التعزيز نوعان سلبي وإيجابي فماهي أشكال التعزيز المستخدمة والمعروفة في كلا النوعين.؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/04/06
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

وهناك نوعان من التعزيز في التربية:

التعزيز الإيجابي، والتعزيز السلبي:

التعزيز الإيجابي: في التعزيز الإيجابي تشكل المكافئة حافز فعال إذ تُعطى مباشرة بعد السلوك المرغوب فيه كي يزيد من احتمالية حدوث ذلك السلوك مرة أخرى. فتعزيز السلوك الإيجابي يحفز الابن في مواصلة الأداء الإيجابي.

مثال ذلك: قد يُعطى الطفل مكافئة من الوقت ليعمل على الحاسوب بعد إتمام جزء من واجباته المنزلية. فإذا كان الطفل يحب العمل على الحاسوب، فمن المحتمل أن يستمر في إتمام الجزء الباقي من الواجب لينال مكافئة أخرى. والتعزيز الإيجابي وسيلة جيدة لغرس الانضباط واستمراره ،فلا شك أن بعض من الانضباط الذاتي أمر ضروري للطفل خلال مرحلة تعلمه. إلا إنه عند ممارسة التعزيز، فإننا نحتاج لنسأل: ما الشيء الذي أعززه في الطفل؟ فأحياناً من غير قصد قد نعزز سلوك خاطئ. مثال ذلك: عندما يرفض الطفل أن يعمل أو يسمع الأوامر، فقد تتجه وتعده بشيء إذا فعل ذلك الأمر لكي يستجيب لأمرك. فإن ما تحفزه الآن هو الاستمرار في الرفض والعناد واستجداء المكافئة. ففي المرة القادمة، سوف يعيد الكرة مرة أخرى رغبة في الحصول على مكافئة جديدة.

التعزيز السلبي: وهو مناسب لإزالة سلوك سلبي أو خاطئ وذلك عن طريق حافز غير محبوب للطفل. مثال ذلك، تستخدم كثير من الأمهات لكي تفطم رضيعها وضع شيء مر أو فلفل حار على مصاصة الطفل، وعندما يتناول الطفل الرضاعة يجد أن طعمها مر، ومع التكرار ووجود الطعم المر فإنه يترك الرضاعة.

وكثير من الناس يخلط بين العقاب والتعزيز السلبي، فالتعزيز السلبي عكس العقاب تماماً. فالتحفيز السلبي يقوي السلوك الإيجابي بسبب اجتناب أو منع حالة سلبية كنتيجة لسلوك ما. أما العقاب فهو يضعف السلوك بسبب حالة سلبية أُدخلت أو جُربت كنتيجة لسلوك ما. مثال على التحفيز السلبي، أنت تتضايق كثيراً من زحمة المرور، فتخرج يوماً مبكراً ، فلا تجد تلك الزحمة التي تضايقك، ثم تخرج مرة أخرى مبكراً فتجد الطريق خالياً، فسلوكك لمغادرة البيت مبكراً تقوّى عن طريق نتيجة اجتناب زحمة السيارات.

والفرق بين المكافئة والعقاب، أن المكافئة هي أي شيء يزيد السلوك ، والعقاب هو أي شيء يقلل السلوك. وبطريقة ملخصة: أي حدث يزيد استجابة يُسمى تحفيز، وأي حدث يقلل الاستجابة يُسمى عقاب، وأي حدث يُوجد يُسمى إيجابي ، وأي حدث يُزال يُسمى سلبي.

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوى :

 التعزيز او المدعم :  هو اي  فعل يؤدي الى  حدوث سلوك معين او الى  تكرار حدوثه  وتثبيته  بتقديم مدعم او معزز اي شيء يحبه الطفل ... وهناك التعزيز السلبي والتعزيز الايجابي ، 1/ التعزيز  الايجابي : يقصد به اي فعل او حادثة  ترتبط بزيادة  سلوك معين   كالمكافاة  اذا اخذنا مثال عن حالة طفل يعاني من التبول اللاارادي  فان السلوك الايجابي هو  الذهاب الى الحمام لوحده او ان يطلب من والديه ذلك  وبهذا يكون استحق المكافاة كمدعم  وهذا يؤدي الى  الوصول الى السلوك المرغوب فيه وهو ضبط القدرة على التحكم في التبول  واكتساب النظافة   اما 2 / التعزيز السلبي : فيتمثل في منع  حدوث السلوك  الغير مرغوب فيه   مثلا  الحرمان من شيء محبب  لديه كعدم السماح له باللعب في وقت معين او منع من مشاهدة التلفاز

 والمدعمات انواع  ومنها :

-  المعززات الاجتماعية : مثل  الاستحسان الابتسام الاهتمام  الى غير ذلك

- المعززات المادية : اي تقديم كل ما هو ملموس وذو قيمة بالنسبة للطفل

- المعززات بالنشاط :  كالسماح له بمشاهدة برنامجه المفضل ، السماح له باختيار مكان قضاء عطلة نهاية الاسبوع

- المعززات الرمزية :  استخدام جدول التعزيز الرمزي باستخدام النجوم اي  نجمة لكل سلوك مرغوب فيه

 وللتعزيز شروط ومبادئ يقوم عليها والا لن يعتبر تدعيما ومنها :

-  ان يكون متقطع لكي لا يصل لطفل الى مرحلة الاشباع

-  ان يلي السلوك المرغوب فيه مباشرة ليحدث الربط لدى الطفل بان المكافاة كانت نتيجة لسلوكه

-  ان يكون المعزز شيء له قيمة لدى الطفل

-  ان يكون مرغوب فيه كذلك

.....

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ ة دلال في إجابتها