ما هي المهارات الأساسية التي يجب تواجدها في السيرة الذاتية لأي موظف حديث التخرج، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/04/19
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التقدير في حال كان تقدير فوق الجيد يجعله نسبيا مميز

اللغة الانجليزية في حال اتقانها او اجادته له بصورة مميزة

ذكر المرونة والاقسام التي من الممكن ان يعمل بها

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

الخبره العملية

أن تذكر اين عملت و ما هي المهام المسنده لك

ذكر المواد التي حصل عليها تقدير ممتاز

اي دورات تدريبه وحصل على شهادات

ذكر اي طموح يرغب فيه ويستطيع ان يحققه

سليم ســدار
من قبل سليم ســدار , متصرف رئيسي , وزارة الموارد المائية

أولا يجب أن تكون السيرة الذاتية مكتوبة وفق نموذج احترافي، ثانيا يجب أن تتحدث عن أهداف مشروع التخرج أو المذكرة ونتائجها لأنها تعد جزء من الخبرة الميدانية، ثالثا، التحكم في اللغات والإعلام الآلي

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

اتفق مع إجابات الزملاء الموقرين

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه اتفق مع اجابة الاساتذه

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة

عندما نتحدث عن كتابة سيرة ذاتية CV باحترافية، فيجب التنويه لأمر شديد الأهمية وهو أنه لا يوجد خطأ وصواب في  كتابة  السيرة الذاتية، ولكن هناك مجموعة من الأقسام الأساسية والرئيسية التي يجب أن تحتويها أي سيرة ذاتية CV جيدة، وهي:

البيانات الشخصية وبيانات الاتصال لتعريف صاحب العمل بك.

المؤهلات الدراسية والأكاديمية التي حصلت عليها وتوضيح بعض المعلومات عن جهات الحصول عليها ونوعها وسنوات الالتحاق بها.

الخبرات الوظيفية والسجل المهني والعملي لك على مدار السنوات التي عملت بها من الحديث إلى القديم.

المهارات الشخصية المرتبطة بمجال العمل، فمن الجيد عند كتابة سيرة ذاتيةخاصة بك أن تقوم بذكر المهارات التي اكتسبتها والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بالوظيفة التي تتقدم لها، ولكن هناك بعض المهارات الهامة التي يمكن الإشارة لها دائما بأي حال من الأحوال، ومنها:

  – مهارات الحاسب الآلي ومنها إجادة البرامج شائعة الاستخدام وكتابة المدونات والدراية بتصميم المواقع وما إلى ذلك.

  – مهارات الإتصال كالقدرة على الحديث أمام مجموعات والقدرة على تحمل ضغوط العمل.

بيانات أول سيرة ذاتية:

من الضروري أن تكون أي سيرة ذاتية  تتقدم بها لطلب عمل قادرة على إظهار الجوانب الإيجابية لك

  – مهارات العمل الجماعي وذلك إذا كنت قد سبق لك العمل ضمن مجموعات كبيرة من الأفراد.

  – مهارات حل المشكلات وكيفية حلها بشتى الطرق والوسائل.

الاهتمامات عند كتابة اهتماماتك في سيرة ذاتية CV خاصة بك عليك التركيز على المهارات التي يبحث عنها صاحب العمل، ومنها الآتي:          – نماذج لمشاركتك في عمل جماعي.

  – الأنشطة التطوعية التي ساهمت فيها.

  – الأمور التي بادرت بالقيام بها.

المعرفون

ويجب أن يكون المعرفون من الأشخاص الذين يعرفونك جيدا والذين بإمكانهم إعطاء صورة كاملة لصاحب العمل عن تاريخك السابق، وغالبا ما يكون المعرفون شخصان من آخر وظيفتين التحقت بهما، وإذا لم يكن سبق لك العمل يمكنك الاستعانة بمعلميك أو أساتذتك بالجامعة كمعرفين لك.

وفي النهاية عليك دائما أن تحرص أن يكون لديك سيرة ذاتية CV جاهزة لتقديمها في أي وظيفة تحلم بالالتحاق بها، ولكن مع إجراء التعديلات اللازمة بما يحقق التوازن بين إمكانياتك وقدراتك المذكورة في السيرة الذاتية وبين احتياجات ومتطلبات الوظيفة المذكورة في الإعلان.

وشكرا لحسن قراءتكم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اتفق مع اجابة السيد  سالم .........................

Ahmad Al najjar
من قبل Ahmad Al najjar , Public relations Manager , Tabarak foundation for general contracting & Supplies

مهارات الحاسب الآلي

مهارات اللغة والتواصل

المشاركات المجتمعية والتطوعية

المهارات الشخصية

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

بالنسبة للمتخرج الجديد ،صاحب العمل عند الحاجة للتوظيف فانه ينظر الى نوع التخصص الاكاديمي ،واتقان بعض اللغات أهمها اللغة الإنجليزية ،اجادة استخدام الحاسب الالي. بالإضافة إلى موائمة التخصص مع الوظيفة المراد شغلها.

hind houfaid
من قبل hind houfaid , نا ئب المسؤل الموارد البشرية , industrrial manufactruring and services sarl

اللغة الانجليزية،لانها لغة عالمية اضافة الى الخبرة في استعمال البرامج التكنوجيا للحاسوب لتسهيل و تسريع العمل واهم شئ ان يكون له خبرة في مجال عمله