ما هي طرق وخطوات اطفاء الحريق عند اندلاعه في المنزل؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/04/20
Mahmoud Abd Elaziz   ELBALASY
من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM

  في حالة اكتشاف حريق المنزل

المنزل هو المكان الذي يجمع أفراد الأسرة في جو أسري رائع ولكن  قد يحدث لا سمح الله في هذا المكان ما يعكر هذا الجو الأسري من بعض الحوادث مثل حريق أو سقوط  أوغيرها من الحوادث المنزلية،  والدفاع المدني دائما يحرص على رفع وعي المواطن والمقيم وتدريبهم على كيفية التعامل مع الحوادث سواء المنزلية أو غيرها ونحن هنا نوضح كيفية إبلاغ الدفاع المدني والتعامــــــل مع الحـــادث  :-1- الخروج فوراً مع أفراد العائلة  وإذا كان هناك كثافة دخانية فيتطلب الخروج من المنزل زحفاً على اليدين والركبتين ، و إذا كان الجميع في الدور العلوي والحريق في الدوري الأرضي فالأفضل اللجوء للسطح والبقاء فيه حتى يتم إنهاء الحادث .2- الاتصال بالدفاع المدني 3-  اتخاذ بعض الإجراءات في حالة القدرة عليها مع مراعاة عدم المجازفة والمخاطرة حتى وصول فرق الدفاع المدني للموقع مثل :-   أ‌- فصل التيار الكهربائي من القاطع الرئيس  وإغلاق محابس الغاز .ب‌-  استخدام المطفاية اليــدوية المتوفرة في الموقع إذا كان الحريق محدوداً .ت‌- إبعاد المواد الخطرة من موقع الحادث إن أمكن ذلك .ث‌- عدم التصرف في أشياء قد تلحق الضرر بالآخرين .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الحريق في العادة يتكون من ثلاث عناصر رئيسية هي الوقود والأكسجين ومصدر الاشتعال كاللهب أو الكهرباء، ولإخماد الحريق يجب التخلص من أحد هذه العاصر فتعتبر بذلك أفضل طريقة من أجل إخماد الحريق هي تجنبه عن طريق إبعاد مصادر الاشتعال عن الوقود أو عن أي مادة قابلة للاشتعال بالإضافة إلى الصيانة المستمرة للكهرباء ومختلف الأجهزة الأخرى المسببة للحريق، أمّا في حال وقوع الحريق فيجب التعامل مع الحريق في البداية بإخراج الجميع من المنزل وعدم القيام بمحاولة إخماد الحريق إلّا في حال كان الحريق صغيراً وكنت واثقاً من مقدرتك على إطفائه، مع التأكد من الاتصال بالدفاع المدني من أجل القيام بإطفاء الحريق وإبعاد جميع المواد القابلة للاشتعال عن مصدر الحريق كالأنابيب الغازية إن أمكن ذلك ومن دون المخاطرة بالنفس. ويتم التعامل مع الحريق في العادة بحسب نوعه إذ أنّه من المهم من أجل إطفاء الحريق معرفة نوع الحريق في البداية والمواد المشتعلة في الحريق، فهنالك عدة أنواع من الطفايات تستعمل كل منها لإطفاء نوع معين من أنواع الحريق وهي طفاية الماء التي تكون فضية اللون وتستعمل لإطفاء حرائق المواد الصلبة كالأخشاب، وطفاية البودرة حمراء اللون والتي تستعمل لإطفاء معظم أنواع الحرائق، وطفاية ثاني أكسيد الكربون حمراء اللون والتي تستعمل لإطفاء حرائق المواد الكهربائية، وطفاية الهيليوم خضراء اللون المستعملة لإطفاء الأجهزة الكهربائية والإلكترونية، وطفاية الرغوة المستخدمة لإطفاء حرائق المواد السائلة. ومن المهم الانتباه إلى نوع الحريق وخاصة في حال عدم وجود الطفاية فتقسم الحرائق إلى أربع أنواع فحرائق النوع الأول وهي التي تنشأ في المواد الصلبة فيعتبر الماء من أفضل الوسائل لإطفائها، أمّا الحرائق من النوع الثاني والتي تحدث في المواد السائلة والغازية كالمواد البترولية فيمكن إطفاؤها باستخدام رشاشات المياه أو الرغوة أو ثاني أكسيد الكربون أو المساحيق الجافة، والنوع الثالث الذي يحدث في الأجهزة الكهربائية فمن المهم عدم استعمال الماء من أجل إطفائها واستخدام ثاني أكسيد الكربون والمواد الجافة، والنوع الرابع وهو حرائق المعادن فيجب استعمال المساحيق الخاصة أو الرمال الجافة من أجل إطفائها. كما أنّه من الهام جداً الانتباه إلى إطفاء الحريق مع اتجاه الهواء على الدوام وليس بعكسها والابتعاد عن الحريق عند القيام بإطفائه بمسافة آمنة، أمّا في الأماكن المغلقة فيجب الانتباه إلى أن يكون المخرج خلف من يقوم بإطفاء الحريق وألّا يكون الحريق بين الشخص وبين المدخل مع الانتباه إلى البدء بإخماد الحريق من الأطراف وليس من المنتصف ومن أسف الحريق إلى أعلاه، والتأكد أيضاً من إطفاء الحريق بشكل كامل قبل ترك مكان الحريق وإبعاد المواد القابلة للاشتعال قبل البدء بعملية الإطفاء إن أمكن أو بعد القيام بها على الفور مع التأكد من عدم المخاطرة بإطفاء الحريق في حال وجود مواد قابلة للانفجار.

bilal bouguern
من قبل bilal bouguern , عون الحماية المدنية , الحماية المدنية

عند  اندللاع الحريق في المنزل يجب انقاذ الارواح و اغلاق الكهرباء و الغاز ثم فتح النوافذ للتهوية ثثم اخماد الحريق دون افسساد المتلكات

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

1- أن يكسر زجاج إنذار الحريق لتشغيله . 2- أن يتصل فوراً برقم هاتف الطوارئ لاستدعاء فرق الإطفاء. 3- أن يكافح الحريق إذا أمكن باستخدام أقرب مطفأة مناسبة لنوع الحريق كما يأتي :-إمساك المطفأة جيداً بواسطة مقبض الحمل.  اسحب مسمار الأمـــان بالمطفـأة . وجه فوهة المطفأة إلى قاعدة اللهباضغط على المقبض لتشغيل المطفـأة. تحريك مواد الإطفاء على قاعدة النار يميناً ويساراً 4-أن يتأكد أن المكان الذي يقف فيه لا يشكل خطورة عليه وأنه باستطاعته الهروب إذا انتشر الحريق . 5- عند استخدام مطفأة الحريق اليدوية في الهواء الطلق يراعى الوقوف مع اتجاه الريح على مسافة مترين إلى ثلاثة أمتار من النار .

2- إذا كان الحريق كبير . غادر غرفتك وأغلق الباب خلفك وشغل جهاز الإنذار .3- في حالة وجود دخان كثيف يكون التدحرج على الأرض أفضل وسيلة لوجود الهواء النقي .4- تحسس الباب والمقبض بظاهر يدك فإذا لم يكن ساخناً افتح بحذر وأخرج .5- إذا وجدت الباب ساخناً عند ملامسته فلا تفتحه .6- انزع الستائر وافتح الغرفة لتهويتها وطرد الدخان .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يتم اولا بقطع الكهرباء وابعاد الغاز عن الحريق ثم باستخدام الماء او رغويات الثاني اوكسيد الكربون او الرمل او تغطية الاجزاء المحترقة بالبطانيات يتم اخماد الحريق ثم اطفائه

Mansour Faker
من قبل Mansour Faker , Fire Chief , Akakus oil operations

اولاً محاولة القيام باخلاء القاطنين في المنزل من اجل سلامة ارواحهم ومن بعدها فصل التيار الكهربائي نهائياً عن المنزل والاتصال باقرب محطة اطفاء ومن بعدها محاولة اطفاء الحريق ان امكن بواسطة مايتوفر من وسائل اطفاء كاسطوانات الحريق المختلفة وهذا يعتمد على نوع الحريق

ابو taha
من قبل ابو taha , فنى , مركز خدمه ولف المحركات الكهربائيه

1-    قطع التيار الكهربى     -2- غلق محابس الغاز  -3- الاتجاه الى مصدر المياه   او طفايه الحريق او الرمل على حسب نوع الحريق

bilal sous
من قبل bilal sous , senior mechanical engineer , مابكو

يعتمد اطفاء الحريق حسب  نوع الحريق ومكان الحريق و اجهزة الاطفاء المتوفرة في البيت واول ما نقوم به قبل عملية اطفاء الحريق هو اخلاء سكان المنزل منه  اولا ومن ثم نقوم بعملية الاطفاء كما ذكر الزميل اضادي عبد الرحمان

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع ما افاض به الزملاء

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"جزيلا" وأعتقد أن الخطوات التالية مهمة :-

1/ فصل التيار الكهربائى فورا"ء

2/أغلاق النوافذ فورا"حتى لايساعد الهواء فى انتشار الحريق وزيادته

3/ مكافحة الحريق بالوسائل المتوفرة

4/ الاتصال بوحدة أطفاء الحرائق بالمدينة

وشكرا"لك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............. ننتظر اجابة اهل الاختصاص