ماهو الفرق بين الايرادات والمكاسب في قائمة الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان
تاريخ النشر: 2016/04/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المكسب هو التدفق الداخل للوحدة المحاسبية والمتحقق من الانشطة العرشية التي لا تتصف بالتكرار . وليس لها علاقة بالنشاط العادي . الذي تمارسه المنشأه او الشركة ومثالها هو ما تحققه الشركة من ربح ما ينتج عن بيع اصولها الثابتة عند الاستغناء عنها . فهو ماحققته من ربح يسمى مكسب وليس ايرادا

اما الايراد فهو  ما تحققه الوحده المحاسبية او الشركه من عائد نقي او عيني عن طريق ما تمارسه من انشطه عاديه قامت لاجلها المنشا او الشركة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ جورج ولكن ساجيب بطريقه مبسطه  اولا == الايرادات =هي التى تنتج عن النشاط التشغيلي للشركه والتى عاده  تتمثل في الارباح الناتجه من بنود قائمه الدخل

ثانيا = المكاسب وهي الارباح التي تنتج بخلاف النشاط التشغيلي ولا تكون بالعاده مكرره وتكون نارده الحدوث مثل الارباح التى تنتج عن بيع الاصول ويتم الاعتراف بالربح مباشره وبشكل مستقل عن الارباح التشغيليه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا. جورج الاكثر من رائعة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة ... وادعم اجابة تحسين صوان

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع الأستاذ جورج في إجابته

الايرادات هى تدفقات نقدية داخلة او زيادات فى اصول منشأة معينة او تسوية لالتزاماتها خلال فترة زمنية معينة نتيجة تسليم سلع او تقديم خدمات او اى انشطة اخرى تشكل العمليات الاساسية والمستمرة للمنشأة .

اما المكاسب فهى الزيادات فى حقوق الملكية الناتجة من صفقات عرضية باستثناء ما ينتج من الايرادات واستثمارات الملاك .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

طالما الأستاذ جورج أجاب فلا يمكن لأحد أن يضيف أتفق معه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة متفق مع الاستاذ  جورج والاستاذ تحسين باجابتهم لعدم التكرار

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ اتفق مع اجابة الزملاء

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

أتفق مع ما تفضل به الأستاذ جورج  .. وتوضيح الأستاذ تحسين  .. تحياتي