ماهي وظيفه اداره العمليات وماهو دورها في تحقيق أهداف المنشأه؟ أرجو منكم الشرح بالتفاصيل وشكراً لكم أرجو الاجابة بالتفصيل الممل.

تم إضافة السؤال من قبل ahmad al
تاريخ النشر: 2016/04/11
Bashar Shahin
من قبل Bashar Shahin , Supply chain consultant , UN - WFP

يمكن قول الكثير الكثير حول إدارة العمليات...

لكن هذا المنصب لايعني شبئا في الشركات التي تفتقد لنظام تخطيط تكاملي مثل SAP أو Oracle...وغيرها

لأن تكامل الخطط مع حركة الأشخاص والموارد والمنتجات والآلات والأموال مع تقييم الأدائية Performance وتصحيح المسار الآني، غير ممكن إلا مع مثل هذه الأنظمة - وهي مكلفة جداً بالمال والتركيب والتشغبل والتدريب.

الإكسل أسهل وأرخص ويمكنه الحلول مكان هذه الأنظمة إذا كان مدير العمليات نفسه ملم بقوة بالإكسل والماكرو داخله والجداول الذكية المترابطة بالشبكة (داخلية أو انترنت) وبالتخطيط وبقيادة الفريق ... كل هذه المهارات معاً بدون نقصان أي منها.

عدا ذلك فكله مقاربات وصراخ وتقاذف أخطاء ومسؤوليات من مدير العمليات على الآخرين.

wael hassan abd al rahman tork tork
من قبل wael hassan abd al rahman tork tork , ضابط , القوات المسلحة المصرية

جلب معلومات موفيدة عن هدف المراد تأمينة......... والتعامل مع الهدف التأمين بطريقة صحيحة لتجنب اى اخطاء

Mohammed Mohammed
من قبل Mohammed Mohammed , organized Trade Manager , PEPSI

ادارة العمليات هى القلب النابض للمؤسسة لانها :-

1- الجوهر الحقيقى لنشاط المؤسسة

2- تعمل على بناء التكامل الشمولى بين اقسام المؤسسة المختلفة مثل التسويق المالية الانتاج

Nabil Mahmoud
من قبل Nabil Mahmoud , مهندس مدني بنية تحتية , روابط الحمرور

أدارة العمليات هي الجهة المختصة برقابة العمل وتقييمه وتحقيق المتطلبات

إدارة عمليات الشركة وتوفير الأسباب وتطوير الأساليب التي تجعل الشركة قادرة على تسليم منتجاتها وتقديم خدماتها على نحو أفضل. المساهمة في الإدارة الفاعلة والاستخدام الأمثل للموارد. تطوير استراتيجية الشركة في تحقيق أهدافها. وضع معايير لتحديد مدى فعالية وكفاءة عمل الشركة. المراجعة والتقييم المستمرّين لأساليب وإجراءات العمل المتبعة في الشركة. مراقبة عمل المسؤولين الآخرين في الإدارة العليا للشركة. مراقبة أقسام الإنتاج، المشتريات، والمبيعات وإنتاجية الموظفين. وضع الأسس للتوظيف، تقييم الموظفين وترقيتهم. فعلى سبيل المثال وليس الحصر اننى كنت اشغل منصب مدير عمليات خدمات المدن لشركة

Osman Mohamed
من قبل Osman Mohamed , مترجم قانوني , لكزيكال للترجمة القانونية

هي الوظيفة المتربطة بإدارة سير العمل وتنفيذه وهو ما يقود إلى تحقيق أهداف المنشأة.

Hany Naguib
من قبل Hany Naguib , مدير كمبوند ستون بارك , رؤية جروب

إن “مدير العمليات” Chief Operating Officer أو ما يُعرف اختصارًا بـ COO هو واحد من أعلى المناصب الإدارية في الشركة ومسؤول عن إدارة عمليات وأنشطة الشركة اليومية ومراقبتها والتأكد من سيرها على النحو الأمثل.

عادة ما تكون مهام مدير العمليات مبنية على العلاقة مع “الرئيس التنفيذي” CEO ومتطلباته، وهي تختلف تبعًا لنوع الشركة ونشاطها، نذكر منها:

  • إدارة عمليات الشركة وتوفير الأسباب وتطوير الأساليب التي تجعل الشركة قادرة على تسليم منتجاتها وتقديم خدماتها على نحو أفضل.
  • المساهمة في الإدارة الفاعلة والاستخدام الأمثل للموارد.
  • تطوير استراتيجية الشركة في تحقيق أهدافها.
  • وضع معايير لتحديد مدى فعالية وكفاءة عمل الشركة.
  • المراجعة والتقييم المستمرّين لأساليب وإجراءات العمل المتبعة في الشركة.
  • مراقبة عمل المسؤولين الآخرين في الإدارة العليا للشركة.
  • مراقبة أقسام الإنتاج، المشتريات، والمبيعات وإنتاجية الموظفين.
  • وضع الأسس للتوظيف، تقييم الموظفين وترقيتهم.
  • فعلى سبيل المثال وليس الحصر اننى كنت اشغل منصب مدير عمليات خدمات المدن لشركة أوراسكوم للاسكان التعاونى ( هرم سيتى 6 اكتوبر - قنا جاردنز بمدينة قنا - الفيوم اطسا - الفيوم بيوم - الاقصر - اسوان ) وكنت اقوم بالتنسيق ما بين ادارات التشغيل ( خدمة ما بعد البيع ) فى الاتى
  • العمل على سرعة انهاء العمل وتلافى العيوب الفنيه فى شبكات الطرق بالتنسيق مع اداة الطرق بالشركة .
  • وكذا شبكات المياة والكهرباء والصرف والزراعة وادارة الصيانة والامن وتذليل الصعوبات التى تواجة تلك الادارت سواء كانت ماليه او خامات ووضع جداول زمنيه للأنتهاء من الاعمال المقررة سواء اذا كان العملاء قد استلموا بالفعل وحداتهم السكنية او على وشك الاستلام والانتهاء من اعمال التشطيبات بالوحدة السكنيه والانتهاء من اعمال توصيل المياة والكهرباء ورصف الطرق والتشجير ومراجعة خطط الامن والاحتياجات البشربة لتلائم الخدمات المقدمة للعملاء والتنسيق مع الجهات الخارجية مثل قسم الشرطة التابع للمنشأة والمرافق وخلافة

يُعرف مدير العمليات أيضًا بألقاب عدة منها:

  • الرئيس
  • كبير مسؤولي التشغيل
  • ضابط العمليات الرئيسية

يُعدّ مدير العمليات المسؤول الثاني في الشركة بعد الرئيس التنفيذي، ومن الضروري أن تكون العلاقة بينهما مبنية على الثقة المتبادلة لضمان أداء أفضل للشركة.

COO Operations إدارة شركة عمليات مدير مدير العمليات