لمن تتبع جزيرتا «تيران» و«صنافير»؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/10
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

جزيرة تيران تقع في مدخل مضيق تيران الذي يفصل خليج العقبة عن البحر الأحمر،6 كم من ساحل سيناء الشرقي، وتبلغ مساحة الجزيرة كم² وهي إلى جانب جزيرة صنافير المجاورة لها، تمتاز بالجزر والشعاب المرجانية العائمة. ومقصد لمحبي رياضات الغوص لصفاء ماءها وجمال تشكيلاتها المرجانية ولها برامج سياحية باليخوت مع شرم الشيخ، وبالرغم من وقوعها في مدخل مضيق تيران إلا أن خطوط الملاحة البحرية تمر من غربها من أمام شرم الشيخ، حيث أن تشكيل قاع البحر إلى شرقها وجزيرة صنافير القريبة يجعل الملاحة مستحيلة.، وكانت نقطه للتجاره بين الهند وشرق آسيا وكان بها محطة بيزنطية لجبي الجمارك للبضائع. وكانت إسرائيل قد إحتلتها عام ضمن الأحداث المرتبطة بالعدوان الثلاثي ومرة أخرى في الأحداث المرتبطة بحرب وانسحبت منها عام ضمن إتفاقية كامب ديفيد، الجزيرة وجارتها جزيرة صنافير تحت الإدارة المصرية وتحت سيطرة القوات الدولية المتعددة الجنسيات وتطالب السعودية باسترجاعها كونها تقع في مياهها الإقليمية.

صنافير هي جزيرة سعودية تحت إدارة السلطات المصرية وتحت سيطرة القوات الدولية المتعددة الجنسيات ، وهي تقع في مياه السعودية الاقليمية شرق مضيق تيران الذي يفصل خليج العقبة عن البحر الأحمر وتبلغ مساحة الجزيرة نحو كم².

صنافير هي جزيرة سعودية بالاصل قامت المملكة العربية السعودية بتأجيرها لمصر لغرض استعمالها بالحرب مع اسرائيل، لكنها وقعت تحت السيطرة الأسرائيلية خلال حرب. وبحسب اتفاقية كامب ديفيد تخضع الجزيرة لسيطرة قوات دولية وتمنع القوات المصرية او السعودية من التواجد عليها.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تصدر اسما جزيرتي تيران وصنافير وسائل الإعلام العربية بعد إعلان جمهورية مصر السبت 9 أبريل/نيسان 2016، أنهما تقعان داخل المياه الإقليمية السعودية للبحر الأحمر.

مجلس الوزراء المصري قال في بيان صدر بعد يوم من توقيع اتفاقية لترسيم الحدود البحرية مع السعودية إن جزيرتي تيران وصنافير الموجودتين في البحر الأحمر تقعان في المياه الإقليمية للمملكة “وفقا للرسم الفني لخط الحدود”

البيان الذي صدر وسط تساؤلات مصريين عن نصوص اتفاقية ترسيم الحدود جاء فيه أن الملك (الراحل) عبد العزيز آل سعود كان قد طلب من مصر مطلع عام 1950 أن تتولى توفير الحماية للجزيرتين وهو ما استجابت له وقامت بتوفير الحماية للجزر منذ ذلك التاريخ”.

تيران وصنافير كانتا تتبعان منطقة تبوك السعودية قبل أن يقوم الملك فيصل بن عبدالعزيز آل سعود بتأجيرهما لمصر بغرض استعمالها في الحرب، وفق ماجاء في موقع ويكيبيديا

عقب استلامهما قامت القوات المصرية بالنزول على الجزيرتين وإغلاق مضيق تيران، وكان ذلك سبباً في نشوب حرب 1967. واحتلتهما إسرائيل عام 1956 ضمن الأحداث المرتبطة بالعدوان الثلاثي، ومرة أخرى في حرب 1967، وانسحبت منهما عام 1982 ضمن اتفاقية كامب ديفيد، ليصبحا تحت إدارة مصر، في وقت كانت تطالب السعودية باسترجاعهما كونهما تقعان في مياهها الإقليمية.

ووفق معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية وُضعت الجزيرتان تحت سيطرة قوات دولية متعددة الجنسيات للتأكد من امتثال مصر وإسرائيل للأحكام الأمنية الواردة في اتفاقية السلام بينهم والمتعلقة بفتح خليج تيران.

لا يحق لمصر التواجد العسكري فيهما

وبحسب البروتوكول العسكري لمعاهدة كامب ديفيد وُضعت كل من جزيرة صنافير وجزيرة تيران ضمن المنطقة (ج) المدنية التي لا يحق لمصر بتواجد عسكري فيها مطلقاً، وبسبب تعقيدات اتفاقية كامب ديفيد قامت السلطات المصرية بتحويل الجزيرة إلى محمية طبيعية.

السعودية طرحت فكرة إقامة مشروع جسر سعودي-مصري يمر بجزيرة تيران وصنافير ويتصل بسيناء لتسهيل السياحة والتبادل التجاري ونقل الحجاج، لكن إسرائيل رفضته.

يحق للمواطنين السعوديين والمصريين زيارة الجزيرة، ويتم ذلك بالتنسيق مع القوات الدولية المتواجدة بالجزيرة، وتمنع السفن الحربية المصرية والسعودية من الاقتراب من الجزيرة دون إذن من القوات الدولية.

جزيرة تيران

تبلغ مساحتها 80 كم مربع، تقع عند مدخل مضيق تيران الذي يفصل خليج العقبة عن البحر الأحمر. يفصلها عن ساحل سيناء الشرقي 6 كم من ساحل سيناء الشرقي، وهي مقصد لمحبي رياضات الغوص لصفاء مائها وجمال تشكيلاتها المرجانية، ولها برامج سياحية باليخوت مع شرم الشيخ.

كانت نقطة للتجارة بين الهند وشرق آسيا، وكانت فيها محطة بيزنطية لجبي جمارك البضائع.

تقوم السفن السياحية من شرم الشيخ بالطواف حول الجزيرة أو بجانبها دون النزول إليها.

صنافير

تبلغ مساحتها 33 كم مربع، تقع شرق مضيق تيران الذي يفصل خليج العقبة عن البحر الأحمر.

أتفق مع الأستاذ محمود ظاهر طرقجي    والأخ الكريم Ahmed Mohamed  وأزيد علي تعليقهما أن المهم سواء يتبعا مصر أو السعودية فنحن إخوة مصر السعودية سورية لبنان فلسطين ................     المهم ألا يتبعا اليهود ومن عاونهم ؟؟؟؟

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الموقع ليس منتدى سياسي أو حوار سياسي ..,وشكرا على الدعوة وأرجو عدم توجيه أسئلة إلي مشابه لذلك ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولا داعي للسياسة ويمكن باختصار انها كانت ملكية للدولة العثمانية اثناء سلطاتها ببلاد الحجز ومصر والسودان واثيوبيا

بالنسبة لي معلومات جديدة شكراً للدعوة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات البقية

Saifeldin Osman Ali
من قبل Saifeldin Osman Ali , Human Resources Consultant , Aldoha investment CO LTD Sudan

الجزيرتان في البحر الاحمر في مدخل خليج العقبةعليهم خلاف بين مصر والسعودية منذ عام 1906 سنة 1950 وبعد حرب 1948 كان فيها مشاكل مع  اسرائيل  مصر والسعودية ان تتواجد قوات بحرية مصرية في الجزيرتين  في سنة 1954 مصر ارسلت للامم المتحدة ان الجزيرتين ملك لها طبقالاتفاقية 1906 بعد معاهدة السلام مع اسرائيل في عام 1979 الجزيرتين تم وضعهم في المعاهده علي  علي ان يبقي فيها قوات حفظ السلام .

abeer alasmary
من قبل abeer alasmary

جزيرتان سعوديتان  ولاكنها تحت ضل السياسه المصريه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا فكرة لدي في الموضوع ...............................

RABEE ALI MUOSTAFA
من قبل RABEE ALI MUOSTAFA , أمن ادارى , ابناء مصر للتعمير

تاريخيا مصريتان أما سياسيا سعوديتان منذ عصر قريب لا يتجاوز بضع عقود