ما الفرق بين المضاف والشبيه بالمضاف مع التمثيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/28
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السلام عليكمالمضاف له تعلق بما بعده ويعمل فيه الجر، والشبيه به له تعلق بما بعده إما بعمل وإما بعطف ولا يجره.مثال المضاف قولك: يا غلامَ زيدٍمثال الشبيه بالمضاف قولك: يا قاهرًا العدوَّ، ويا سبعةً وسبعين.هذا يتعلق بالفرق، أما التشابه، فكلاهما لا يتألف من كلمة واحدة، لذا وسموا القسم الثالث بالمفرد، حتى وإن كان جمعًا أو مثنًّى، فمثلاً نقول عن قول القائل: (يا رجلُ) و(يا رجلانِ) و(يا رجالُ) بأنّ المنادى مفرد؛ لأنّه موضوع على كلمة واحدة ولا يتعلق بما بعده، أما المضاف والشبيه به فليس على كلمة واحدة لذلك فصلوا عنهما القسم الثالث بهذه التسمية والله أعلم.

1ـ الشبيه بالمضاف ــــــ ينون ولا تحذف نونه إذا كان مثنى أو جمع مذكر سالم مثل ــــــــــ يا طالعاً جبلا .ــــــــــــــــ يا طالعان جبلاً .أم المضاف فلا ينون وتحذف نونه إذا كان مثنى أو جمع مذكر سالم .مثل ـــــــــ يا طالع الجبل ـــــــــــــــــــ يا طالعا الجبل .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن السابقة فقد أفاض.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المضاف له تعلق بما بعده ويعمل فيه الجر، والشبيه به له تعلق بما بعده إما بعمل وإما بعطف ولا يجره.

مثال المضاف قولك: يا غلامَ زيدٍ .

مثال الشبيه بالمضاف قولك: يا قاهرًا العدوَّ، ويا سبعةً وسبعين.

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة دلال والأستاذ عبد الرحمن

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اضافة جميلة من أ.عبدالرحمن