ما الفرق بين مهام الإدارة المكتبية و السكرتارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/04/21
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

– الإدارة المكتبية:

لم تعد وظيفة المكتب في وقتنا الحاضر تقتصر على إستلام البيانات والمعلومات وتسجيلها وحفظها فقط ، بل أصبح المكتب الآن مركزاً هاماً لتقديم خدمة معلومات جيدة إلى كافة إدارات وأقسام المنظمة لسرعة إتخاذ القرارات والتخطيط السليم لإعمال المنظمة.

لذلك فإن الإدارة المكتبية الآن بما تشمله من كافة الأعمال المكتبية التي تؤدى في المكاتب ، أصبحت فرعاً مهماً من فروع علم الإدارة. وتطورت تطوراً ملحوظاً في أهدافها ومبادئها ووظائفها خاصة بعد إدخال التقنية الحديثة من آلات وأجهزة ومعدات وأنظمة إلكترونية للإتصالات والحفظ ، مما جعل الأعمال المكتبية الآن في أغلب المنظمات والمنشآت والبنوك عنصراً رئيسياً في العمل وليس عنصراً ثانوياً كما كان من قبل ، مما أبرز أهمية الأعمال المكتبية في كافة المنظمات متمثلة في الفروع العديدة لها والتي تؤدي بدلاً منها الإتصالات الكتابية بكافة أنواعها وإجراءات تداولها ثم حفظها ، كل ذلك مقروناً بأعمال السكرتارية المتنوعة مما جعل الإدارة المكتبية هي الأساس في عمل مديري المكاتب.

ولقد زاد من أهمية العمل المكتبي في المنظمات الحكومية والتجارية والبنوك في السنوات الأخيرة ، الإتجاه إلى الأسلوب العلمي في الإدارة والذي يعتمد في مضمونه على المعلومات في إتخاذ القرارات وإنجاز الأعمال مما جعل البعض يطلق عليه (الإدارة بالمعلومات).

وتعتبر المعلومات أساساً لإتخاذ القرارات الإدارية وتجميع هذه المعلومات وتنسيقها وتداولها بشكل منظم لا يمكن أن يتم إلا عن طريق الأعمال المكتبية والتي تنتشر في كل ركن من أركان المنظمة. أما– السكرتارية

أولاً - مفهومها :

يطلق لفظ (سكرتارية) على الوحدة التنظيمية التابعة لمديري الإدارات وللرؤساء في مختلف المنشآت حيث تحوي هذه الوحدة جهازاً بشرياً يسد إليه مهمة إنجاز كافة الأعمال المكتبية المتمثلة في تحرير المراسلات وإعداد التقارير ومعالجة البريد الوارد والصادر وتنظيم أرشيف المكتب وغير ذلك.

ثانياً - تعريفها :

هي تلك الوظيفة التي تقدم معاونات أو خدمات للإدارات أو الرؤساء ، سواء كانت هذه المعاونات أو الخدمات فنية أو مكتبية حتى تتمكن الإدارات أو الرؤساء من إنجاز عملها بطريقة ميسرة وفي أقل وقت وبأدنى تكلفة.

وتقوم وحدات السكرتارية بمعاونة تلك الوحدات الإدارية في تقديم الخدمات والمعلومات في المجالات الفنية والمكتبية حتى أنها تعتبر القلب النابض الذي يمد كافة الأجهزة بما يلزمها ، فإذا توقف القلب و عجز عن أداء مهمته ، فإن ذلك يؤدي بالضرورة إلى عجز وفشل هذه الوحدات والأجهزة عن القيام بمهمتها الأساسية.

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

هناك اختلاف كبير بين الإدارة والسكريتارية، الادارة تعني التخطيط والتسيير، أما السكرتارية فمجرد اداة تنفيذ وتنظيم، إذا فالمفهومين مختلفين جدا، لكن باختصار السكرتارية تضم بعض المهام الإدارية ، والإدارة هي الموجه للمهام السكرتارية.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................. اتفق مع اجابة الاستاذة مها شرف

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة على سؤالك

وبرأيي قبل أن  نقول أن هناك فرق بين الإدارة المكتبية والسكرتارية يجب ذكر اختصاصات كل منهم

أولا : مدير المكتب :تتلخص أعماله في

تلقي التعليمات من الرئيس وتنفيذها .

البحث في الرسائل الواردة وعرض المهم منها على الرئيس.

التمتع بحق التوقيع على الرسائل الصادرة عن مكتب الرئيس إلا الذي يصدر بموجبها أمر من الرئيس بوجوب الاطلاع عليها.

حضور الاجتماعات مع الرئيس .

حضور المؤتمرات الصحفية .

• مرافقة الرئيس في زيارته ورحلات عمله اذا طلب منه ذلك .

أما أعمال السكرتير المتخصص بشكل عام :

دراسة ما يقدم له من قبل رئيسه في مجاله الخاص مع تقديم تقرير فني موجز .

ملازمة الرئيس في حضور الاجتماعات الفنية لتقديم المعلومات اللازمة له .

الاطلاع على ما يستجد في مجاله تخصصه من الأبحاث والتقارير العلمية وتقديمها للرئيس.

وحفظ وترتيب وتصنيف الوثائق والأوراق الفنية في ملفات خاصة ليسهل الوصول إليها

ومن هنا من وجهة نظري المتواضعة لا أري اختلاف بين الإثنين وذلك نظرا لوجه لتشابه الكبير في المهام الملقاة كل منهما

وشكرا لحسن قراءتكم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ. مها

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع إجابة الأستاذة ................ مها شرف

تتلخص في ان الادارة المكتبية بالعمل بالسجلات واستلام البيانات والمعلومات  بينما الادارة السكرتارية تقوم بالتعامل مع مدييين والعملاء مباشرة تتلقي التقاريروالبيانات من مديرين  وتتعامل مع العملاء نيابة عن المديرين وتنظيم المواعيدوىتقوم  ايضا بالعمل عن المديرين عن زياادة ضغط العمل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة  انا في انتظار  اجابات الخبراء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المتميزة للزميلة مها شرف

ebtihal غنيه
من قبل ebtihal غنيه , مسؤول موارد بشرية , مركز ألف ليلة وليلة للتجميل

الاعمال المكتبية تشمل كافة الاعمال المكتبية التي تؤدى داخل المكاتب من ادخال بيانات وحفظها واسترجاعها وامور الطباعة وتحرير المراسلات التجارية

بينما السكرتاريا هي الوظيفة التي تقدم خدمات لادارة سواء كانت فنية مساندة او مكتبية حتى تتمكن جميع الادارات من انجاز المهام

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

وجهان لعملة واحدة مع الفارق ببعض الواجبات