلف تكنولوجيا استغلال الأراضي الصحراوية ( أي البعيدة عن مياه الري السطحي ) عن تكنولوجيا استغلال الأراضي القديمة بالوادي والدلتا. فكل خطوة من خطوات الاستصلاح فى الأراضي الصحراوية عبارة عن تكنولوجيا متطورة بدءا من حفر الآبار، اختبار المضخة، وضع المضخة، مصدر الطاقة، نوع شبكة الري، واختبارها وتركبها، التشغيل والصيانة، نظم الزراعة والتسميد وعمليات الخدمة الزراعية... الخ.

ولا يصح نقل التكنولوجيان المطبقة في الأراضي القديمة إلى الأراضي الصحراوية نظراً لعدم ملاءمتها، وعدم الاحتياج إليها لتحقيق الهدف، وهو حسن استغلال الأراضي الصحراوية.

الموارد البشرية

إن أنسب الأشخاص للتعامل مع التكنولوجيان الصحراوية هو العامل الفني والمهندس التكنولوجي المتدرب والذى يعتبر حالياً العامل المحدد فى النجاح وتحويل عملية الاستصلاح المكلفة إلى عملية استثمارية مربحة. لذلك يجب قبل تشغيل العمال، الفنيين، المهندسين، إعطائهم دورات تدريبية فنية عالية الدقة لتحسين الأراضي الصحراوية وإنجاح عملية الاستصلاح.

ونظراً للتطور الهائل فى التكنولوجيان مع الوقت فأنه من الضروري مواصلة التدريب وتبادل الخبرات للعاملين فى مجال الاستصلاح الصحراوي مع ضمان توفير جهاز إرشادي متطور لنقل المعلومات والتوجيهات ونتائج البحوث مباشرة من الإخصائىن إلى المزارعين. إن الثروة البشرية فى الصحراء هى العامل التكنولوجي المحدد لإنجاح استصلاح واستغلال الأراضي الجديدة وليس بديلاً عن ذلك

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

أستصلاح الأراضى هو أصلاح عيب واحد أو أكثر للأرض يعيق الزراعة و يقلل أنتاجية الأرض .ليكن موضوعنا أذن هو تكنولوجيا زراعة الصحراء و ليس أستصلاح الأرض لأن تكنولوجيا زراعة الصحراء مفهوم أوسع و أشمل و أعم و هو ما نحتاج ألية و نطبقة دائما فى جميع الأوقات بينما يكون أستصلاح الأرض جزء من تكنولوجيا زراعة الصحراء نلجأ ألية فى حالة وجود عيب بالأرض يحتاج لأصلاحة .

أهم أساليب زراعة الصحراء و نعنى بها الأساليب الملائمة للبيئة الصحراوية أو تلك التى تعدل الظروف البيئية الى ظروف أنسب .و حتى تكون الرؤية للموضوع أوضح فلابد من التعرف أولا على البيئة الصحراوية

الصحراء ظاهرة مناخية أى أن الأحوال المناخية هى التى كونتها أبتداء . المناخ يتكون من عدة عناصر منها درجة الحرارة و الرياح و الرطوبة و البخر و غير ذلك .يتراوح مناخ الصحراء بين الجاف و الشديد الجفاف

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ اتفق مع اجابة الزملاء

Fadi Mujahid
من قبل Fadi Mujahid , CEO and Co-Founder , Game Power 7

كما قال الاخوة ، استصلاح الاراضي هو اصلاح عيب فيها و جعلها قابلة للزراعة

آخر التقنيات الحديثة تقوم على استلاح الاراضي بالطريقة العضوية حيث يتم نقع الارض بمحلول الكمبوست العضوي و تغطيته بطقات سميكة من المواد الكربونية كالقش مثلا

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين