ما مدى فهمنا وإدراكنا للمفاهيم الأساسية في الرياضة وأسسها العلمية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa
تاريخ النشر: 2016/03/29
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

 إن الرياضة علم، وأنها أصبحت كذلك أكثر فأكثر مع تسارع التقدم وتلاحق التطور، ولكن السؤال الذي يفرض نفسه علينا كعرب على الأقل إلى أي مدى ندرك ذلك ونطبقه؟ وما مدى فهمنا وإدراكنا للمفاهيم الأساسية في الرياضة وأسسها العلمية، كاللياقة البدنية والمواصفات الجسمانية وأساليب الانتقاء الرياضي وأسس القياس والتقويم، وغير ذلك مما يهم الرياضي والإنسان العادي على حد سواء؟

إنه موضوع مهم، ومن المؤكد أنكم ستجدون فيه بعض ما تتعرفون إليه للمرة الأولى، كما أن هذا الحديث سيحمل الفائدة حتى لأولئك غير المهتمين بالرياضة ومتابعة فعالياتها، لأنه يتصل بالحياة اليومية لكل منا، لذلك أتمنى من غير المهتمين كثيراً بالرياضة أيضاً أن يتابعوا هذه الحلقة، لأنها محاولة لمناقشة المفهوم الحديث للرياضة، أو محاولة لرؤية الرياضة من منظور عصري.

ولنفعل ذلك سنلجأ للأستاذ الدكتور محمد صبحي حسنين عميد كلية التربية الرياضية في جامعة حلوان في القاهرة، ورئيس الاتحاد المصري للرماية بالقوس والسهم، والباحث الذي أصدر أكثر من خمسة وعشرين كتاباً ودراسة في الرياضة وعلومها، وشارك في العديد من المنتديات العلمية، وحاضر في أنحاء مختلفة من العالم.

فمرحباً بالضيف الكريم، ومرحباً بمداخلاتكم واستفساراتكم على هواتف وفاكس البرنامج إنما بعد موجز الأنباء، ولنبدأ أولاً كالمعتاد بهذا الاستهلال.

تقرير: معز بولحية:

في ظل تطور الرياضة وتكاثر مصطلحاتها يظن الكثيرون أحياناً أنهم يدركون ما ترمي إليه مسميات ومصطلحات كثيرة، ولكن الواقع يكشف غير ذلك في أحيان عديدة، فاللياقة البدنية ليست مجرد القدرة على التحمل أو القوة أو السرعة، بل هي مفهوم أوسع من ذلك وأعمق بكثير، والمواصفات الجسمية وكيفية الانتقاء المبكر للرياضيين أمور لها أسسها العلمية الدقيقة مثلما أن لحصول الإنسان العادي على القوام السليم والبعد عن السمنة واضطرابات الوزن قواعد وشروط.

أما القياس والتقويم الرياضي فواحد من العلوم الفائقة الأهمية والتي تتغلغل في كل جوانب العمل، ولا يكاد بعضنا يعرف عنها شيئاً، ألم نقل: إن الواقع يكشف أننا في حاجة لإعادة تجديد مفاهيمنا للرياضة في هذا العصر؟

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن السابقة فقد أفاض.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ عبد الرحمن

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع  اجابة الاستاذ عبد الرحمن

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن فقد افاض وأفاد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.عبداتلرحمن

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... اتفق مع اجابة السيد عبدالرحمن