ماهو مفهوم الايضاحات المتممة للقوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/03/28
Aly Ibrahim
من قبل Aly Ibrahim , Senior Accountant , AL RIMAL GROUP

الايضاحات المتممة للقوائم المالية :هي تلك الايضاحات التي تتبع القوائم المالية لغرض التوضيح وفهم بنود القوائم المالية بالتفصيل وذكر المفاهيم المحاسبية المتبعة في اعداد تلك القوائم

ashraf mohamed hosany ali sleem
من قبل ashraf mohamed hosany ali sleem , Senior Account – Head Office , Oriental Weavers Holding – Egypt

الايضاحات المتتمة للقوائم المالية  لها اهمية قصوي حيث انها جزء اصيل لفهم القوائم المالية وتقراء معها وهي توضل بشكل جزئي بعض تفاصيل الارقام الموجودة فى القوائم المالية وكلما كانت الايضاحات اكثر تفصيلا كانت القوائممعروضة بشفافية اكثر

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

هي معلومات تفصيلية تلحق بالقوائم المالية بغرض إعطاء فهم أفضل للبنود الواردة بالقوائم المالية والسياسة المحاسبية المتبعة في إعداد القوائم والمحاسبة عن بنودها كالسياسات المتعلقة بالأصول الثابتة أو وصف تفصيلي  لها وكذلك أسهم رأس المال والديون طويلة الأجل والالتزامات العرضية وغيرها من البنود الإجمالية بالقوائم المالية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الإيضاحات المتممة للقوائم المالية

هي معلومات تفصيلية تلحق بالقوائم المالية بغرض إعطاء فهم أفضل للبنود الواردة بالقوائم المالية والسياسة المحاسبية المتبعة في إعداد القوائم والمحاسبة عن بنودها كالسياسات المتعلقة بالأصول الثابتة.

ويحتاج المساهمين لكثير من المعلومات التفصيلية التي لا تظهر مباشرة من القوائم المالية كي لا تصبح معقدة، لذا فإن هذه المعلومات التفصيلية تظهر كمجموعة من الإيضاحات المتممة للقوائم المالية.

ولذلك فمن المهم بالنسبة للمستثمر قراءة هذه الإيضاحات وفهمها جيداً لأنها تعتبر تفصيلاً للوضع المالي للشركة، وغالباً ما تكون هذه الإيضاحات متعلقة بالسياسات المحاسبية أو وصف تفصيلي للأصول الثابتة وأسهم رأس المال والديون طويلة الأجل والالتزامات العرضية وغيرها من البنود الإجمالية بالقوائم المالية.