متي يتم حساب اهلاك علي اراضي وتسجيلها في الدفاتر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdo Kamal
تاريخ النشر: 2016/04/19
ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

الاراضي في العموم لاتهلك

وذلك يستثنى منه الاتي

ان كانت بغرض التجارة فيحسب لها اضمحلال

او كانت منتجه مثل المعادن او الزراعات

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

عندما تكون ارض منتجة مثل الاراضى اللى تستخدم فى التنقيب والبحث عن موارد طبيعية بداخلها بترول ومعادن او اراضى المناجم والمحاجر يتم عمل لها اهلاك بطريقة معدل النفاذ او الاراضى الزراعية التى لاتزرع بصفة مستمرةاو تكون بتتأكل مثل اراضى التى على شواطىء البحار والمحيطات اما غير كده فلايحسب لها اهلاك ولكن من الممكن عمل اعادة تقدير لقيمتهاوالله اعلم

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

فى عقود حق الانتفاع .. لان تعتبر راس المال الاصلى وفى هذة الحالة لها عمر محدد طبقا للعقد مثل عقود الانتفاع بالمطارات والاراضى  الحكومية .. شكرا للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الأراضي لا تهتلك ............................................

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع ما سبق

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء .......وشكراً

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عند الشراء ودفع القيمة الخاصة بها واثبات ملكيتها بالطرق القانونية المشروعة وفق كل دولة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاراضي لاتستهلك لانه ليس لها عمر افتراضي الا في حالات استثنائية تستهلك الاراضي لانه يكون لها عمر محدد مثل الاراضي التي تقام عليها المفاعلات النووية لانه بعد الانتهاء الارض تصبح غير صالحة للاستعمال والاراضي التي تنتفع بها المنشأة لعمر معين

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة .....

من تعريف اهلاك الاصول والمستخدم لمعالجة النقص في قيمة الاصل سواء كان النقص بسب الاستخدام او لظروف اخرى او التلف او التدمير الناتج من استخدام الاصل او تقادم الاصل حتى وان لم يكن استخدم ونعبر عن هذا النقص محاسبيا بـ الإهلاك

ويجب استهلاك تكلفة الحصول على الاراضي كـ اصل اذا تسبب الاستخدام في نقص قيمتها وهي استثناءات قليلة جدا

مثلاً شركة ما اشترت قطعة ارض لتشوين مواد تسبب تاكل للتربة وتصبح مع الاستخدام غير صالحة لاقامة المباني او الزراعة