ما هو تبريد الهواء و ما هو تكييف الهواء؟

تم إضافة السؤال من قبل FATEH GOMAA , مشرف وحدة صيانة المباني ألأدارية وألأقامة السكانية , جهاز وأدارة مشروع النهر الصناعي
تاريخ النشر: 2016/04/21

باختصار تبريد الهواء هو عملية خفض درجة حرارة الهواء كما يحدث داخل الثلاجات على اختلاف اشكالها واحجامها او المكيفات تشعر بقدوم هواء بارد فقط

اما التكييف الهواء فهي عملية معالجة للهواء بمعنى انك تقوم بتبريد الهواء بالاضافة لتخلص من نسبة الهواء الغير صالحة للاستخدام واضافة هواء جديد والمحافظة على نسبة الرطوبة واحيانن يكون جهاز التكييف مزود بانواع خاصة من الاضائة التي تقتل الجراثيم وهذا النوع مستخدم بالمستشفيات وهي تقنية الهاي جين بالاضافة لتصفية الهواء من الغبار و الاتربة والشوائب

Adel Almanse
من قبل Adel Almanse

الاجابة بأختصار اولا تبريد الهواء هو تقليل وتجفيف درجة الحرارة

ثانيا تكييف الهواء هو التحكم فى درجة الحرارة + فلترة الهواء

Mahmoud Rady
من قبل Mahmoud Rady , Technical Office Engineer (Mechanical) , Al-BASMALAH for Trading and Contracting

التبريد هو خفض درجة حرارة الهواء باستخدام وسيط التبريد ( مثل الفريون ). و التبريد هو دورة مغلقة تبدأ من الضاغط ثم المكثف ثم صمام التمدد و اخيرا المبخر و يتم تمثيلها على منحنيات P-H او Q-T . و التبريد يحدث في المبخر حيث يحدث تبادل حراري بين الهواء بدرجة معينة و ملف التبريد المحتوي على وسيط تبريد بدرجة حرارة اقل من درجة حرارة الهواء. و مثال على ذلك الثلاجة.

التكييف هو الاستفادة من دورة التبريد و ادماج دورة اخرى بها من ناحية المبخر ( تبادل حراري بين الفريون و الهواء). حيث يمرر الهواء بدرجة حرارة الغرفة الى ملف التبريد ( المبخر ) و يحدث تبادل حراري ينتج عنه تقليل درجة حرارة الهواء الى درجة حرارة الراحة و هي او  أو اقل.و دورة تكييف الهواء يتم تمثيلها على مخطط السيكرومتري.  و دورة تكييف الهواء يمكن التحكم بها و اضافة الهواء الجوي النظيفFresh air  بنسب معينة و تنقية الهواء الجوي من الاتربة و التحكم برطوبة الهواء و وضع اجهزة منع التعفن. و دورة التكييف تحتوي على دورة التبريد المغلقة بالاضافة الى دورة الهواء و اللتي من  الممكن ان تكون مغلقة ( مع مراعاة اضافة نسب من الهواء الجوي النظيف Fresh air) او تكون مفتوحة ( و تعتمد على الهواء النظيف Fresh air  بنسبة%)

Amr Ali hassan hussein
من قبل Amr Ali hassan hussein , Supervisor of control air conditioning (HVAC) , Americana) ( Saudi Arabia - Jeddah

تبريد الهواءهو خفض درجه حراره الغرفه وذذلك لحفظ المواد بداخلها

تكيف الهواء هو معالجه و تعيل درجه الحرارة و الرطوبه داخل الغرفه لتكون في درجه المسموح به للاشخاص الو المواد

نادر السيد صقر
من قبل نادر السيد صقر , اعمال حره , اعمال حره

تبريد الهواء هو تبريد لدرجة عالية حتي يحافظ على الاشياء المطلوب حفظها على حسب اما تكيف الهواء هو درجة خفيفة نستطيع التحمل لها والجلوس في هذه الدرجة

taher hosny ashour
من قبل taher hosny ashour , فنى اول تكييف وتبريد , النيل للتكييف والتبريد

تبريد الهواء هو خفض درجات حراره الهواء الى درجات منخفضه مثل ما يحدث داخل الثلاجات باختلاف احجامها اما تكييف الهواء هو التحكم فى درجه حراره الهواء وخفضه ليناسب المكان مع ازاله الاتربه والجراثيم وازاله الهواء الفاسد الغير صالح واضافه هواء جديد

mansour boubetana
من قبل mansour boubetana , مسير الشركة , جيمو

تبريد الهواء هو تخفيض في درجة الهواء.اما تكييف الهواء فهو تغيير في الرطوبة وتنقية الهواء من الغبار و البكتيريا.

Walid Guebaili
من قبل Walid Guebaili , electrecien auto et scaner auto , maziz redoine

السيارات غالبا تبريد الهواء لا يوجد فيها تكييف ?????//??OK

تبريد الهواء هو خفض في درجة الحراره لدرجه يمكنها حفظ المواد التي يراد حفظها اما تكييف الهواء هو معادلة ومعالجة الهواء ليكون صحي مناسب الاشخاص حسب الاحمال الحراريه الموجوده ودرجة حرارة الجو

YASSINE HADJI
من قبل YASSINE HADJI , Maintenance Technician  , OURHOUD OURGANISATION

السلام عليكم

تبريد الهواء هو خفض درجة حرارة غرفة او مستودع من اجل حفظ مواد قابلة لتلف (مواد غدائية او ادوية....) و يشمل كل أنواع غرف التبريد و مستوداعات التبريد.

تكييف الهواء هو تعديل درجة الحرارة و الرطوبة و تنقية الهواء من الغبار و ذلك  حسب المكان المراد تكييفه . و يشمل ذلك تكييف المنازل و المصانع و المستشفيات ....

youness akdi
من قبل youness akdi , تقني , sono vision

تبريد الهواء هو خفض درجة حرارة الهواء الى المستوى المطلوب اما تكييف الهواء هو تعديل درجة حرارة الهواء الى درجة الراحة وهي تعادل تقريبا 24 درجة