في ظل التضخم يفضل التمويل من خلال الاقتراض أم التمويل باموال الملكية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/01
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في ظل التضخم نجد ارتفاع الفائده سوف يؤثر على تكلفة راس االمال  للشركات وبالتالى سوف يؤثر على القيم العادله للاسهم سلبيا ما لم تظهر قوه شرائية كبيره على منتجات هذه الشركات او خدمات هذه الشركات تساهم فى ارتفاع مبيعات هذه الشركات بصوره جيده جدا تعمل تخفيض تكاليف هذه المنتجات ومنها تكاليف التمويل فعملية التضخك تزيد من ارتفاع التكاليف لارتفاع نسبة الفائدة على القروض فان التمويل بالاقتراض غير مجيدي اثناء التضخم

اما التمويل باموال الملكية فان ايجابياته كثيرة  يعتبر التمويل الذاتي ضروري لعمليات الإقتراض حيث أنه من المعروف أن المؤسسة تلجأ إلى الإقتراض حسب امكانياتها على التسديد و حجم التمويل الذاتي الذي يبين لها نسبة التسديد.

- البحث عن تمويل ذاتي بمستوى عال هو الهدف الأساسي للسياسة المالية وهو دليل على إستقلالية المؤسسة في المحيط الذي تنشط فيه.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 التمويل باموال الاقتراض ام باموال الملكية في ظل التضخم                               :يؤثر التضخم على قرار التمويل من خلال تاثيره على القوة الشرائية للنقود حيث تربطة علاقة عكسية مع هذه القوة . و يمكن تعريف القوة الشرائية للنقود بانها مقدار ما يشتريه وحدة النقود من سلع و خدمات . و بناء عليه فان اي زيادة في الاسعار معناه نقص في القوة الشرائية للنقود اي ان القوة الشرائية للنقود تنخفض بمقدار يتاسب مع معدل التضخم . من هذا نرى انه من الافضل للمدير المالي ان يلجاء الى استعمال اموال الاقتراض عندما يسود التضخم و يتوقع انه سيستمر و ذلك لان القوة الشرائية للنقود التي سيدفعها سدادا للقرض ستكون اقل من القوة الشرائية للنقود التي اقترضها

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج ..........................................

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

التمويل من خلال القروض افضل فى هذة الحالة ودائما حيث ان تكلفة القروض اقل من تكلفة  اموال الملاك.

حيث يوجد تكلفة الفرصه البديله لاموال الملكيه وتحسب.

مع تحياتى

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

فى الحقيقة فإن التضخم موجود ولا ينقطع ومعدلاته هى التى تتغير ولا تقل عن  فى المائة .

والحقيقة فإن استخدام اسلوب التمويل يعتمد على حسابات دقيقة اكثر من ذلك وهى حساب تكلفة التمويل ومقارنته بالعائد المتوقع من هذا التمويل فلكل نوع من انواع التمويل تكلفة مختلفة

ثانيا : التمويل فى حد ذاته ايضا يرتبط بشىء اكثر اهمية ايضا وهو شكل الهيكل التمويلى للشركة:

فعند وجود رافعة مالية اقل من% فإنه يفضل استخدام الرافعة اكثر والاقتراض - اما اذا كان الهيكل مختلف والرافعة المالية اكبر من% فلا بفضل مزيد من الاقتراض لخطورته

ما تقدم هو الاسلوب الامثل لادارة التمويل

شكرا على السوال الرائع -

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

لا كلام بعد ما تفضلتم به والأستاذ جورج  .. تحياتي