متى ولد النبي صلى الله عليه وسلم؟ واذكر مما تحفظهُ في مدحهِ

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/13
Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

ولد النبي صلى الله عليه وسلم في ليلة الثاني عشر من ربيع الأول من عام الفيل، ومما كتبت في مدحه صلى الله عليه وسلم

إني أسيرُ الهَوى والشوقُ يُرهقُني، ولي بهِ ميلٌ عن الأغيارِ فى شجنِ،

إن لاح طيفُ هواه أراهُ يشغلُني، فبقُربه أحيا وكم فى البُعد من ألمِ،

ذكرت محمداً فاشتعل الوجدُ يحرقُني، حتي شممتُ الطيب عطراً بذي أثرِ،

ستارُ قبرٍ تاجٌ على الرأس يُسعدُني، عسى أحظى بفيضٍ من جود نظرتهِ

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

571 م

وَأَحسَنُ مِنكَ لَم تَرَ قَطُّ عَيني وَأَجمَلُ مِنكَ لَم تَلِدِ النِساءُخُلِقتَ مُبَرَّءً مِن كُلِّ عَيبٍكَأَنَّكَ قَد خُلِقتَ كَما تَشاءُ"

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا على الدعوة

أتفق مع الأستاذ أحمد عبد الله في الإجابة

فله مني كل التحية والتقدير

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

ولد الرسول صلى الله علبه وسلم في الثاني عشر من رببع الاول يوم الاثنين في عام الفبل .قال شرف الدين البوصيري:

مُحَمَّدُ سَيِّدَ الكَوْنَيْنِ والثَّقَلَيْنِ *** والفَرِيقَيْنِ مِنْ عُرْبٍ ومِنْ عَجَمِ

نَبِيُّنَا الآمِرُ النَّاهِي فلاَ أَحَدٌ *** أبَّرَّ فِي قَوْلِ لا مِنْهُ وَلا نَعَمِ

هُوَ الحَبيبُ الذي تُرْجَى شَفَاعَتُهُ *** لِكلِّ هَوْلٍ مِنَ الأهوالِ مُقْتَحَمِ

دَعا إلى اللهِ فالمُسْتَمْسِكُونَ بِهِ *** مُسْتَمْسِكُونَ بِحَبْلٍ غيرِ مُنْفَصِمِ

فاقَ النَّبِيِّينَ في خَلْقٍ وفي خُلُقٍ *** وَلَمْ يُدانُوهُ في عِلْمٍ وَلا كَرَمِ

وَكلُّهُمْ مِنْ رَسُولِ اللهِ مُلْتَمِسٌ *** غَرْفاً مِنَ الْبَحْرِ أَوْ رَشْفاً مِنَ الدِّيَمِ

ووَاقِفُونَ لَدَيْهِ عندَ حَدِّهِمِ *** مِنْ نُقْطَة العِلْمِ أَوْ مِنْ شَكْلَةِ الحِكَمِ

فهْوَ الذي تَمَّ معناهُ وصُورَتُه *** ثمَّ اصْطَفَاهُ حَبيباً بارِىءُ النَّسَمِ.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

لَزِمـتُ بـابَ أَميــــــــــرِ الأَنبِيـاءِ وَمَــن  يُمسِـك بِمِفتــاحِ بـابِ الـلَـهِ يَغتَـنِـمِ

عَلَّقـتُ مِـن مَدحِــــهِ حَبـلاً أُعَـزُّ بِـهِ  فـي يَـــــومِ لا عِـزَّ بِالأَنسـابِ وَاللُحَـمِ

مُحَمَّــــــــــدٌ صَـفـوَةُ الـبـاري وَرَحمَـتُـهُ  وَبُغيَـةُ اللَـهِ مِـن خَلــقٍ وَمِـن نَسَـمِ

قَـد أَخطَـأَ النَجـمَ مـا نالَــــــــت أُبُـوَّتُـهُ  مِـن سُـؤدُدٍ بــاذِخٍ فـي مَظهَـرٍ سَنِـمِ

نُموا إِلَيهِ فَـزادوا فـي الـوَرى شَرَفـاً  وَرُبَّ أَصـلٍ لِفَـرعٍ فـي الفَخـارِ نُمـي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في عام الفيل بشهر ربيع الاول يوم الاثنين الثاني عشر منه

أنت نور الله فجراًجئت بعد العسر يسراًربنا أعلاك قدراًيا إمام الانبياءأنت في الوجدان حيٌأنت للعينين ضيٌأنت عند الحوض ريٌأنت هاد وصفيٌيا حبيبي يا محمديا نبي سلام عليك يارسول سلام عليكيا حبيب سلام عليك صلوات الله عليك

يرتوي بالحب قلبيحب خير رسل ربيمن به أبصرت دربييا شفيعي يا رسول الله

أيها المختار فينازادنا الحب حنيناًجئتنا بالخير ديناًيا ختام المرسلينيا حبيبي يا مُحمد

يا نبي سلام عليك يارسول سلام عليك يا حبيب سلام عليك صلوات الله عليك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا على الدعوة الكريمة .................... اتفق مع اجابة السيد نور الدين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة  اتفق مع  اجابات البقية فقد افاضوا بالإجابة

رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib
من قبل رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib , كول سنتر , شركة التقدم للاستثمار

ولد الرسول صلى الله علبه وسلم في الثاني عشر من رببع الاول يوم الاثنين في عام الفبل  محمد رسولى اضاء الوجود وعطر كونا بمسك العليم بايا الكتاب وذكرى حميد محمد رسولى اضاء الوجود

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 شكرا للدعوة و اتفق مع الاجابة الاستادة  مها شرف

Adil BRIOUA
من قبل Adil BRIOUA , Serveur , restaurant

ولد الرسول صلى الله علبه وسلم في الثاني عشر من رببع الاول يوم الاثنين في عام الفيل

وما قيل في مدحه لن يوفيه حقه لكننا نعبر عن ما في الفؤاد

 كل القلوب إلي الحبيب تميل     ومعى بهـذا شـــاهد ودليــــل

اما الــدليل إذا ذكرت محمدا ً     صارت دموع العارفين تسيلهذا رسول الله نبراس الهدى     هذا لكل العــــالمين رســـوليا سيد الكونين يا عــلم الهدى   هذا المتيم في حمــــاك نزيــللو صــادفتني من لدنك عناية    لأزور طيبة و الــنخـيل جميلهذا رســول الله هذا المصطفى  هذا لـــرب العــــالمين رســولهذا الــــذي رد العــــيون بكفه    لما بدت فوق الـــخدود تسـيلهذا الغمـــامة ظللته إذا مشى  كانت تقيل إذا الــــحبـيب يقيلهذا الذي شرف الضريح بجسمه  منهــــاجه للسالكين ســـبيليــــارب إني قـد مدحـت محمداً   فيه ثوابي وللـــــمديــح جزيــلصلى عليك الله يا عــلم الهدى   ما حن مشتـــــاق وســار دليل