هل تختلف لغة الجسد عند الرجل منها عند المرأة؟ وهل هناك حركات معينة يختلف معناها بين الرجل والمرأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/04/10
shahd alansari
من قبل shahd alansari , Chemist , جامعه الملك عبد العزيز

بالطيع تختلف بشكل واضح

فالرجل شخص عملي اكثر وقيادي ويعتمد على لغة الحوار القوية والمقنعة في لغة التواصل  لجذب الاخرين

اما المرأة فهي اقل عملية وتعتمد على استخدام حواسها وتعابير وجهها وتغير نبرة صوتها في لغة التواصل

هذه وجهة نظري

faisal touati
من قبل faisal touati , أستاذ , مدرسة صغار الصم

اعتقد الكثيرون بأن لغة الجسد هي واحدة في كل العالم.. وبأنه ليس هناك اختلافات بين ثقافة وأخرى في تفسير حركات ونظرات الأشخاص.. وكما تختلف اللغة المنطوقة من ثقافة إلى ثقافة أخرى يمكن أيضاً أن تختلف بعض إشارات لغة الجسد وبينما تكون إحدى الإشارات شائعة في ثقافة معينة ولها تفسير واضح قد لايكون لها معنى في ثقافة أخرى أو قد يكون لها معنى مختلف تماماً.. لذا فإنه من المستحيل أن تلم بجميع الاختلافات بين ثقافات الدول في  التعبير باستخدام (لغة الجسد) على سبيل المثال:

التواصل البصري: يعد التواصل البصري الحاد بين الجنسين رمزاً للثقة والإخلاص. وعلى النقيض، خاصةً في المجتمعات الإسلامية فإن أي شيءٍ غير التواصل البصري المحدود للغاية، يعد أمراً غير لائق.  في الإطار ذاته، فإن الاتصال البصري لمدة طويلة يعد تحدياً في المجتمعات الآسيوية والأفريقية واللاتينية. ويعتبر اليابانيون أدنى درجات الاتصال البصري غير ملائمة. وفي بعض الثقافات، يتوجب على المرأة أن تنظر إلى الأسفل حين تتحدث إلى أي رجل.

المصافحات:هنالك اختلافات ملحوظة بين الثقافات المختلفة بالنسبة لتفسير المصافحات،فالرجال في المجتمعات الإسلامية لا يصافحون النساء من خارج العائلة على الإطلاق

عمومًا تعد النساء أكثر إدراكًا من الرجال ومقدرةً على قراءة لغة الجسد، فللنساء قدرة فطرية على التقاط الإشارات غير الشفهية وفك رموزها فضلًا عن تمتعهن بعين دقيقة ترصد التفاصيل الصغيرة، ولهذا فإن القليل من الرجال لديهم القدرة على الكذب على زوجاتهم، بينما تستطيع معظم النساء حجب الحقيقة عن الرجال دون أن يدركوا ذلك. ويرى العلماء أن هذه القدرة المميزة قد تكون نتاجًا للدور الاجتماعي للنساء الذي يشجعهن لكي يكن حساسات لانفعالات الآخرين ويعبرون عن مشاعرهم بشكل واضح، وقد يظهر هذا الحس النسوي بشكل جلي لدى الأمهات لكونهم يعتمدن على القنوات غير الشفاهية أثناء الاتصال بالأطفال. ويعتقد بأنه بسبب هذه القدرة المميزة تستطيع معظم النساء التفاوض (خاصة بالأمور المادية والاقتصادية) بشكل أفضل من الرجال.

Musaad Alqarooni
من قبل Musaad Alqarooni , معلم , مدرسة

نعم تختلف ولكن تتشابه معظم الأحيان دلالات لغة الجسد عند الرجل

إن دلالات لغة الجسد عند الرجل قد تختلف من رجل لأخر، و هناك من تظهر من هو الشخص المناسب للارتباط و من هو غير ذلك، فهناك من قد تبرزه لغة جسده شخصا رائعا و مناسبا، كتركيز النظر عليك عند التحدث في موضوع ما، قد يكون غير مهم بالنسبة له، إلا أنه ينصت لك، بكل اهتمام و تركيز، و هناك بعض لغات الجسد التي تظهر الشخصية المخادعة، و  التي تبحث فقط عن التسلية، فجلسة الرجل الذي يسند ظهره على الكرسي و يباعد ما بين ساقيه، و لا ينظر في العينين عندما يوجه الحديث إليه، هي إحدى الحركات الجسدية  غير الارادية التي تفضح هذه النوعية من الشخصيات.

استخدامات لغة الجسد عن المرأة

من المعروف أن أجسامنا صادقة أكثر منا، فهي تعبر عن ما يوجد في داخلنا، و تعبر عن أحاسيسنا بطريقة لا إرادية، و أغلب الناس لا يعرفون أنهم يستخدمون لغة الجسد باستمرار في حياتهم اليومية، و لا يعرفون أنهم يقومون بحركات و إشارات تعكس الحالة التي يشعرون بها، و حسب الدراسات الحديثة فقد تم إثبات أن النساء يستطيعون قراءة لغة الجسد أكثر من الرجال، و ذلك لأن لديهم عين قادرة على أن تلتقط التفاصيل الدقيقة، فنرى الأم تستطيع أن تتواصل مع أطفالها و تعرف سبب بكائهم، و نرى أن المرأة قادرة على أن تكتشف كذب الرجل، و قادرة على كشف محبة الرجل لها

تشابه اللغة في /

رفع الحاجب

Omar Khalifa mohammad Alomari
من قبل Omar Khalifa mohammad Alomari , معلم تربة خاصة , مركز الامارات للتوحد

بسم الله الرحمن الرحيم

لا تختلف لغة الجسد عند الرجل منها عند المرأه إلا في بعض المصطلحات

ولكن لغة الجسد تختلف من مجتمع لآخر وذلك بطريقة التعبير عن الرأي جسديا

ومع هذا الاختلاف فقد تم عقد مؤتمر للاتفاق على لغه موحده على مستوى المجتمع

على سبيل المثال يوجد رموز واشارات معينه تم الاتفاق عليها في جميع الدول العربيه

mohammed farouk mahmoud ahmed khalel
من قبل mohammed farouk mahmoud ahmed khalel , علاقات عامه , مركز رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بالفيوم

بالطبع تختلف لغة الجسد بين الرجل والمرأة ، واللغة الجسد هى نوع من أنواع التواصل الانساني وتكون مصاحبة لتواصل اللفظي وغير اللفظي ، وهي حركات وإيحاءات وتعبيرات وجه يقوم بها الشخص بشكل غير إرادي عند التواصل مع الآخرين ، فمثلا عند سؤالك هل ذهبت إلى الجامعة اليوم ؟ فإذا كانت الأجابة نعم ستجر رأسك تتحرك لأسفل ، وأذا كان لاء فتجد نفسك تحرك رأسك ناحية اليمين والشمال

والختلاف بين الرجل والمرأة في لغة الجسد فالرجل غالبا ينظر للجنس الآخر على أتها "موزَّه" فيعجب الرجل بالمرأة  أذا اعجب بجسدها

بين المرأة تعجب بفكر الرجل وطوحه قبل جسده

ahmed zain
من قبل ahmed zain , مشرف تغذية ماكينات atm , الشركة المصرية لنقل وامن الاموال (امانكو)

بالتأكيد يوجد لغة للجسد وتختلف بين الرجل والمرأة وقد ثبت ذلك علميا بعد المتابعة والتدقيق لفترة طويلة وفي مناطق متفرقة من العالم وعلى جميع الطبقات

zouhair ezzaid
من قبل zouhair ezzaid

العبث بشعره

خلال حديث الرجل إليك, أو الاستماع لحديثك, فإن قيامه بالعبث بشعره بطريقة عشوائية طوال الوقت, فذلك يعني عزيزتي بأنه يحمل لك شئيا من الإعجاب في داخله. وهي من اهم حركات لغة الجسد التي يجب على كل امرأة معرفتها.

amira sayah
من قبل amira sayah

أن للنساء والرجال شخصيات مختلفة تماماً، ونفى الباحثون ما أستنتجته الدراسات السابقة التي قالت إن الإختلافات بين الجنسين طفيفة ولا تذكر، مؤكدين أن كليهما يختلف من الناحية الجوهرية بصورة كبيرة ولا يتشابهون في خصائصهم الطبيعية إلا نادراً، وأظهرت الدراسة التي أجريت على حوالي 10 آلاف شخص من الجنسين أن النساء أكثر دفئاً وحساسية وخوفاً من الرجال بينما أظهر الرجال تأثراً كبيراً بالناحية المستقرة عاطفياً والسيادة والهيمنة وشدة الوعى واليقظة بصورة فاقت النساء.

hassiba lakehal
من قبل hassiba lakehal , متصرف اداري , بلدية اولاد حملة ولاية ام البواقي

نظرة صادقة بعيون متلألئة وابتسامة رقيقة كنسمة عابرة كفيلة بان تختزل الاف الكلمات والكيلومترات لتحقق مبتغاها بسلاسة

taha alattar
من قبل taha alattar

غمزه او لمسه او كلمه حلوه او حركه مميزه لاى عضو من اعضاء الجسد

1- ابتسامة العين :

معروف عن العين انها نافذة الروح فمن خلالها يستطيع الانسان التعبير عما بداخله من مشاعر دون اراده منه في ذلك , خاصة اذا كانت نظرة العين بها بريق اخاذ ولمعة تدل علي الرضا والأرتياح , فهنام ابتسامة في العين تعتبر احد علامات لغة الجسد عند الرجل العاشق لا يستطيع اخفاءها مهما حاول , فهي نظرة بها سكينة وهدوء وانصات واعي لكل ما يقال .

2- ميل الرأس الي الجانب :

من اشهر علامات لغة الجسد عند الرجل العاشق الذي هي انه يميل برأسه الي الجانب ويتحدث بهدوء شديد وبصوت منخفض يكاد لا تسمعه حواء وكأنه يحاول ان يهمس لها بحقيقة مشاعرها تجاهها فهو يشعر ان بداخله طاقة يريد ان يفجرها في صرخات تصرخ بحبه لها ولكن خجله يمنعه من فعل ذلك فيكتفي بالهمس .

3- تقوس الحواجب :

تقوس الحواجب دليل علي المفاجأة والأندهاش والسعادة من اللقاء بطريق الصدفة او الحضور دون انتظار وبالتالي الرغبة في الحديث والبحث عن طريقة للتواصل .

4- فرك اليدين او الأذنين :

يعتبر فرك اليدين او الأذنين من اشهر علامات لغة جسد الرجل العاشق فهي علامات تشير زيادة معدل ضربات القلب نتيجة التعرض لموقف يثير في النفس التوتر والقلق , فالرجل في هذه الحالة تكون لديه والرغبة في اخفاء مشاعره وايضا الرغبة في التحلي بالهدوء , حيث تعتبر هذه اللحظات من اصعب اللحظات التي قد يمر بها الرجل فلديه الكثير ليقوله ولكن لا يسعفه لسانه بسبب حالة التوتر والقلق التي يمر بها .

5- بحة في الصوت :

من اشهر علامات لغة جسد الرجل العاشق خاصة الرجل الخجول هو حدوث بحة في الصوت في بداية الحديث وقد يكون ذلك بسبب شدة التوتر وسرعة ضربات القلب , وبرغم ان الرجل قد يشعر بالحرج من هذا الموقف الا ان غالبا ما يحاول جاهدا التحلي بالهدوء حتي يستطيع الحديث وعلي شفتيه ابتسامة عريضة يحاول اظهارها علي وجهه ليخفي الأحمرار الظاهر علي بشرته الدالة علي الشعور بالسعادة من اللقاء .