ما هي الخطوات المتبعة لإجراء التحليل التنافسي ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/03/30
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تفاصيل المنافسين نقاط القوة والضعف والجودة والخدمات المقدمة وطريقة التعامل في  البيع

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

شكرا على المشاركة الطيبة  ,  لعمل تحليل تنافسي ينبغي اتباع الخطوات التالية:

1. تحديد المنافس : بعمل قائمة تتضمن اسماء ومعلومات المنافسين المباشرين والغير مباشرين .

2. تحديد استراتيجيات المنافسين : لمعرفة الاتجاهات الحالية في السوق وهذا يساعد الشركة على تحديد كيفية التعامل معهم .

3. تحديد اهداف المنافسين : من حيث الجودة والحصة والسوقية ورسالة واهداف الشركة .

4. تحديد نقاط الضعف والقوة الفرص والتهديدات SWOT للمنافسين .

5. تحديد ردود افعال المنافسين : وهذا يعطينا فهما افضل لما قد يحدث في المستقبل .

6. تحديد المنافسين الذين تهاجهمهم او تتجنبهم : واكبر عامل يجب تحديده هو القوة المالية الموجودة عند المنافسين .

7.وضع خريطة تحديد الموقع : لمعرفة الخطوات التي سيخطوها المنافس واما ان تفعل الشركة نفس فعله اذا كان لسوق يدعم ذلك واما تسلك مسلكا مختلفا وعندا يقرر احد المنافسين الانتقال الى منطقة معينة قبل الآخر يقوم الآخر بمراقبته وانشاء موقع له بالقرب منه وهذا يعتمد على التخابر حول المنافسين .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إعادة دراسة السوق ودراسة البضائع المنافسة ( جودة _ سعر _ خدمة بعد البيع _ طريقة التعامل في الدفع ) وبعد ذلك توضع خطة بديلة للتي تعمل بها إستنادا للمعطيات السابقة .

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

  • يجب تحليل البنود الاتية طبقا لبورتر
  • المنتجات البديلة
  • المنافسون الجدد
  • حدة المنافسة من الخصوم
  • قدرة المشترين على المساومة
  • قدرة الموردين على المساومة

من قبل , فني , سابتكو

تحليل الموارد والإمكانات، وهذا يعني تجميع بيانات عن الأداء الداخلي للمنظمة وتحليلها للكشف ... الميزةالتنافسية

Erwa Alkhamis
من قبل Erwa Alkhamis , Senior Sales Associate , PAN Emirates

شكراً على الدعوة أستاذي الكريم ، من إحدى تلك الخطوات تحليل إمكانيات الشركة وتحديد مكامن الخلل والعمل على تقويم الخلل ، إضافة لدراسة المنافسين بشكل جيد وعلى هذا الأساس يتم رسم الخطط والأستراتيجيات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك زميلي العزيز

اتفق مع اجابة الزميل محمود ظاهر

اعادة دراسة المنتجات المنافسة من اسعار وخدمات للمنتج ثم المقارنة ووضع خطة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

يعني التحليل التنافسي Competitive Analysis بإستكشاف الشركات العاملة في قطاع أو سوق بعينه التى تنافس منتجاتك و خدماتك للحصول على حصة سوقية متميزة. قد يكون التحليل التنافسي تحليلاً عميقاً لأكبر 5 شركات عاملة في السوق، أو تحليلاً لعدد أكبر من الشركات – لكن بتحليل أقل عمقاً وأتفق معك (شادي) في الخطوات المذكورة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع بقية الإجابات .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أشكركم جزيلا علي الدعوة وأتفق مع رأي الخبراء.