برأيك، ما هو العمر المناسب لطفلي ليبدأ بتعلم الكمبيوتر واساسياته؟ وفي اي عمر يجب ان اسمح لاطفالي باستخدام الانترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/04/05
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

باعتقادي الشخصي العلم في الصغر كالنقش على الحجر لذا العمر المناسب للطفل لتعلم أساسيات الكمبيوتر هو الثامنة ليس قبل أن يتعلم العد والمنطق الرقمي ( النفي والإيجاب)  وممكن تعلم أساسيات الحاسوب من الخامسة إلى السابعة و التمكن منه حسب قدرات الطفل وذكائه. وهناك العديد من الكتب التي يمكن تحميلها online  تحتوي هذا الكتاب على أساسيات التعامل مع جهاز الحاسوب ومكوناته بأسلوب موجّه خاصة للأطفال وهناك أيضا العديد من مراكز التدريب المتخصصة.

وعموما التكنولوجيا أصبحت مؤثرة في حياتنا كبالغين أصبحت كذلك في حياة أطفالنا ، فجعلتهم على علم و دراية بأحدث الأساليب التكنولوجية و نمت من ذكائهم و إدراكهم بأشياء كثيرة منذ وقت مبكر. فهناك العديد من الألعاب الإلكترونية من نتاج التكنولوجيا المتقدمة في الهواتف الذكية والiPadوحني الكمبيوتر، و التي من الممكن أن تساعد علي تنمية مهارات الطفل في الكمبيوتر وذكاؤه بدأ من سن الروضة أو ثلاث سنوات ونصف.

و أظن أن تعليم الأطفال لأساسيات الكمبيوتر أصبح أكثر سهولة والتعلم على أجهزة الكمبيوتر ومختلف أنواع الابتكارات التكنولوجية المتوفرة الآن بات أمراً محتوماً على الجميع ليس فقط الأطفال في عصر بات العلم فيه أساساً لكل شيء وهذا ليس حصراً على الشباب وإنما على الأطفال أيضاً حيث بدأ الأطفال الآن تعلم أساسيات التكنولوجيا في مراحل مبكرة من العمر من خلال المدارس ومختلف المعاهد وهذا الأمر الذي يؤدي بالطبع إلى جيل مثقف واعي يحمل راية العلم ويستمر في دفع عجلة التطور التكنولوجي إلى الأمام.

فمثلا

Romo الابتكار الجديد عبارة عن روبوت لطيف يعمل على تعليم الأطفال أساسيات البرمجة في الحواسيب من خلال وسائل متقدمة كالتحديات واللعب الإبداعي وأنظمة الاتصالات المتقدمة عن طريق استخدام بعض الأجهزة مثل ايفون وايبود Touch والتي تلعب دور الدماغ لهذا الروبوت وعندها يجعل الذكاء الآلي بين أيدينا .

في البداية يجب الحصول على تطبيق Romo المجاني وسيصحب الأطفال في رحلة خلال عالم التكنولوجيا الواسع ويقدم لهم فكرة عن البرمجيات التي أصبحت تدير عالمنا ومرحلة تلو الأخرى سيتعرف الأطفال أكثر على تاريخ التكنولوجيا ويخوضون سباقاً فضائياً بين المجرات ويعتبر هذا الروبوت واحداً من أكثر الألعاب تطوراً حيث يسمح للأطفال بتطوير ميزاتهم مع مرور الزمن .

يسمح الروبوت أيضاً لأفراد العائلة مهما كانت المسافات التي تفصل بينهم من التواصل والتحكم بالروبوت عن بعد ويمكن التحكم بالروبوت أيضاً من خلال أي جهاز يعمل بنظام iOS .

الأجهزة التي تدعم هذا الروبوت هي ايفون5S و أجهزة ايفون5 وايبود Touch من الجيل الخامس وهو أحد المشاريع الصاعدة التي حققت نجاحاً باهراً وحصلت على دعم كبير وأصبحت متوفرة.

mohannad alamin
من قبل mohannad alamin , سكرتير , مؤسسة مساعد عبد العزيز الجفن

العمر المناسب لتعلم الاطفال الكمبيوتر واساسيات الحاسب الالى منذ السابعة ، يجب علينا تعليمهم أساسيات الحاسوب مع دراستهم الأخرى وهذ يظهر جلياً في مناهج كثير من المدارس الأولية في هذا العصر يتم تدريسم أساسيات الحاسوب حيث أن هذا العصر عصر التكنلوجيا والعولما والجدير بالذكر ملاحظة بعض اطفالنا يتعاملون مع الهاتف الجوال بصورة جيدة وهم لا يتجاوز عمرهم  الثامنة  مع العلم أن الهواتف الذكية بها أغلب برامج وتطبيقات الحاسوب ، أما بالنسبة للانترنت يبدا تعلمهم من الثانية عشر مع مراقبتهم وتوجيههم التوجيه الصحيح لاستعمال الانترنت حتى تعم الفائدة لهم بالعوم المعرفية المختلفة .

يجب على الطفل تعلم الكومبيوتر مع تعلم القراة والكتابة لان الاثنان يكملان بعض اذا بدا بتعلم القراءة والكتابة شجعة الحاسب على الاتقان وتعلم الزيد وتعلم الحاسب يعلمة كيف يقراء ويكتب وعموما الطفل لدية القدرة على التعلم اكثر من الشخص البالغ مع مراعاة الوقت الذى يقضية على الحاسب حتى لا يؤثر على صحته

nadia al-qahtani
من قبل nadia al-qahtani , معلمه , مدرسه اهليه الفلك

من 7 سنوات العمر المثالي لتعليم الكبيوتر وبا النسبه للا انترنت في العاشره من العمر حيث اصبح مهم  لتعليم ووسيله من وسايل التوصل تحتم عليه استخدام الانترنت ولاكن بمراقيه

khalifa zeroug
من قبل khalifa zeroug , موضف , الجلفة

العمر المناسب للأطفال هو ابتداءا من سن 6 سنوات فما فوق

Budoor Mohammed
من قبل Budoor Mohammed , طبيب عام , وزارة الصحة بالسودان ثم بسلطنة عمان

العمر المناسب لطفلي ليبدأ بتعلم الكمبيوتر واساسياته 5 سنوات

استخدام الكمبيوتر 6 سنوات واستخدام الانترنت 12 سنة

mahmoud morsy
من قبل mahmoud morsy , عامل , لورد انترناشيونال

السادسة - اى عمر و لكن من الصغر لأنة ينمى مهارات الطفل يحث انه يقدر على البحث و الاستطلاع ضعف الطفل العادي

qusay al-ali
من قبل qusay al-ali

6 سنوات ويجب تحديد مايتعمله الطفل بحيث يساعده لمواكبة التعليم الألكتروني في المستقبل

osman شوكت
من قبل osman شوكت , محاسب/اداري , افضل لحظة للتجارة

يتعلم الكمبيوترفي عمر الخامس

يستخدمون النت في عمر العاشر

bacem khlifi
من قبل bacem khlifi

العمر المناسب لطفلي ليبدأ بتعلم الكمبيوتر واساسياته 8 سنوات

عمر يجب ان اسمح لاطفالي باستخدام الانترنت سنة12