ما بعض الصخور التي تتكون من معدن واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل tamer jamlh
تاريخ النشر: 2016/04/05
Ahmad Nahnoosh
من قبل Ahmad Nahnoosh , معلم فيزياء وعلوم ارض , unrwa

صخر الدولومايت Dolomite وبعض آخر مكون من مواد عضوية، مثل الفحم الحجري

Ahmed Badawe
من قبل Ahmed Badawe , Geotechnical Engineer , Arab Contractors (Osman Ahmed Osman & Co.)

من اشهر الصخور التى تتكون من معدن واحد :    الهاللايت ( ملح الطعام ) كلوريد الصوديوم

الكالسيت ( الحجر الجيرى ) كربونات الكالسيوم

لأن الصخور النارية الجرانيتية تتكون اساسا من معادن الكوارتز (31%) والارثوكليز (52%) والميكا (122%) وهذا ما يعطيها الالوان الفاتحة أما الصخور البازلتية فهى صخور قاعدية سوداء اللون وتتكون من معادن الفروماجنيزيان والبيروكسنينز وهى مافيك (Mafics) اما الاولى فهى (Light)

brahim HADJ AISSA
من قبل brahim HADJ AISSA , مسؤول الدراسات الجيولوجية و الجيوتقنية , LTPS

الصخور هي مواد صلبة تتكون من معدن واحد أو مجموعة من المعادن. الصخور التي تتكون من معدن واحدة في كثير من الأحيان هي بلورات،مثل الكوارتز والكالسيت,,, وغيرها، وتسمى أيضا الصخور التي تتكون من معدن واحد صخور احادية المعدن مثل الجبس والحجر الجيري النقي.