ما الفرق بين الصيانة المخططة والصيانة العلاجية والوقائية والصيانة التنبؤية والاضطرارية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/01
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 الصيانة المخططة :

ويقصد بها كافة الإجراءات الصيانة الوقائية والعلاجية التي تخضع إلى خطة مسبقة لتنفيذها ، ويتم بموجبها فحص الآلات وتنظيفها وتزييتها واستبدال الأجزاء التالفة وتنقسم إلى قسمين:

1. الصيانة العلاجية:

تهدف الصيانة العلاجية لإصلاح فشل أو خلل معين في جزء من الآلة فور ظهوره بما يكفل إعادة الآلة للتشغيل بعد توقفها أو إعادتها للعمل بمعدلها المطلوب إذا كان نتيجة الفشل أو الخلل خفض في طاقتها الإنتاجية أو نوعية أدائها(21).

2. الصيانة الوقائية :

تهدف الصيانة المبنية على تخطيط إلى سليم إلى منع حالات التوقف المفاجئ في المعدات وذلك عن طريق وضع برنامج محدد للقيام بصفة دورية بتنظيف وخدمة جميع الأجهزة والعدد والآلات داخل المصنع وفحصها والتفتيش عليها وإحلال الأجزاء المتآكلة منها بأجزاء أخرى جديدة ، فإذا حدث بعد ذلك حالات وتوقف أو فشل فإنه يجري استقصاء دقيق لمعرفة سببه، كما يحتفظ بسجلات إحصائية لتساعد على التعرف على مدى فعالية البرنامج الموضوع.

الصيانة التنبؤية :

وهذا النوع من الصيانة يبنى على قياسات مستمرة أو قياسات دورية توضح حالة تشغيل المعدة وتكون مؤشرا لسلامتها .. وفى حاله إمكانية أخذ هذه القياسات بطريقة منتظمة فإنه يمكن التنبؤ بالحوادث قبل حدوثها .. ويتم إجراء الصيانة المطلوبة .. ومن أمثلة ذلك :-

وهناك بعض المؤشرات شائعة الاستخدام لمراقبة حالة الآلة وهي:

 تحليل الاهتزازات.

 تحليل الزيوت.

 قياس درجة الحرارة والضغط.

 المقاومات الكهربية

. الصيانة غير المخططة/الاضطرارية :

وتعرف بأنها "أعمال الصيانة الضرورية الواجب عملها فوراً لتجنب الأعطال الخطيرة مثل خسارة في الإنتاج ، ضرر كبير في الموجودات ، سلامة العاملين وعادةً تهتم بمعالجة التوقفات التي تهيئ للاحتياجات اللازمة للقيام بها لعدم توقع حصول تلك هذه الأعطال".

Ahmed GALAL Mohamed
من قبل Ahmed GALAL Mohamed , مهندس صيانة - عقد يومية , حسن محمد علام

طبقا لكاتلوج الماكينه فأن طريقة الحفاظ على اجزاء الماكبنة وخصوصا التي غي حالة حركة او حمل يجب ان تكون في اوقات محددة ويجب على مهندس الصيانة تخطيط مواقيت الصيان للاجزاء المختلفة طبقا للكتالوج

بجدث ان يكون هتاك عمر افنراضي للاجزاء لابد بعدها ان يتم تبديله وهذه تكون صيان علاجية

يحدث في بعض اماكن العمل ان يكون هناك حمل يتعدى المألوف اما من توعيه الخامات التي تتعامل معها الماكينه او نوغية قطع الغيار المتوفرة بالسوق الحلي كرولمان البلي مثلا وفي هذه الحاله لابد ان تكون هناك بعض التنبؤات لصيانة او تيديل قطع غيار للماكينة حتى يتم تسليم الاتفاقات في مواعيها المجددة

shaban kamal sa'd
من قبل shaban kamal sa'd , قائد مجموعة الاسناد الفني , وزارة الدفاع

الصيانة المخططة هي عبارة عن صيانة في بعض الاحيان الى صيانة لاجزاء معينة للالية بعد ساعات تشغيل وأيضا بحاجة الى استبدال بعض اخر. اما الصيانة العلاجية فهي يتوجب على المشغل متابعة اداء هذه الاجزاء اثناء العمل واذا لزم الامر عمل صيانة لها لاستمرارية العمل وزيادة كفائة الالية. اما الصيانة الوقئية فهي القيام بعمل روتيني لجميع اجزاء الالية قبل وبعد التشغيل للمحافظة على الالية. اما الصيانة التنبؤية فهي على المشغل القيام بمهام دورية للكشف المبكر  اذا حصل اية اعطال اثناء العمل وحسب خبرة المشغل التقنية الواسعة وفيما يخص الاضطرارية ستكون تقريبا مشابهة للتنبؤية اذا لاحظ خلل في الاداء فعليه القيام بتغيير  بعض الاجزاء للالية فورا لضامان الاستمرارية في عمل الالية ومتابعتها اول باول واخيرا تعتمد اعتمادا كليا على الخبرة كما اسلفت في كل الامور وشكرا.

aladdin alhennawy
من قبل aladdin alhennawy , Fleet Manager , Milano Food Industries

الصيانة المخططة غالبا ما تجمع بين الصيانة الدورية والصيانة العلاجية. فمثلا لو أن لدينا سيارة فإن صيانتها المخططة هي كل عدد معين من الكيلو مترات يتم إجراء تغيير زيت المحرك والفلتر ولكن لوحظ مثلا أن مع هذة الفترة يشكو السائق من تلف المساحات وبالتالي يتم إدراج تغيير المساحات مع الصيانة المخططة. أما الصيانة العلاجية فهي واضحة من المسمى وهي بعد حدوث عطل غير متوقع سواء بسبب الاستخدام أو ظروف التشغيل أو أي عوامل خارجية يتم عمل العلاج أو ما يسمى بالإجراءات التصحيحية corrective action. أما الصيانة الوقائية وهو ما يحدث فيه الكثير من اللبس هي عمل إجراء قد يكون غير مطلوب حاليا ولكنه يمنع حدوث عطل مستقبلي معروف أو متوقع مثل أن تقوم بتركيب مرحلة إضافية من الفلاتر الخاصة بوقود السيارة منعا لوصول الشوائب داخل المحرك. أما بالنسبة للصيانة التنبؤية هي مثل تغيير الإطارات في حال ملاحظة علامات معينة عليه تنبؤك بأن الإطار على وشك الانفجار وهي شبيهة بالوقائية لحد كبير. بالنسبة للاضطرارية هي نفس الصيانة المخططة ولكن تقوم بها انت مضطرا لسبب ما مثل تغيير الزيت قبل موعده وذلك لأنك لن تستطيع أن تقوم بذلك في موعده وذلك لأسباب لوجستية أو حسب الظروف

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة السيد علاء الدين وشكرا على الدعوة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة وفي اجابتكم  الكفاية. ..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تنقسم أعمال الصيانة حسب نوع العمل إلى الآتي :

ا- الصيانة الوقائية PREVENTIVE MAINTENANCE :

هي مجموعة الفحوصات والخدمات التي تتم بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة ( تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذو الخبرة القائمين بالصيانة ) لمعالجة القصور إن وجد قبل وقوع العطل أو التوقف عن العمل .

وتتم عمليات الصيانة الوقائية يوميا وأسبوعيا وشهريا حيث الفحص الدوري الظاهري لأجزاء ووحدات الآلة وأجراء عمليات التنظيف والتشحيم والتزيت وتغير بعض الأجزاء البسيطة إذا لزم ذلك .

ب-الصيانة التصحيحية أو العلاجية المخططة CORRECTIVE MAINTENANCE :

  • هي مجموعة العمليات التي تتم لإصلاح الآلات حسب خطة زمنية موضوعة ( تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذو الخبرة القائمين بالصيانة ) ويتم فيها :

- تغير الأجزاء التالفة أو الأجزاء التي انتهى عمرها الافتراضي .

  • -إجراء عمليات الإصلاح على بعض الأجزاء بهدف إعادة استعمالها مرة أخرى مثل ( إصلاح الجزء المتآكل أو المتشقق جزئيا باللحام .)

  • -إجراء عمليات الضبط والمعايرة لبعض أجزاء الآلة التي تحتاج إلى ذلك .

ج الصيانة  الطارئة :

هي مجموعة العمليات التي تتم لإصلاح الآلات نتيجة لحدوث تلف مفاجئ يؤدي إلى وقوف الآلة الغير مخطط لها . وعادة ما يكون سبب هذا العطل من عدم إتباع تعليمات المصّنع ( التشغيل الخاطئ) أو عدم تطبيق الصيانة الوقائية الصحيحة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه