لو اصبحت وزيرا للاعمار والتشييد ما المشروع او المشاريع التي تعمل على تنفيذها اولا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/05
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا على الدعوة:

في الحقيقة الاحتياجات في دول الوظن العربي مختلفة ومتباينة وهذا ألأمر محكوم بعوامل عديدة.

لكن البنية التحتية تكاد تكون حاجة جميع الدول (وخاصة البنية التحتية المرتكزة على حسابات المستقبل وليس لتلبية احتياجات الماضي، ومن ضمنها الأنفاق التخديمية التي تفتقدها معظم دول الوطن العربي)

مشاريع الإسكان حاجة ملحة ولكن إن بقيت تنفذ كما هو الحال فلن تنجح دول الوطن العربي في إسكان مواطنيها، لا بد من إعدادة النظر في كل مفاهيم البناء في مناطقنا خاصة الصحرواية وشبه الصحراوية، ولا بد أن تركز هذه المشاريع على الموارد المتوفرة محليا اولا، وعلى غزو الصحراء وشبه الصحراء ثانيا، مع اعتماد الأبنية الخضراء التي تعتمد على الطاقة البديلة ووتوافق مع البيئة المحيطة.

تطوير أنماط جديدة من الأبنية، لتخفيض التكاليف وملاءمة الاحتياجات المتزايدة لللسكان الذين ينمو عددهم بحدود 3 % (حسب الدولة) سنويا بينما مشاريع الإسكان لا تزداد بأقل من 1 بالألف وبالتالي بحلول 2050 سيكون هناك هوة كبيرة وسنلاحظ أن معظم مواطني الدول العربية يسكنون فيما يشبه الحوش بدلا من الأبنية التي تحفظ لهم كرامتهم.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

مشاريع الاسكان للمحتاجين وسكنة العشوائيات

البنية التحتية واخص منها انشاء الانفاق والجسور المعلقة لتقليل الازدحامات من الشوارع مع خدماتها

كل ما من شانه تحسين القدرة الكهربائية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالنسبة للمملكة:-

1- تطوير البنية التحتية وتصريف السيول

2- عمل عواميد الانارة بالطرق تعتمد على الطاقة الشمسية وتوفير الطاقة الحالية

3- عمل اسكان مدعم للموظفين والمواطنين ويتم تقسيط القيمة بدون ربح حسب الفترة المناسبة ويتم الاعفاء حال وجود حالات وفاة العائل او مقدم الطلب

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

مشاريع الإسكان قليل التكلفة للطبقة المتوسطة وكذلك الإسكان الخيري للطبقة الفقيرة مع توفير الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء وغيره ، الاهتمام بالبنية التحتية وتصريف السيول وصيانة الطرق والانارة واستخدام الطاقة الشمسية ، توفير مدن طبية في جميع المناطق والمدن الرئيسية ، توفير مدارس حكومية جديدة بجميع محافظات ومدن ومناطق البلاد والغاء المدارس المستأجرة ، توفير وسائل النقل العام لجميع شرائح المجتمع بما فيهم وسائل نقل مخصصة للنساء .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

مشروعات البنيات التحتية (الطرق , الجسور , الصرف الصحي) بالإضافة إلي الخدمات الأساسية (الكهرباء , المياه) وبعد ذلك - وتلقائياً - سوف تنهض بقية المشروعات وتتطور تلك المشروعات القائمة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

يلزم في البداية تجهيز البنية التحتية للمدن ومن ثم القضاء عاى العشوائيات بطرق علمية وليس قهرية  , ثم الإتجاه الى تنفيذ السكن الإقتصادي والمقصود ( حجرتين وصالة ومنتفعات ) وحتى يتم التجهيز بكلفة أقل وتصل للمواطن إعتماد على البنايات البرجيات , وبالطبع الى جانب المدارس ودور العبادة والحدائق ومع الأسواق .

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

اعتقد بعد دراسة مستوى الاغلبية

1-مشروع قومي لاسكان اقتصادى-متوسط

2-مشاريع الفوق المتوسط

3-مشاريع الخدمات والبنية التحتية

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

من لاسكن له لاوطن له ، فالأولوبة لمشاريع الإسكان وملحقاتها من مدارس ومستشفيات واسواق، وسبد مقاييس التطور للدول مشاريع النقل والمواصلات من طرق وجسور وانفاق ومطارات ، اضف اليها تزامنا مشاريع البنى التحتية الخدمبة في مختلف المجالات ،،، وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم المشاريع بنظري هي السكن الشبابي بالتقسيط المريح لارتباطه بشريحة كبيرة من المجتمع

ثم مشروع الصرف الصحي لعلاقته الكبيرة بالبيئة

ثم مشاريح الكهرباء

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

اصلاح فساد الوزراء السابقين

وتنفيذ الخطط المتعثرة

بعدها يتم البت في الافكار الجديدة

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

اتفق مع اجبه الاساتزه جميعها مشاريع بنيه تحتيه وساميه