ما الفرق بين زاويه الاحتكاك للتربه وقوه التماسك؟

تم إضافة السؤال من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office
تاريخ النشر: 2016/03/28
MOHAMED GRADA
من قبل MOHAMED GRADA , civil eng. , AKAKUOS OIL OPERATION

زاوية الاحتكاك الداخلي تكبر قيمتها في الترب الرملية والبحصية وتحدد تحمل الترب الرملية وخواصها وفي الترب الغضارية والطينية تكاد تنعدم قيمتها على عكس التماسك الذي يحدد خواص الترب للغضارية ويتاثر بالرطوبة بشكل كبير زاوية الاحتكاك لا تتاثر بالرطوبة مما يجعلها مفضلة لبعض الاستخدامات

mu''ath rasheed atllah
من قبل mu''ath rasheed atllah , Trainee , C.C Company

قوة التماسك تكون قيمتها كبيرة في التربة الطينية clay اما زاوية الاحتكاك فتكون قيمتها العظمى في التربة الرملية  وتقاس قيمة قوة التماسك ب kg\\cm2 اما زاوية الاحتكاك يؤخد tan الزاوبة ثم في 1kg\\cm2

omar sayad
من قبل omar sayad , صيانة و اصلاح اجهزة التبريد و التكييف , المستشفى الجامعي بوهران

الفرق بينهما هو ان الاحتكاك يلامس التربة وقوة التماسك هي الجدب فيما بينهما